Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Почему цены на пшеницу не сыплются

17.02.2011
Почему цены на пшеницу не сыплются
Государство начинает поставки на дефицитный рынок зерна из запасов так называемого государственного интервенционного фонда. Оно должно снизить напряжение на рынке пшеницы и ржи. Тем не менее едокам не стоит ждать снижения цен на продовольствие, говорят эксперты.
Всего государство планирует выделить из закромов около 5,63 миллиона тонн зерна. В пределах 1,13 миллиона по отдельному постановлению достанется Москве и Московской области, Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Еще два миллиона поедут по другим регионам. Там местные власти сами распределят зерно по заявкам от предприятий. На биржу при этом будет выходить по 500 тысяч тонн в месяц — всего 2,5 миллиона.

Минимальные цены, по которым будет распродана часть зерновых запасов, колеблются от 6000 рублей до 7535 рублей за тонну, в зависимости от регионов и вида зерна. На каких условиях регионы получат зерно по заявкам, пока не ясно. Поэтому производители, которые в приоритетные списки не попали, боятся расслоения рынка: кому-то продадут дешевле, кому-то — дороже.

Тем не менее сообщение о начале продаж уже успело охладить рост цен у операторов рынка. Но это совсем не значит, что теперь цены резко «посыплются» или значительно приостановят свой рост.

В последние недели перед выходом государства на биржу торговля зерном шла уже не так активно, тем не менее рост цен на него продолжался. Сейчас продовольственная рожь на рынке стоит уже 7580 рублей, примерно столько же дают за продовольственную пшеницу, а фуражный ячмень продают по 8830 рублей за тонну. На мировом рынке они уже зашкаливают за исторический максимум.

Минимальные цены на государственное зерно будут в разы ниже. Но это не означает, что государство будет торговать себе в убыток. У производителей зерно покупали, по оценкам экспертов — по 3,5 — 4 тысячи за тонну. Хотя хранить его было затратно — по миллиарду рублей в месяц. Теперь с продажей и распределением почти половины зерна из фонда, по оценке вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, власти сэкономят еще по 62 рубля с тонны на обслуживании «закромов».

Фуражным ячменём из запасов начнут торговать от 6 тысяч рублей за тонну, продовольственная пшеница урожая 2008 года для некоторых регионов России обойдется и в 7535 рублей. Это не окончательная цена, хотя Корбут считает, что вряд ли она будет значительно выше. Однако к стоимости необходимо прибавить еще и цену отгрузки и транспортировки в нужный регион. В итоге его стоимость не будет разительно отличаться от рыночной. До предприятий оно дойдет примерно по девять тысяч за тонну. Но при этом госзерно не сможет «опрокинуть» рынок, лишив производителей, у которых урожай удался, прибыли. К тому же власти не сразу «вывалят» 2,5 тонны, а будут продавать его равномерно.

Первое зерно попадет к биржевым покупателям не раньше марта, говорит Корбут. Мукомолы ожидают его и вовсе не раньше апреля — надо оформить документы, найти вагоны и привезти. К тому же муку из зерна интервенционного фонда намолоть нельзя, она не того качества, чтобы производители выпустили ГОСТовский товар. К ней будут примешивать рожь с большим содержанием клейковины, которой на рынке сейчас мало и цены на нее все еще высоки. Так что покупателям не стоит ожидать, что цены на буханки и булочки резко упадут.

ЦИФРЫ
5,63 миллиона тонн зерна в ближайшее время будет выставлено на рынок государственного интервенционного фонда.

Минимальные цены, по которым будет распродана часть зерновых запасов, колеблются от 6000 рублей до 7535 рублей за тонну, в зависимости от регионов и вида зерна.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Новость о том, что на территории бывшей военной части в черте Бердска планируется открытие исправительной колонии для осужденных, приговоренных к исправительным работам, вызвала в городе широкий резонанс. Пять тысяч человек подписали петицию на имя Президента Владимира Путина «Не допустить открытие исправительного центра для осужденных в городе Бердске».

Теплые дни и ночи всю неделю, снег каждый день – карта погоды на неделю 17-23 февраля в Новосибирске. Синоптики не исключают утренние туманы и гололедицу.
Разбили стекла и фары, выломали двери, проткнули колеса старенькой «Девятки» хоккеисты «Сибири». Перформанс сняли на видео в честь выхода команды в плей-офф впервые за три сезона.
Весны не ждать, а ремонтировать растущие ямы на дорогах уже сейчас. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе оперативного совещания в региональном правительстве потребовал срочно приступить к ямочному ремонту дорог, не дожидаясь весны.
Полгода в Афганистане воевал житель Доволенского района Дмитрий Шабалдин. Ему тогда было 18, молодого парня готовили на снайпера. Ребятам говорили, что они будут миротворцами, обещали, что служить будут за границей. Лишь когда «ИЛ-76» приземлился в Афганистане, стало понятно, какую «заграницу» им обещали.
Все трое судей 7 сезона шоу «Голос.Дети» - Баста, Полина Гагарина и Валерий Меладзе - повернулись к юной исполнительнице песни Сергея Шнурова «Лабутены». 10-летняя Лиза Сметанникова из Новосибирска «зажгла» зал, но вызвала негодование среди комментаторов шоу в сети.
x^