Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Зеркальных дел мастер

09.02.2011
Зоя Тюрина
Зеркальных дел мастер
Как организовать на селе востребованный бизнес Сегодня у мастера напряженный день: поджимает срок выполнения крупного заказа. Можно, конечно, отзвониться, выпросить себе еще пару дней, но он так не привык. Если договорились на 1 февраля, это значит, что не на второе, а тем более не на третье. Дело у Сергея Ларионова — нежданно на него свалившееся и ничуть не надоевшее за 12 лет. И руки его будто специально созданы для того, чтобы работать со стеклом и зеркалами.
Стекло послушалось
В армии деревенский парень Сергей Ларионов подружился со своим однофамильцем Алексеем. Один был из Барабинского района, другой из Куйбышевского — соседи. Отслужили и разъехались по домам, у каждого началась своя жизнь. Но однажды случайно встретились. И выяснилось, что Алексей открыл мастерскую по резке стекла, более того, имеет филиал в Барабинске. Пригласил друга на работу.

Поначалу Сергей ходил как бы в помощниках. Доставлял материал из Новосибирска, выполнял другие поручения. Работа как работа. Но как-то он попробовал резать стекло — и оно послушалось!

Уроки ему давал сам Алексей. Напутствовал друга-ученика: «Смотри, как делаю я, но старайся сделать лучше». Ученик оказался на редкость способным, и вскоре ему стали доверять самые сложные заказы.

— Люди иной раз обращаются с такими просьбами, что только и подумаешь: а зачем оно тебе? — рассказывает между делом Сергей. — Но человеку надо. Один раз пришлось мастерить зеркало в виде кленового листа. Заказчик только такое мысленно видел в интерьере своей квартиры. Сутки возился и сделал все-таки. А потом рабочие протирали зеркало от пыли и нечаянно разбили. Пришлось все начинать сначала. Зато как был доволен заказчик!

Однако фирма Алексея решила закрыть свою мастерскую в Барабинске. У них и в Куйбышеве заказов хватает, зачем лишние транспортные расходы? Но Сергей в результате остался без работы.

Работа будет, было бы желание
Новую работу он даже не пытался найти. Но упорно искал вариант вернуть прежнюю. Хотел уже машину продать, чтобы открыть свою мастерскую. Но тут родственник рассказал, что можно оформить государственную субсидию. Предоставляется такая безработным, желающим открыть свое дело. А ведь это как раз его случай!

Все организационные дела прокрутились быстро, и Сергей получил субсидию в размере 73 тысяч рублей. Деньги это, конечно невеликие, большой бизнес на них не раскрутишь, но начать дело, которое будет кормить, можно.

Он купил инструмент, материал, снял то же помещение, которое раньше арендовала фирма, и с первого апреля открыл свою мастерскую. А люди как будто ждали его. Да, может быть, и действительно так. Сергей ведь не один год работал на этом месте, сколько «нереальных» заказов выполнил! Бывает, срисуют с интернета какую-то интересную штуку и с этой картинкой идут в мастерскую: нам такую же. В основном такие сложные заказы поступают от предприятий-передовиков, которым хочется оформить витрину для кубков, почетных грамот. Да чтобы с подсветкой, с зеркальным отражением. Мастер понимает, что ему предлагают повторить работу известной фирмы, где оборудование не чета тому, что имеет он. Но покумекает и сделает.

Еще пошла мода на большие зеркала, метра квадратных на три-четыре. Возможно, в Новосибирске и купишь такое, но как привезти за 300 километров! И тут тоже одна дорога — в мастерскую к Сергею Ларионову.

Доброе имя — это важно
Наш разговор прерывает мужчина, пришедший с проблемой. У его старенькой соседки при переезде разбилось стекло от серванта. Она хочет узнать, нельзя ли вырезать такое же и сколько это будет стоить. Сергей знает наизусть размеры всей отечественной мебели. Берет калькулятор и через пару секунд выдает:

—160 рублей за материал, а за работу я не возьму.

—?

— Я хорошо знаю, что такое старая бабушка, и никогда не отфутболиваю таких заказчиков. Не раз бывало, придет старушка со слезами: сосулька упала, форточку разбила, помоги, сынок. Иду, замеряю, вырезаю, а потом сам же и ставлю.

А еще, если по пути, то и заказ доставит. Особенно селяне бывают благодарны.

Его мастерской всего десять месяцев, и проблем еще хоть отбавляй. Дорого обходится, например, доставка материала из Новосибирска: приходится нанимать «Газель» со специальной стойкой для перевозки стекла. Потом аренда, налоги. Нет доброго оборудования.

Но в его жизни есть и несомненные плюсы. Жена Ира с готовностью помогает в работе с документами, и вообще она — первый помощник. Есть товарищи, у которых можно взять «кредит» на очередную покупку материала. А любимое дело — разве это не праздник!

Конечно, надо приобретать свою машину, ту самую, на которой стекло возят.

— Может, вам дополнительно освоить еще какой-то прибыльный бизнес? Вон сколько фирм вокруг делают деньги, например, на пластиковых окнах.

— Да ну, — решительно отказывается Сергей. — У меня свое. А то наберут заказов, выполнять не успевают. Заказчики их ругают, мастера от них бегают. Нет, для меня важно доброе имя.

КОММЕНТАРИЙ

Директор службы занятости Барабинского района Валентина Любомирова:
— Сергей Ларионов стал участником антикризисной программы по снижению напряженности на рынке труда. Он один из 55-ти безработных Барабинского района, которые получили государственные субсидии на организацию своего дела. И получилось у всех. Игорь Ивасюткин, например, открыл пункт проката детских вело- и электромобилей, Виктор Нелюбов из Новоярково — столярную мастерскую, и теперь из половины сел района к нему ездят заказчики. Семья Карламичевых из аула Тандов разводит овец, Сухинины из Староярково — крупный рогатый скот. Несколько человек успешно занимаются свиноводством, а Наталья Александрова из Таскаево — еще и пчеловодством.

По времени программа рассчитана на 2009 — 2011 годы, так что и у других безработных есть еще время поправить свое социальное положение. Наши специалисты помогают сделать бизнес-план, дают консультации и всячески поддерживают новичков- предпринимателей в течение первого года их работы.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Региональное министерство труда и социального развития совместно с прокуратурой Новосибирской области начало проверку деятельности Новосибирского дома ветеранов. Ранее директор учреждения была уволена, а волонтеры пожаловались на издевательства над стариками.
Состояние дорожного полотна на Октябрьском мосту в Новосибирске является плохим. Ямочный ремонт лишь на короткий срок сглаживает проблему – дорожному покрытию и гидроизоляции моста необходим серьезный ремонт. О содержании дорог в зимний период в Новосибирске с помощью холодного асфальтобетона с использованием УЯР рассказал начальник управления автомобильных дорог мэрии Новосибирска Юрий Сердюк.  
Под окнами жителей дома на улице Кошурникова в Новосибирске снова начала работать снегоплавильная станция. Два года назад люди через суд остановили ее деятельность, но утром 19 февраля туда вновь пошли груженые снегом машины.
Мэри Поппинс или барышня Института благородных девиц – ломают голову новосибирцы, разгадывая феномен очередного удивительного пассажира подземки. Фото изысканной особы появилось в паблике «Мода новосибирского метро».

Ученица лицея №6 скончалась в Бердске Новосибирской области. В первой половине дня девочка была на занятиях, а после оказалась в реанимации. Медики боролись за ее жизнь, девочка пережила клиническую смерть, но спасти ее не удалось. Ребенок скончался.

Причиной смерти двухлетней девочки в реанимации новосибирской больницы стала редкая врожденная аномалия развития кишечника, сообщила пресс-служба регионального минздрава. Ранее по факту гибели ребенка было возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.
x^