Новосибирск 4.1 °C

С точки зрения высокой чёткости

17.02.2011 00:00:00
С точки зрения высокой чёткости
В Новосибирской области будет апробироваться новое телевизионное оборудование Новосибирская область станет одной из площадок для апробации суперсовременного телевизионного оборудования, позволяющего производить национальный и международный сигнал в формате ТВЧ/HD (телевидения высокой четкости — high definition) во время крупных спортивных соревнований. Главным образом с его помощью в 2014 году будет организована прямая трансляция Олимпийских и Паралимпийских игр из Сочи.

Соглашение о сотрудничестве подписали губернатор Новосибирской области Василий Юрченко и генеральный директор автономной некоммерческой организации «Спортивное вещание», реализующей проект, Василий Кикнадзе (Москва). О проекте мы побеседовали с нашим гостем.

Видеть то, что нам ближе
— Василий Александрович, что такое национальный сигнал? Почему для трансляции Олимпиады-2014 возникла необходимость создать отдельную организацию?

— Национальный сигнал — это возможность делать при показе международных соревнований акцент на выступление российских спортсменов. Сегодня ответственность за производство международного телевизионного сигнала во время Олимпиады полностью взял на себя Международный олимпийский комитет. Но он не может удовлетворить чаяния всех болельщиков. Скажем, идет биатлон: российская спортсменка стреляет, интригующий момент… Вдруг картинка обрывается и нам крупным планом показывают норвежку, бегущую по лесу! Многое из того, что заинтересовало бы нас гораздо больше, остается за кадром. Вот мы и создали организацию, которая позволит впредь таких проблем избегать.

— Наверняка в мировой практике есть прецеденты?

— Такой опыт существует с середины 70-х годов. Многие страны привозят своих специалистов на Олимпиаду, размещают там технику и производят собственный национальный сигнал, замещая «нужной картинкой» отдельные кадры, подготовленные Международным олимпийским комитетом. Учитывая, что МОК использует самое современное оборудование, мы поняли: надо организовать нашу работу, как минимум, на таком же уровне. Иначе это будет выглядеть нелепо: суперкачественный кадр сменяется вдруг совершенно другим — грязным, тусклым…

Нужна сноровка. И переподготовка
— Значит, вам уже известно, в каком формате МОК будет работать на Сочинской Олимпиаде?

— Да, мы сделали запрос, получили ответ. Оказалось, такой техники в стране у нас просто нет. Пришлось ее закупить. Речь идет о двенадцати ПТС — передвижных телевизионных станциях, которые смогут передавать телевизионный сигнал последнего поколения в формате ТВЧ/HD. Это совершенно новая технология, позволяющая мгновенно отбирать те или иные фрагменты, тут же расставлять их в определенном порядке и выдавать в эфир. Скорость обработки материала в данном случае в десятки (если не сотни!) раз превышает привычные показатели. Но встал вопрос: кто на этой технике будет работать? Силами действующих специалистов с задачей не справиться, поскольку мировое телевидение ушло далеко вперед.

— Как известно, вы начинаете масштабную работу по переподготовке персонала. Кандидаты на обучение будут отбираться по всей стране?

— Да, хотя изначально мы думали обойтись москвичами. Но идея пойти в регионы возобладала. По простой причине: чтобы вместе с решением задачи показа Сочинской Олимпиады решить задачу кардинального изменения структуры телевизионного производства на местах. Подбирать персонал, который в дальнейшем пройдет обучение в столице, наше творческо-производственное объединение, которое работает под брэндом «Панорама», планирует на конкурсной основе. Специальная бригада будет ездить, проводить тестирование, собеседование. Всего нам потребуется примерно 1200 специалистов, включая управленцев, технический персонал, водителей, логеров (о такой профессии многие наверняка еще не слышали)… Все они в 2014 году будут работать в Сочи, организовывая трансляцию на всю Россию. Обучение начнется уже в конце марта — начале апреля 2010 года.

С расчётом на автономный полёт
— Где еще, кроме Новосибирска, будет размещена новая техника?

— В Хабаровске, Екатеринбурге, Казани, Санкт-Петербурге, Калининграде, Сочи, Ростове-на-Дону и Москве.

— По какому принципу проходил выбор? Чем, в частности, привлекла вас Новосибирская область, с которой вы подписали соглашение в первую очередь?

— Важное условие — наличие вузов, которые готовят специалистов в интересующих нас сферах, географическое положение, уровень развития местной телевизионной сети, другие факторы. Новосибирск удобно расположен, отсюда мы относительно легко дотягиваемся до многих ваших соседей — Красноярска, Омска, Томска, Барнаула. И уже видим, как нашу работу можно в будущем грамотно организовать. Если надо, техника в определенный момент сможет «перебраться» в любую из этих точек и там работать. А совокупный культурный, спортивный, экономический и политический потенциал территории позволяет надеяться: наша задача вполне реализуема.

— Что прежде всего получат регионы от данного проекта?

— Организация «Спортивное вещание», которую я возглавляю, имеет ряд аналогов. Их опыт мы внимательно изучаем. Скажем, две коммерческие телевизионные структуры работают в Бельгии, две — в Швеции; все они на старте получили серьезную поддержку со стороны государства. Теперь оно им больше не помогает. Но они уверенно развиваются на основе тех средств, которые сами зарабатывают, постоянно обновляют свой парк. И оказывают сегодня свои услуги практически всей Европе. Мы ставим задачу — запустить в регионах России, в том числе в Новосибирской области, подобный механизм.

— То есть, как говорят про олимпийские объекты-новостройки, Игры пройдут, а наследие останется? Стало быть, та же схема верна в отношении телевидения?

— Да, причем это очень важно с точки зрения цифровизации страны. К 2015 году она должна завершиться, мы просто вынуждены будем уйти в цифровые технологии! Программа-минимум состоит в том, что регионы, не заплатив ни копейки, получат новое оборудование стоимостью в десятки миллионов евро плюс персонал, который будет уметь на нем работать. Мы также готовы содействовать работе по развитию рынка телевизионных услуг на местах. Но важно при этом, какая реакция последует от регионов. Если они займут иждивенческую позицию и будут дальше ждать манны небесной, то долго наша любовь не продлится.

— Василий Александрович, когда ожидается ваш следующий приезд в Новосибирск? С чем он будет связан?

— Месяца через три-четыре. Будем детально обсуждать, как использовать эту технику, начиная с ноября-декабря текущего года. Думаю, в эти сроки мы сумеем ее сюда привезти. Весь 2012 год планируем заниматься тестированием аппаратуры, обкаткой. А в 2013 году, когда в России пройдет ряд крупных спортивных событий, в том числе универсиада и чемпионат мира по легкой атлетике, будет уже совершенно реальная работа.

— Кстати, можно впредь не ограничиваться только спортивным вещанием…

— Конечно! Мы всерьез обдумываем разные проекты культурологической и другой направленности. Это оборудование также будет востребовано при съемке политических событий, включая «прямые линии», парады, многое другое. Словом, этой технике можно найти широкое применение. И специалистам с их навыками, соответственно, тоже.

Творческо-производственное объединение «Панорама» объявляет конкурсный набор на курсы подготовки и повышения квалификации по следующим специальностям:

— продюсер;
— режиссер;
— режиссер видеоповторов;
— звукорежиссер;
— видеоинженер;
— звукоинженер;
— оператор;
— оператор-постановщик;
— корреспондент;
— другие специальности.

Обучение проводится за счет федерального бюджета на базе ведущих высших учебных заведений Москвы. Лидерская группа пройдет обучение в московской школе управления «Сколково».

Для участия в конкурсе необходимо зарегистрироваться на сайте: www.panoramahd.ru (раздел «Обучение»).

Справки по телефону: +7(495)989-18-86 (доб.2300).

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: