Новосибирск 0.4 °C

Мы всеми мерами стремимся обеспечивать особые конкурентные преимущества Новосибирской области

10.02.2011 00:00:00
Мы всеми мерами стремимся обеспечивать особые конкурентные преимущества  Новосибирской области
22 сентября 2010 года на внеочередной сессии облсовета Василий Юрченко по представлению Президента РФ наделен полномочиями губернатора. С тех пор ни одно значительное событие области не проходит без активного участия губернатора Василия Юрченко. Встречи с людьми, анализ сложившейся ситуации непосредственно на месте, поиск эффективных управленческих решений, слова признательности тем, кто самоотверженно трудится, стремление довести до каждого все смыслы стратегии развития области — это наполняет рабочее время главы региона.

Встреча с главой региона для журналистов — событие не рядовое. Понятно, что вопросов всегда больше, чем времени, которое отводится для разговора. Губернатора ждет череда неотменяемых дел, график каждого дня расписан буквально по минутам. И все же Василий Алексеевич Юрченко отозвался на просьбу главного редактора «Советской Сибири» и встретился с журналистами газеты. Это произошло накануне ежегодного собрания представителей трудовых коллективов, посвященного итогам и в первую очередь задачам социально-экономического развития Новосибирской области.

Об инвестиционной привлекательности
— Василий Алексеевич, в чем, на ваш взгляд, главная инвестиционная привлекательность Новосибирской области?

— В отличие от большинства регионов Сибири интенсивное развитие Новосибирской области определялось не освоением угольных или нефтяных месторождений, а уникальным географическим положением на пересечении транспортных путей. Считаю, что это базовый фактор, определяющий инвестиционную привлекательность региона. Именно географическое положение способствовало концентрации здесь в рекордные сроки населения, промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов и образовательных учреждений, объектов инфраструктуры. В годы перестройки в области стали быстро формироваться такие современные сегменты экономики, как связь, информационные технологии, сфера торговли, банковских, финансовых услуг и, конечно, транспорт.

Сегодня крайне важно максимально эффективно использовать это наше преимущество. Приведу пример. Разрабатывая программы развития транспортного комплекса, мы ориентируемся на потребности населения и предприятий в транспортных услугах не только нашего региона, но и соседних территорий. Так исторически сложилось, что наша область выполняла, выполняет и призвана выполнять в будущем роль стратегически важного транспортно-распределительного узла.

Безусловно, конкурентным, стратегическим преимуществом нашей области является мощный научно-образовательный комплекс. Мы последовательно работаем над усилением его роли в производстве наукоемкой продукции, в стимулировании предприятий к внедрению современных технологий и выпуску высокотехнологичной продукции. Наука и образование сегодня — главная сила нашего региона.

Одно из значимых событий 2010 года
— Говоря о главных событиях 2010 года, вы отмечали: для общества это в первую очередь юбилей Победы, для будущего нашего региона — строительство технопарка и второй взлетно-посадочной полосы. Кстати, вторая полоса повлияет на инвестиционную привлекательность региона?

— Безусловно, одним из самых значимых событий 2010 года стал ввод в эксплуатацию второй взлетно-посадочной полосы в Толмачёво. Такие события напрямую служат росту инвестиционной привлекательности региона.

С запуском второй взлетно-посадочной полосы и реконструкцией аэровокзального комплекса мы получили современный многопрофильный авиационно-транспортный узел. Задача органов власти — способствовать более полному использованию всех его возможностей. Толмачёво должно стать мощным центром деловой активности, укрепить свое значение как лучшего аэропорта за Уралом. ВПП-2 уже сегодня может принять любой тип самолетов, какие только существуют в мире, даже в сложных метеоусловиях.

Бизнес нуждается в господдержке
—Как выстраиваются отношения с бизнесом?

— Я всегда за точные, понятные и прозрачные условия сотрудничества. В последнее время я встречался со многими ассоциативными группами, отдельными предпринимателями, побывал на объектах экономики не только в городе Новосибирске, но и в сельских районах области. На сегодняшний день подавляющая часть экономического потенциала сконцентрирована именно в городе Новосибирске. Однако считаю, что стратегически правильнее размещать новые крупные производства и в других районах и городах области.

Для усиления инвестиционной привлекательности региона мы продолжим практику создания зон концентрированного размещения экономических субъектов — технологических и индустриальных парков. Важно создавать подготовленные, обеспеченные необходимой инфраструктурой промышленные площадки для размещения новых производств.

Конечно, нужно добиваться сокращения сроков согласования и выдачи разрешений, необходимых для начала реализации проектов.
Несомненно, бизнес нуждается в господдержке, и мы будем ее оказывать, но в разумных пределах и обязательно с учетом того, какую цель ставит бизнес, каким будет эффект, входит ли это производство в наши стратегические планы, приоритеты. В своей экономической политике мы всеми мерами стремимся стимулировать инвестиционную деятельность, в первую очередь ориентированную на выпуск наукоемкой, высокотехнологичной продукции, той самой, которая обеспечивает особые конкурентные преимущества Новосибирской области.

«Перекос» в образовании
— Почему, на ваш взгляд, в нашей стране популярнее быть чиновником, чем предпринимателем? На факультеты госуправления сегодня очень высокий конкурс.

— Позволю себе не в полной мере согласиться с тезисом, который содержится в вашем вопросе, и могу привести целый ряд аргументов.
Считаю, что такой вывод нельзя делать лишь на основе данных статистики о поступлениях в вузы. Совершенно очевидно, что будущие предприниматели учатся сегодня на любой из вузовских специальностей, бизнес — это призвание, а не профессия. Также верно и то, что далеко не все выпускники факультетов «Госуправление» становятся чиновниками. Кстати, и сама статистика набора абитуриентов выглядит несколько иначе: в 2010 году самый высокий конкурс сохранялся на специальности экономического профиля, наиболее тесно связанного со сферой бизнеса.

Я согласен, что сейчас в системе высшего образования явно прослеживается «перекос» от инженерных и естественнонаучных специальностей в сторону гуманитарного и экономического блоков, и эта ситуация противоречит реальным потребностям экономики, нуждающейся в инженерных кадрах. Поэтому мы на областном уровне принимаем меры по развитию естественно-научного блока в образовании.

Наконец, сама фактическая ситуация на рынке труда в регионе не свидетельствует о некой сверхвысокой популярности профессии чиновника по сравнению с предпринимателем: в нашей области только в секторе малого бизнеса трудятся более ста тысяч человек. Согласитесь — на малый бизнес приходится доля весьма заметная. Мы намерены и дальше укреплять этот сектор мерами господдержки, ведь он серьёзно влияет и на уровень благосостояния населения, и на качество жизни, и на устойчивость экономики к кризисным ситуациям.

Говоря о подготовке кадров, не могу не отметить и то, что в этом году мы начнем изменение системы начальной и средней профессиональной подготовки. Создано министерство труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области. Одна из главных задач — подготовка кадров в соответствии с потребностями экономики, переоснащение учреждений начальной и средней профподготовки современным оборудованием, которое реально работает на предприятиях.

Строить спортивные сооружения
— Василий Алексеевич, вы в последнее время ставили новые задачи в развитии физкультуры и спорта, но что нужно делать, чтобы занятия физкультурой стали массовыми?

— В первую очередь необходимо строить спортивные сооружения, в целом надо создавать систему приобщения с детских лет к физической культуре. А это возможно при условии обеспечения доступности занятий спортом.

Я побывал во многих районах области, и в восьми из них полностью отсутствуют какие-либо спортивные объекты. Нет вообще ни единого сооружения для занятий спортом. Есть спортзал в школе, но такие были, когда я еще был ребенком. Решение уже принято, и спортивные объекты там будем строить.

Во второй половине 2010 года была принята долгосрочная целевая программа на 2011—2015 годы по развитию спорта на территории нашего региона. Этой программой предусмотрено направить 6 миллиардов 700 миллионов рублей на сооружение новых и реконструкцию не соответствующих сегодняшним требованиям спортивных сооружений. Все принимаемые меры направлены на то, чтобы как можно больше жителей занимались физической культурой и спортом, чтобы у них были для этого возможности.

Главное — уверенность в будущем
— По-прежнему остро стоят вопросы демографии. Что должна делать государственная власть, чтобы исправить демографическую ситуацию?

— Конечно, вопросы демографии стоят очень остро. Но ситуация понемногу улучшается: изменилась динамика и по рождаемости, и по смертности населения. Среднегодовая численность населения, постоянно проживающего на территории, увеличилась на 9 тысяч человек, но, к сожалению, в основном за счет миграционного прироста. Наметилась и другая положительная тенденция. Впервые за 20 лет в Новосибирске естественный прирост населения составил 1 387 человек, в Новосибирском районе — 168, в Бердске — 114, был прирост в Баганском районе и городе Обь. Это показатель того, что при определенной работе, при создании условий для развития человека, для его занятости эта проблема может быть решена. Она очень трудная, над ней нужно работать, причем работать во всех направлениях, в том числе и реализовывать специальные программы — материнский капитал, меры поддержки семьи, по защите материнства и детства. Но все-таки главное здесь, на мой взгляд, состоит в том, чтобы у людей была уверенность в будущем: что у них будут работа, комфортное жилье, качественное образование, медицина, достойная зарплата, что с каждым годом качество жизни будет улучшаться.

Уверенность в своем будущем — это самый важный стимул для того, чтобы появлялось больше детей. Все же понимают, что главное богатство страны — это ее люди.

Встречи: личные, через интернет и видео
Как отметила председатель комитета по работе с обращениями граждан общественной приемной губернатора области Ирина Покровская, большинство обращений поступает в письменной форме.

«Письменных обращений в январе было 56 процентов, — рассказала Ирина Анатольевна. — Стоит отметить, что по сравнению с январем прошлого года граждане стали активнее пользоваться возможностью подать обращение через официальный интернет-сайт общественной приемной губернатора области — таких обращений стало почти на 80 процентов больше».

Наиболее актуальными остаются вопросы улучшения жилищных условий — 22 процента, социальной защищенности — 17 процентов, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства — 11 процентов.

Регулярно губернатор проводит личные приемы граждан. Так, на последнем личном приеме, который прошел в режиме видеоконференции, к главе региона с просьбой ускорить решение существующей проблемы — отремонтировать дорогу — обратились из Северного района. По обращению жительницы с. Остяцк Северного района о необходимости ремонта автодороги в 2011 году было предусмотрено выделение дополнительных средств для ремонта самого сложного участка дороги, проходящего по территории с. Биаза в Северном районе, протяженностью 1,1 километра, а на 2012—2013 годы запланирован капитальный ремонт участка дороги протяженностью 10 километров, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Новосибирской области.

ЦИФРА
В течение первого месяца 2011 года в общественную приемную губернатора обратились 1834 человека.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: