Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Когда всё в «Шоколаде»

12.02.2011
Татьяна Шипилова
Когда всё в «Шоколаде»
Премьера в «Глобусе»: весь мир — танцпол? Нет более увлекательного зрелища, чем спектакль, в котором театр рассказывает про… театр. Как говорится, глубокое знание предмета и самые что ни на есть живые, не заемные чувства и эмоции. А нюансы — их масса! — сладкие, горькие, как шоколад, и ни с чем не сравнимые, головокружительные, как его запах… К спектаклю Татьяны Безменовой это относится в полной мере, и, насколько известно, образы, персонажи, коллизии здесь не то чтобы вторичны, просто, по словам автора идеи, режиссера и хореографа (всё в одном лице), рождались из танца, вместе с танцем, и именно пластика — главный актерский инструментарий в этой постановке. А справились те с условиями данной, почти бессловесной, игры замечательно, потому как, во-первых, включились в нее с видимым азартом, а во-вторых, пластика — это конек глобусовских актеров, и перед новыми задачами они пасовать не привыкли.
Поэтому настолько щемяще- трогательным показался нам, зрителям, сквозной сюжет «Шоколада», когда режиссер (Владимир Алексейцев) — с его замыслами, заморочками, комплексами, приступами отчаяния и моментами прозрений — репетирует нечто, а труппа внимает ему, очаровывается, разочаровывается, живет своей жизнью. Будто бы вырвавшиеся из пьесы персонажи тоже живут здесь своей жизнью. Или это те роли, которые актеры придуманной труппы играют в жизни? А может, это сама действительность вырывается из стен театра прямо на малую сцену «Глобуса»?!

Многозначно нескучным оказался в спектакле и собственно шоколад. Настоящие его плитки в фольге и респектабельной коричневой обертке — одновременно вкусный реквизит, а также метафора: он означает тут и любовь, и вожделение, и символ примирения, и даже вполне материальные блага. Так, троица суперменов демонстрирует кейс, под завязку набитый шоколадками, будто пачками долларов.

Танцуют здесь все, и танцуется всё, в том числе не только переплетающиеся сюжетные линии и коротенькие сюжетные «пунктиры», но и ассоциации, аллюзии, импровизации с самой легкой подачи — только тронь за плечо партнера — и цепочка нового поворота-ответвления действия закружит и сцену, и зал. На наш взгляд, не все эти «русла» стоило разрабатывать: хотя хороших танцев много не бывает, но хореограф Безменова здесь главенствует над режиссером Безменовой, которая могла бы придать спектаклю большую художественную цельность.

Безусловно, и в таком виде изобретательное и яркое dance- ассорти дарит публике целый букет положительных эмоций, но остается ощущение, что как бы что-то важное недосказано или не высказано. Ведь не только серотонин — гормон счастья, вырабатываемый в организме благодаря шоколаду, приносит зрителю радость.

ШОКОЛАД, dance-ассорти
Идея, режиссура, хореография, музыкальное оформление — Татьяна Безменова.
Сценическое решение и костюмы — Каринэ Булгач.
Художник по свету — Елена Алексеева.

Роли исполняют:
Режиссер — Вячеслав Кимаев, Владимир Алексейцев.
Женщина-мечта, Жена — Ольга Жабрицкая.
Красавица, Секретарша, Любовница — Ирина Камынина.
Уборщица, Кармен, Библиотекарша — Анна Кармакова, Нина Квасова.
Суфлер, Хосе, Критик, Старая актриса — заслуженный артист России Илья Паньков, Иван Басюра.
Пьяный актер, Тореадор, Муж, Телохранитель — Владимир Дербенцев, Алексей Архипов.
Влюбленный, Телохранитель, Волокита — Александр Липовской.
Влюбленная, Девушка на торте — Марина Кондратьева, Наталья Тищенко.
Мега звезда, Нефтяной магнат — Алексей Кучинский, Александр Петров.

В спектакле использована музыка Ж. Бизе, Л. Делиба, Ч. Чаплина. Фантазии на темы Л. Делиба и Ч. Чаплина звучат в исполнении Андрея Разина (фортепиано, Москва).
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Список маршрутов расширяет автовокзал Новосибирска. Стало известно, на какие направления в самое ближайшее время отправят пассажирский междугородний транспорт.
Первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко объявил о запуске нового конкурса для будущих политиков и законотворцев «Лидеры России. Политика» на платформе «Россия — страна возможностей». Зарегистрироваться в качестве участника можно до 16 марта.
Свой пост покидает Сергей Жиров, два года возглавлявший Дзержинский район Новосибирска. Пока неизвестно, кто заменит его в должности.
12 человек скончались в Италии от коронавируса. Европейская страна внезапно оказалась на третьем месте по количеству заболевших. Во многих городах введен карантин, закрываются школы, людям рекомендовано сидеть дома. Новосибирцы, живущие в Италии, рассказали о ситуации в стране. Паники нет, но экономика понесет убытки.
Заваленный снегом туннель под железнодорожным мостом в городе Обь расчистили местные жители. Туннель был занесен снегом настолько, что обчане не могли проходить там в полный рост, а практически проползали. Десять человек за два часа навели порядок на участке, по которому ежедневно передвигаются сотни человек.

Нового мэра избрали депутаты города Обь на Сессии горсовета 25 февраля. Им стал заместитель председателя Совета депутатов Павел Буковинин. Примечательно, что новую должность он получил накануне своего 32-летия. Буковинин возглавит город после истечения срока полномочий Александра Мозжерина, отказавшегося от борьбы за кресло градоначальника.
x^