Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Анатолий ТОБОЛОВ: «Без работы не останусь»

02.02.2011
Нина Егорова
Анатолий ТОБОЛОВ: «Без работы  не останусь»
Три месяца назад в центре Каргата появилась мастерская по ремонту бытовой техники. Открыл ее бывший безработный Анатолий Тоболов. Спрос на его услуги поначалу перехлестывал всякие возможности — в районе не было ни одной такой мастерской. «Месяц назад вы здесь вообще бы не прошли — все было завалено ломаной техникой, — замечает он. — Работать приходилось с восьми утра до одиннадцати вечера. Порой обедать забывал».
На счастье, Тоболов свое дело очень любит, и такие нагрузки ему были если и не в огромную радость, то уж точно не в тягость. До того, как попасть в безработные, Анатолий Николаевич много лет трудился в Омске — обслуживал испытательные самолетно-вертолетные стенды. Поэтому квалификацию в своем деле имеет соответственную — владеет всем спектром специальностей: он и сварщик, и слесарь механосборочных работ, и электрик... В Каргат семья перебралась в 1993 году. Сразу пошел на маслозавод электриком. Но в декабре 2005 года потерял работу — предприятие закрыли. Встал на учет в центр занятости населения.

В рядах безработных Тоболов не задержался. В Каргате открыли колбасный цех — устроился туда. Только вскоре и его закрыли. Снова пришлось идти на биржу. Однажды заглянул он в центр соцзащиты. Там как раз сломались стиральные машинки-автоматы и печи. Отремонтировал их. И пошло-поехало. Один, другой просит что-то починить. Весь дом завалили испорченным оборудованием. Видя такой спрос на эту услугу, он решил организовать свою мастерскую.

Все были только «за»
В центре занятости населения, куда он обратился за помощью, все были только «за». Тоболов прошел здесь обучение на семинарах. Ему помогли составить бизнес-план, необходимую документацию для получения субсидии на собственное дело. Помогали Анатолию Николаевичу охотно, потому что знали: этот человек, получив господдержку, через год не закроет свое предприятие, а будет работать.

В Каргатском районе так же, как он, в 2010 году предпринимательскую деятельность из числа зарегистрированных безработных оформили тридцать человек, 29 из них получили субсидию по программе самозанятости. Свои усилия они направили на разведение крупного рогатого скота, свиней, пчел. Трое занялись рыбоводством. Причем весьма успешно. И теперь рассчитывают получить господдержку на развитие бизнеса по программе поддержки предпринимательства, а также по областной программе развития рыбоводства.

Несколько человек организовали парикмахерские, в том числе и в селах. Среди освоенных перспективных направлений — швейное производство, изготовление детской мебели, ремонт мебели и автомобилей, а также торгово-закупочная деятельность. Общая сумма субсидий, выданных в прошлом году, составила 2 миллиона 131 тысячу 500 рублей. На этот год поступило уже 25 заявок, которые сейчас проходят экспертизу специалистов.

В селе работы мало
Ситуация на рынке труда, как сказал директор местного центра занятости населения Олег Черченко, в районе нестабильная. А если по-простому, то работы здесь мало. Особенно в селах. И программа самозанятости в такой ситуации — звено, которое помогает разбудить инициативу, дает возможность реализоваться тем, кто еще хочет что-то делать.

«Таким людям мы оказываем всестороннюю помощь, — рассказывает Олег Черченко. — В первую очередь даем знания, которые позволят успешно начать бизнес. Все это бесплатно. Нынче для будущих предпринимателей мы намечаем провести три семинара по следующим направлениям: ситуация на рынке труда и рекомендуемые виды деятельности, психологические аспекты бизнеса, составление бизнес-плана». Кроме того, запланированы специальные занятия по особенно сложной для начинающих предпринимателей теме: «Налогообложение и выплаты в социальные фонды». Семинары проводят как местные специалисты, так и преподаватели новосибирских вузов.

Деньги на бизнес даёт государство
Но знания знаниями, однако без копейки бизнес не начнешь. Поэтому предоставление субсидии на открытие собственного дела — несомненно, самая действенная мера по поддержанию самозанятости. Анатолий Тоболов на свою мастерскую получил по бизнес-проекту 73 тысячи рублей. Немного пришлось добавить и своих средств. На эти деньги купил оборудование (сверлильный и заточный станки, сварочный инжектор, разный инструментарий), а также запасные части. Кроме того, отремонтировал помещение, которое ему сдал в аренду на выгодных условиях бывший владелец колбасного цеха, где Тоболов раньше работал.

Те, у кого что-то получается, как правило, начинают расти и дают работу другим. Тоболов тоже думает расширяться. Сейчас у него есть уже ученик (он, кстати, умеет ремонтировать DVD, значит, спектр услуг можно расширить), а также водитель, который работает по договору. В перспективе думает Анатолий Николаевич взять и приемщика заказов — самому-то приходится часто отлучаться. За теми же запчастями ездит только сам.

Следует заметить, что и на этот раз он надеется на поддержку государства. Тоболов уже прошел первый этап развития — имеет дело, хорошо зарекомендовал себя в районе, а потому вполне может рассчитывать на субсидию из фонда поддержки малого предпринимательства. Об этом с ним уже вел разговор специалист районной администрации.

Ну, а самому-то удается что-то заработать? «Прибыли пока большой нет, много еще надо вкладывать в мастерскую. Но на жизнь хватает», — признается Тоболов. Однако с наступлением тепла рассчитывает он поехать по деревням и ремонтировать технику на местах. Заказов оттуда много, поэтому хочет взять в штат водителя с машиной. Тогда не придется селянам со своими испорченными утюгами да печами далеко ехать. «В общем, без работы на этот раз я не останусь», — уверен Тоболов.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
14.08.2020
Муниципальные учреждения, на базе которых размещались обсерваторы, возвращаются к работе в прежнем режиме. Об этом сообщает пресс-центр мэрии Новосибирска.
Традиционный слёт нудистов «Сибирские натур-встречи» прошёл на Боровских островах в Обском водохранилище. Обнаженным взрослым разрешили привести с собой детей, но запретили пить алкоголь и заниматься сексом.
Российский космонавт Иван Вагнер сфотографировал Новосибирск с борта Международной космической станции. Многие новосибирцы нашли на кадрах свой дом.
Многодетным семьям Новосибирской области помогут собрать детей в школу. На эти цели уже направили более 14 миллиардов рублей. Какие пособия можно получить и что на них купить, выяснили корреспонденты ОТС.
Яростный спор о статусных школах Академгородка затеяли родители в интернете. Скептики уверяют, что устроить туда ребенка без блата и тугого кошелька порой невозможно, даже имея прописку по участку. Другие родители и директора школ убеждают: все по-честному. При этом цены на квартиры поблизости от школ заоблачны даже по меркам Верхней зоны. Обладатели хрущевок зачастую живут в более комфортных жилищах «на чёртовых куличках», откуда возят детей учиться.
Снегоотвал на Затулинке, который превратился в огромную свалку, ликвидировали. Муниципальные дорожники закончили все работы по вывозу отходов и отсыпке территории.

x^