Новосибирск 6.3 °C

Выпускное счастье безбилетника

09.02.2011 00:00:00
Выпускное счастье безбилетника
Заявление для участия в Едином государственном экзамене необходимо подать до 1 марта. Какие предметы сдавать? — сейчас этот вопрос едва ли не самый актуальный для старшеклассников. В этом году на размышление отвели ещё меньше времени, чем в прошлом. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) внесла законодательные изменения, связанные с процедурой проведения Единого государственного экзамена. В частности, всем выпускникам текущего года и прошлых лет, планирующим поступать в высшие и средние специальные учебные заведения, необходимо подать заявление на участие в ЕГЭ до 1 марта.

— Сама процедура достаточно масштабна, — подчеркнул заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Дмитрии Метёлкин. — Фактически сдача начинается уже в апреле. Установленный срок может показаться достаточно жёстким, но это необходимый технологический период, чтобы чётко просчитать необходимые пакеты документов по всем предметам.

По-прежнему русский язык и математика остаются обязательными предметами, но только для выпускников этого года. Остальные выбирают из 12-ти общеобразовательных предметов в соответствии с правилами приема на обучение по конкретной специальности. При этом участник Единого государственного экзамена может выбрать любое количество предметов.

— Учащимся в образовательных учреждениях начального или среднего профессионального образования необходимо подать заявление в свое образовательное учреждение, — подчеркнул Дмитрий Александрович. — Для выпускников прошлых лет пункты приема заявлений на участие в ЕГЭ организованы в муниципальных органах управления образования.

Если не подать заявление вовремя, то вернуться к вопросу школьных экзаменов можно будет лишь через год. В принятых нормативно-правовых актах чётко зафиксированы те категории людей, которые могут пройти через «вторую волну» ЕГЭ. И список этих людей невелик.

Помимо этого, изменения коснулись непосредственно и самой процедуры сдачи. Если раньше «мобильники» забирали у школьников перед экзаменом, руководствуясь сугубо здравым смыслом, то теперь эти ограничения зафиксированы законодательно. Отныне напрямую запрещено использовать электронные устройства при выполнении заданий экзамена. Сюда же относится и калькулятор в тех случаях, которые оговорены законодательством. Самое интересное, что ограничения касаются не только учащихся, но и преподавателей, задействованных в процессе.

— В 2011 году усиливается роль общественных наблюдателей ЕГЭ, — рассказывает заместитель министра. — Наблюдатели получили право высказывать своё мнение в отношении процедуры экзамена как напрямую в Рособрнадзор, так и в региональное министерство. А мы устраним те замечания, на которые будет указано.

В нынешнем году свершилось то, к чему система образования медленно, но верно двигалась всё это время: теперь сдать выпускные экзамены в традиционной форме просто невозможно. Хотя устроить испытания в вопросно-билетной форме теперь могут далеко не все вузы. Исключение составляют лишь те учебные заведения, где есть творческий конкурс. С новыми поправками в законе принимать абитуриентов по результатам ЕГЭ теперь обязаны даже неаккредитованные (негосударственные) вузы. Инициаторы исходили из того, что, поступая в коммерческое учебное заведение, молодой человек больше опирался на деньги, а не на собственные знания. При этом за подростком сохранялось право перевестись в государственный вуз и получить диплом соответствующего образца. Теперь «начальная ставка» одинакова для всех студентов.

— Первоначальное отношение вузов к ЕГЭ было настороженным, — вспоминает Дмитрий Метёлкин. — Последний противник использования этой системы для принятия абитуриентов — Московский государственный университет — увидел и для себя пользу этого дела. У абсолютного большинства учебных заведений данная практика возражений не вызывает. Она в значительной степени облегчает деятельность приёмных комиссий и делает её прозрачней.

Как свидетельствует статистика, Единый государственный экзамен — достаточно прочный «определитель» знаний. Так, число медалистов, не подтверждающих образовательные успехи на первом курсе университета, существенно выше количества молодых людей, успешно сдавших ЕГЭ и потом показывающих низкий уровень успеваемости. Кстати, сама медаль при поступлении в вуз теперь отходит на второй план, превращаясь лишь в моральный стимул.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: