Новосибирск 6.8 °C

Из жизни золотых жил

17.02.2011 00:00:00
Из жизни золотых жил
По масштабам исследований минерально-сырьевой базы Новосибирская область входит в число самых малоизведанных регионов России Журналистское расследование по ситуации вокруг горы Пихтовый гребень — высшей точки Новосибирской области, результат которого был опубликован 21 января в материале «А есть ли памятник?», дало неожиданные результаты. Напомним: в редакцию «Советской Сибири» пришло письмо, авторы которого указали, что люди, работающие на компанию «Руссдрагмет» и ищущие около Пихтового гребня золото, варварски обращаются с природой. Собирая информацию для прошлого материала, нам удалось установить, что не все факты, приведённые в письме, соответствуют действительности. А после публикации с нами связался представитель ООО «Руссдрагмет» по Новосибирской области Евгений Фрадкин, пожелавший высказать свою точку зрения по данному вопросу. Впрочем, беседа получилась не столько оправдательной, сколько поучительной.

Чтобы найти, нужно искать
Евгений Фрадкин сразу оговорился, что оправдываться компания «Руссдрагмет» не собирается, поскольку все работы велись при наличии разрешительных документов и в полном соответствии с приказом № 109 от 24 апреля 2007 года министра природных ресурсов Российской Федерации «Об утверждении порядка использования лесов для выполнения работ по геологическому изучению недр, для разработки месторождений полезных ископаемых». К тому же в России, где недра принадлежат государству, а большое количество контролирующих органов в любой момент может устроить проверку, заниматься природным вандализмом просто бессмысленно. Мне захотелось подойти к вопросу с другой, более практической, стороны. Золото в Новосибирской области есть — это общеизвестно. Но в тех ли количествах, ради которых стоит затевать сыр-бор? Скажу сразу — часть моих сомнений подтвердилась.

По большому счёту исследованиями минерально-сырьевой базы Новосибирской области серьёзно никогда не занимались. Да, у нас нашли уголь, нефть, золото. Если опираться на исторические факты, то должна быть и медь, но все поиски полезных ископаемых в Советском Союзе базировались на двух основных принципах — доступности и доходности. Залежи первичных пород, в которых ведутся геологические изыскания, обычно покрыты чехлом глинистых отложений. Чем тоньше слой глины, тем проще и дешевле искать. У нас в области на большинстве территории слой глины достигает десятков метров, потому и не искали как следует. Да и любому геологу выгоднее было поехать на весь сезон на Крайний Север — заработки совсем не такие, как у нас. К тому же Новосибирская область изначально встала на научно-промышленный путь развития и как сырьевая кладовая не воспринималась. В отличие, скажем, от соседней, Кемеровской, области, которая изучена и пробурена досконально. А мы, как и большая территория Алтая, остаёмся в геологическом плане терра инкогнита. Понятно, что на новый Клондайк исследователи не нарвутся, но поиски продолжают.

Дорогое удовольствие
Поиски эти сами по себе — долгое занятие, но не менее сложно найти свободный участок, где с большой долей вероятности может что-то быть. При почти тотальной изученности основных золотоносных регионов России, пожалуй, лишь Западная Сибирь и остаётся местом поисков. Потом необходимо дождаться утвержденного в Министерстве природных ресурсов России перечня объектов лицензирования. И последний шаг — конкурс, на котором разыгрывается право на разработку участка. Именно такой путь прошёл «Руссдрагмет», получивший право на исследование Еловского участка в Маслянинском районе.

Лицензии бывают двух видов: поиск и оценка, но чаще золотодобытчики получают «сквозные» лицензии на поиск, геологические исследования и добычу. В прошлом году на Еловском участке был произведён комплекс наземных работ. Две канавы, так встревожившие авторов письма в редакцию, были выкопаны для забора так называемых бороздовых проб, благо на этих участках чехол глинистых отложений очень тонок — около двух метров. В зимние месяцы пробы, взятые в первичных породах, проходили тщательное исследование, и в ближайшие дни в Москве будет дано первое заключение. Если хоть какие-то признаки содержания золота будут найдены, то необходимы будут более тщательные исследования Еловского участка, которые могут занять один-два года.

Только потом специальная государственная комиссия утвердит объем балансовых запасов, будет составлено технико-экономическое обоснование, и лишь после этого можно будет приступать к добыче. Процесс не только длительный, но и дорогостоящий, с большими рисками для инвесторов. Поэтому исследователи работают так тщательно, да и золото, видимо, так дорого ценится из-за сложностей его добычи. Словом, как заверил Евгений Фрадкин, ближайшие пять лет на Еловском участке ничего «военного» (читай — губительного) для природы происходить не будет.
Золотоискатели перешли дорогу

Теперь конкретно по природе. Участок, выделенный «Руссдрагмету» для изысканий, составляет 14,3 квадратных километра. Лесные массивы занимают лишь около 30 процентов от этой площади, причем там преимущественно перестоявший, больной лес, нуждающийся в санитарной рубке. Так что никакого урона природе золотодобытчики даже при всём желании не нанесут. Ну а траншеи всегда после работ зарываются, производится рекультивация земли. Ведь, как выясняется, именно две технологические траншеи и стали поводом уже для второй публикации в областной газете.

Защитники природы, отправившие копии письма ещё и в правительство области, и во всевозможные из существующих природоохранных инстанций, никакой обратной связи не ищут. На электронные письма никто не отвечает, мобильный телефон постоянно отключен. Создавшуюся было завесу тайны развеял Евгений Фрадкин.

Дело в том, что в окрестностях Еловского участка и летом, и зимой очень любят отдыхать самые разношёрстные компании: от любителей экстремального отдыха до туристов-дикарей. Предположительно, что от одного из костров, брошенных прошлой осенью, выгорело до 1,5 гектара тайги. А две траншеи, как назло, оказались ровно попёрек дороги, которая и вела в излюбленные места отдыха. Причём дорога та неофициальная, поэтому золотоискатели ничего не нарушили. А отдыхающим приходилось бросать свои роскошные машины и несколько километров топать пешком. Может, это и есть главная причина?

Как бы то ни было, мы не заканчиваем цикл публикаций по Пихтовому гребню. Вне зависимости от результатов февральской комиссии в Москве (в случае отрицательного заключения работы на Еловском участке будут прекращены) в конце весны мы обязательно побываем в тех местах и посмотрим, что же на самом деле происходит в окрестностях Салаирского кряжа.

ЦИФРА
165 тысяч тонн золота добыто человечеством за всю историю. Предположительно, в недрах Земли находится ещё 100 тысяч тонн драгоценного металла.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: