Новосибирск -1.8 °C

Земля под строительство, искусство для народа...

15.02.2011 00:00:00
Земля под строительство, искусство для народа...
Губернатор Василий Юрченко провел личный прием граждан В минувшую пятницу глава области рассмотрел обращения от жителей городов и районов области, а также общественных организаций региона. Писатель и журналист Александр Верин пришел к губернатору Василию Юрченко с идеей создания культурно-исторического комплекса «Колывань — Чаусский острог», которому в 2013 году исполнится 300 лет.

Ведущий телепрограммы «Проселки» подарил губернатору свои книги по истории Сибири и напомнил исторический факт. В 1713 году на берегу реки Чаус, в шести верстах от ее впадения в Обь, началось строительство острога для обороны южных границ Российского государства от набегов кочевников. Здесь как раз проходил Московский тракт, проложенный по указу царя Петра, дабы соединить центральные области России с Сибирью. Вскоре за острогом выросла слобода, которая со временем получила название Колывань. Притрактовое положение превратило поселение не только в маленький центр хозяйственной жизни — оно стало перекрестком людских страстей, характеров и судеб. В конце 19-го столетия параллельно Московскому тракту возвели Транс-Сибирскую магистраль. Железнодорожная дорога пересекла Обь южнее древнего тракта, положив начало Новосибирску.

— Наша цель — создать на данной территории историко-туристический комплекс, рассказывающий об истоках этого места, его культурных и национальных традициях, который привлек бы сюда отечественных и зарубежных туристов, а значит, и деньги, — объяснил Александр Верин. — На сегодняшний день достигнута договоренность с администрацией района и рядом компаний, желающих стать инвесторами. Проект поддержан и в министерстве культуры области. Осталось главное — соединить государственный и частный интересы.

Площадка для строительства находится в восточной части Колывани. С нее открывается великолепная панорама на Обь и Новосибирск. В будущем музее под открытым небом рядом с острожными сооружениями появятся кузнечные мастерские, гостиница, сувенирные лавки, конный двор. Здесь будут проводиться лекции и уроки на открытом воздухе для школьников и студентов. Чуть выше, на холме, расположится музей деревянного зодчества. Ниже, на лукоморье Чауса, планируется оборудовать пляж, места для пикников и рыбаков.

Василий Юрченко поблагодарил писателя и журналиста за неравнодушие к истории родного края и отметил, что проект интересен и достоин быть реализованным. Для этого его разработчикам необходимо в кратчайшие сроки (чтобы успеть с первой очередью к юбилею острога) подготовить поэтапную документацию и представить ее на рассмотрение инвестиционного совета Новосибирской области.

Ветеран войны и труда Владимир Владимирович Степанов вместе с инициативной группой жителей Новосибирска предложил губернатору мысленно вернуться к событиям десятилетней давности, когда на территории города было создано более 40 потребительских кооперативов. В то время, поддавшись внушению недобросовестной рекламы, их пайщиками стали около 12 тысяч самых социально незащищенных горожан, преимущественно пенсионеров. Должного контроля за деятельностью кооперативов не было, чем и воспользовались мошенники, оставив вкладчиков не только без обещанных дивидендов, но и без вложенных средств.

Василий Юрченко с пониманием и сочувствием отнесся к вопросу ветерана, отметив, что проблемы на этом не закончились. Доверчивые граждане продолжают попадаться на удочки преступников, сулящих золотые горы и манну небесную. Взять пресловутого Мавроди: сколько денег он выманил у легковерных. Вышел из тюрьмы — опять за старое. И ведь, как ни странно, вновь появились те, кто ему поверил и готов нести свои деньги в надежде на легкую прибыль. К сожалению, на законном основании областная власть сегодня подобные кооперативы закрыть не может.

— Надо сделать так, чтобы такие беды не масштабировались, — резюмировал губернатор и обещал дать поручение начальнику главного управления внутренних дел по Новосибирской области поднять старые дела, чтобы довести их до логического завершения. И в СМИ, подвел итог губернатор, необходимо организовать цикл передач и статей, разъясняющих людям те риски, на которые они идут добровольно, играя в подобные пирамиды.

Конечно же, ветеран не смог, обращаясь к губернатору, не задать ему такой вопрос, как ограничение числа льготных поездок для пенсионеров. Василий Юрченко еще раз напомнил Владимиру Владимировичу, что уже дал по этому поводу исчерпывающий ответ общественности города. А также обратил его внимание на то, что в области 706 тысяч льготников. Бюджет перегружен. Недополучают деньги школы, изнашиваются дороги, ветшают дома культуры, требуют средств больницы и детские дошкольные учреждения…

Давайте дождемся, предложил глава региона, окончания первого квартала, проанализируем его итоги. И, возможно, еще раз вернемся к этой теме.

Далее глава региона рассмотрел несколько вопросов, связанных с выделением земельных участков под малоэтажное жилищное строительство для многодетных семей и под размещение дачного некоммерческого товарищества опять же для многодетных и семей опекунов. С ними в общественную приемную обратились Любовь Маленко, председатель общественной организации многодетных семей «Надежда» и директор областного семейного центра «Родник» Людмила Крупоедова. Губернатор поручил специалистам профильных ведомств правительства области разобраться с ситуацией и дать ответ в установленный срок.

Последнее обращение, которое рассмотрел на этом приеме Василий Юрченко, было связано с передачей предметов искусства — изделий из керамики — в музеи Новосибирской области. С этой просьбой к главе региона обратилась известная новосибирская художница Людмила Шляга, автор оригинальных изделий из керамики, живописец и график. Свои чудесные работы автор преподносила в дар детским домам нашего города, часть из них находится в коллекциях музеев Москвы, Сергиева Посада, в экспозициях городов Мельбурн (Австралия) и Гессен (Германия), а также в Калининграде и Красноярске.

Людмила Анатольевна представила Василию Юрченко фотографии с изображением своих произведений. Губернатор отметил, что такую красоту необходимо демонстрировать как можно большему числу людей, и сделал поручение министерству культуры региона в ближайшее время решить вопрос о передаче работ в музеи города и области.

ФАКТ
В 2011 году в Новосибирской области продолжается активное развитие туристической инфраструктуры. Идет работа по освоению специально выделенных и арендованных участков земли под создание новых туристско-рекреационных объектов. Всего планируется реализовать 91 проект по рекреационной деятельности, четыре — для ведения охотничьего хозяйства и охоты и 34 — для любительского и спортивного рыболовства.
В настоящее время проводится экспертиза по определению историко-культурных ценностей исторических объектов в Сузунском, Колыванском районе, на территории Умревинского острога и других. Ведутся работы по созданию пяти крупных туристических объектов: астрофизического центра с планетарием, горнолыжного комплекса «Скакуша» (Маслянинский район), первой очереди Международного выставочного центра «Сибирь-ЭКСПО», туристско-культурного центра «Бердский острог», «Заволокинской деревни» (Ордынский район).

ФАКТ
В январе льготники совершили 4 миллиона 156 тысяч поездок по микропроцессорным картам. Это меньше показателя прошлого года почти на шесть тысяч. Из 175 тысяч граждан, пополнивших карту, 40 тысяч были не ограничены в количестве поездок. Ограничение установлено по 135 тысячам карт. Полностью лимит исчерпали лишь 18 процентов из 135 тысяч граждан. Экспресс-опрос показал, что большинство из них совершали поездки на работу, далее идет частое посещение медицинских учреждений, покупка продуктов питания и поездки социально-бытового характера.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: