Новосибирск 2.8 °C

Условия для экономического роста есть

12.02.2011 00:00:00
Условия для экономического роста есть
Когда рассуждают об экономике, часто употребляют образ некоего локомотива, который сможет увлечь ее (экономику) за собой, вытянуть из любой сложной рыночной ситуации. Ведя секцию «Экономика» на собрании представителей трудовых коллективов организаций и общественности, министр экономического развития Новосибирской области Алексей Струков образ локомотива использовать не стал. Однако образ этот подспудно где-то рядом присутствовал. И название ему — промышленность.

— Мы будем рассматривать важнейшие условия экономического роста. И начнем с промышленности. Доля промышленного сектора в валовом региональном продукте нашей области составляет 24 процента. Это очень существенный сегмент. Я бы предложил рассматривать его в связи с необходимой научной базой, — конкретизировал министр.

Технопарковые зоны предприятий
Вкратце итогов 2010 года в промышленной сфере коснулся генеральный директор общественной организации «Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий», президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты Юрий Бернадский. Он отметил, что благодаря новым формам государственной поддержки, осуществляемой в нашей области, неплохих показателей достигли заводы: химконцентратов, «Искра», «Сибэлектротерм», «Экран» и другие, где средства активно пускались на технологическое перевооружение и создание новых производств.

По мнению Юрия Ивановича, за последние три-четыре года кардинально изменилась ситуация на многих товарных рынках, поэтому руководителям предприятий необходимо четче формулировать задачи, отсекать всё лишнее, а выбрав ориентир движения вперед, опираться на долгосрочные проекты. Важно мыслить стратегически. Помимо основного, необходимы высокоэффективные вспомогательные производства. И нигде уже не обойтись без участия науки. Сегодня требуется стимулировать создание на предприятиях технопарковых зон. И чем быстрее они появятся, начнут давать отдачу, тем интенсивнее будет развиваться промышленность.

Генеральный директор технопарка новосибирского Академгородка Дмитрий Верховод высказал слова благодарности губернатору области за большое внимание к вопросам строительства этого нужного нашему региону объекта и рассказал о перспективе:

— Технопарк в какой-то мере уже состоялся, но ожидания промышленности остаются огромными. Поэтому мы не только строим и сдаем объекты, но и решаем многие проблемы, связанные с созданием механизма, который позволит выполнять заказы промышленной отрасли. Нами поставлена задача уже в 2011 году на базе технопарка создать двадцать новых успешных инновационных компаний, которые и будут призваны решать самые насущные проблемы промышленности. В итоге возрастет налогооблагаемая база, появятся высокооплачиваемые рабочие места.

Доверить есть кому
Чтобы развивать высокоэффективную экономику, нужны прежде всего заинтересованные кадры. Как считает директор института катализа, академик, член президиума СО РАН Валентин Пармон, они в области есть:

— У нас просто уникальная концентрация необходимых кадров — в СО РАН, в других академиях, в университетах и отраслевых организациях. Имеется и соответствующая инфраструктура. Нужно больше стимулов. И надо учитывать, что технический персонал не всегда может воспринимать новое. Первая задача на ближайшие годы — переподготовка кадров. Для этого открыты двери действующих институтов, университетов. Только хорошо подготовленные специалисты могут выстраивать экономику с большой добавленной стоимостью. Я придерживаюсь именно этого термина, нежели более широко распространенного «наукоемкое производство».

Министр Алексей Струков акцентировал внимание участников дискуссии на том, что необходимо сделать для большей привлекательности территории Новосибирской области.

Директор новосибирского завода «Марс» Федор Лопатков уверен в том, что Новосибирск уже представляет собой конкурентоспособную структуру для развития инвестиционных проектов. В Новосибирской области ощущается большая поддержка инвестиционных вложений. Примеры тому и то же предприятие «Марс», и создание крупнейшего за Уралом промышленно-логистического парка.

Инвестиции в село
А насколько привлекательны для бизнеса сельские территории? Здесь, конечно, многое зависит от того, как организуется работа муниципалитетов.
Наиболее успешно развиваются дела в Маслянинском районе. Глава Вячеслав Ярманов перспективу инвестиционного развития района видит не только в продвижении на сельскохозяйственных «рубежах», но и в широком спектре других направлений деятельности — переработке сельхозпродукции, деревопереработке, туристическом бизнесе, тепличном хозяйстве, рыбоводстве и массе других.

— Каждый район по-своему ценен и неповторим, — убежден Вячеслав Владимирович. — Главная задача муниципальной власти — преобразование территории в комфортную среду для проживания, труда, отдыха населения. А значит, социально-экономическое развитие территории должно происходить комплексно. Тут требуются не только традиции, но и молодой потенциал. А для молодых надо строить и жилье, и школы, и детские сады, и спортивные комплексы, да не абы какие, а с бассейнами. Не надо бояться амбициозных задач.

Ну а как быть тем районам, у которых ресурсный, экономический потенциал заметно слабее, чем, скажем, у Маслянинского, Ордынского или Кочковского? На эту тему, ведя дискуссию в секции «Экономика», активно и даже страстно рассуждал председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Александр Морозов:

— Даже в самых трудных по природным условиям районах доля сельхозпроизводства в общем производственном балансе составляет не менее 70 процентов. А это означает, что там нужно поддерживать и сельхозпроизводство, и сооружение дорог, и строительство жилья, и образование, и здравоохранение… Обидно, когда в то или иное хозяйство приходит какой-нибудь инвестор и ведет однобокую производственную политику. Глядишь — поле колосится зерном, а ферма уже пустует. В Сибири деревня всегда была многоукладной, и давайте сохранять эту традицию, ориентировать на это инвесторов. Мне представляется перспективными две программы, над которыми сейчас работает правительство и которые отражены в докладе губернатора: одна затрагивает комплексное развитие сельских территорий, а другая направлена на мощную поддержку животноводства.

Александр Владимирович видит инвестиционную привлекательность сельскохозяйственной отрасли области еще и в том, кто там трудится. Наряду с известными, опытными руководителями у руля сельхозпредприятий становятся молодые, с хорошими амбициями специалисты.

Губернатор Василий Юрченко, подводя итоги работы первой секции, подчеркнул, что проведение областного собрания именно в формате дискуссии по самым важным проблемам обернется более ощутимым эффектом для тех, кто приехал в Новосибирск, чтобы сверить свои действия с пульсом жизни региона.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: