Новосибирск 9.9 °C

Четвертая сессия законодательного собрания

01.02.2011 00:00:00
Четвертая сессия законодательного собрания
По принципу внезапности Депутаты предлагают проверять продавцов алкоголя без предупреждения. С инициативой об изменении порядка проверки продавцов алкогольной продукции новосибирские региональные законотворцы решили выступить в Госдуме РФ. Согласно действующему законодательству план проверок розничных продавцов алкогольной продукции на следующий год должен согласовываться с контролирующими органами до 1 декабря текущего года. Перед проверкой необходимо предупредить предпринимателя за три дня, если она согласована на год, либо за 12 часов, если проверка проводится по заявлению граждан о нарушении правил торговли, сообщает пресс-служба

Законодательного собрания Новосибирской области.
«За это время любой предприниматель может подготовиться и устранить все недостатки», — убежден министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей Сёмка.

Предлагается ввести принцип внезапности и исключить из закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» положение о предупреждении продавца о предстоящей проверке.

Воспитание без коррупции
На устранение факторов, провоцирующих коррупцию, направлены изменения в закон о денежных выплатах на содержание детей, находящихся под опекой и попечительством. Поправки приняты в ходе четвертой сессии сразу в двух чтениях.

Согласно изменениям установлен срок в 15 дней, в течение которых сотрудники органа опеки и попечительства принимают решение о назначении денежных средств. С момента принятия решения копия этого решения должна быть передана опекуну в течение трех дней.

Денежные средства не будут назначаться детям, родители которых могут лично воспитывать и содержать их сами, а также детям, находящимся на полном государственном обеспечении в образовательных учреждениях.

Чтобы не было отказов
Уточнен срок подачи заявления о проведении публичного мероприятия: не позднее трех дней до пикета или митинга и четырех дней — если один из дней совпадает с выходным или праздником. Такие поправки в областной закон «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия» сразу в двух чтениях приняли депутаты Заксобрания на четвертой сессии.

Кроме того, если к пикету или митингу планируется привлечь транспортные средства, об этом также следует уведомить органы местного самоуправления. Как пояснил инициатор законопроекта депутат Алексей Александров, внесение поправок обусловлено изменениями соответствующего федерального закона.

Депутаты-коммунисты высказались против принятия закона в двух чтениях. По их мнению, документ требует доработки. Руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Виктор Кузнецов поинтересовался, как быть тем, кто, например, намерен провести публичное мероприятие в период государственных «зимних каникул», когда многие органы власти не работают. Его коллега по фракции Вадим Агеенко предложил изменить механизм подачи уведомлений и рассмотреть возможность письменного уведомления о проведения мероприятия.

Отвечая на вопросы, председатель комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Юрий Шпаков подчеркнул, что речь идет всего лишь о приведении регионального законодательства в соответствие с федеральным. После этой необходимой процедуры, по словам депутата, никто не запретит законотворцам менять закон в соответствующем порядке. А без приведения в соответствие не обойтись — в этом случае, как пояснил Юрий Шпаков, «организаторы рискуют получить отказ по формальному признаку».

Штрафы нелегалам увеличатся
Все регулярные пассажирские перевозки по областному законодательству должны выполняться только по договорам с уполномоченным органом. Нарушители этого порядка несут административную ответственность.

Однако формулировка нарушений договорного порядка сейчас неоправданно широка. Такое мнение высказал в ходе обсуждения на сессии законов, касающихся транспортного обслуживания жителей области, председатель комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков. Чтобы избежать необоснованных наказаний перевозчиков, депутаты предложили конкретизировать нарушения в регулярных пассажирских перевозках. Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области, это перевозки «по маршрутам регулярного сообщения без заключения соответствующих договоров с областным исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления». А также выполнение «заказных и служебных перевозок по маршруту в случае его полного или частичного совпадения с маршрутом регулярного сообщения и (или) использования объектов транспортной инфраструктуры без согласования схемы движения маршрута заказной или служебной перевозки с уполномоченными органами (кроме разовых перевозок)».

За эти два нарушения депутаты предложили увеличить административное наказание в разы. Штраф для должностных лиц с нынешних 3000—5000 рублей предложено повысить до 30 000—50 000 рублей. Для юридических лиц вместо 30 000—50 000 рублей штраф составит от 50 000 до 150 000 рублей.

АПК: упор на животноводство и социальное развитие
Предпринимателям, развивающим промышленное рыбоводство, будет возмещаться 50 процентов стоимости приобретенного рыбопосадочного материала для зарыбления прудов и озер Новосибирской области. Такие изменения в закон «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Новосибирской области» во втором чтении приняты на четвертой сессии, сообщает пресс-служба Заксобрания.

Напомним, что в целом на поддержку агропромышленного сектора областной экономики по данному закону предусматривается выделить 1,8 миллиарда рублей.

«Если говорить о поддержке всего агропромышленного комплекса, то сегодня прежде всего необходимо дальнейшее развитие животноводства, — считает председатель комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Александр Морозов. — Развивая эту отрасль, мы развиваем село: создаются рабочие места, применяются самые современные технологии, сохраняется сам уклад сельской жизни. У нас, к сожалению, уже есть отрицательные примеры: приходят инвесторы, берут в обработку землю и уничтожают коров! Но какое же это село, если там нет своего стада?! Надо искоренять этот подход. Большие долги у нас по социальному развитию села. Этим тоже надо заниматься: строить и ремонтировать дороги, возрождать инфраструктуру, развивать спорт и культуру».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: