Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тропики в Сибири

Тропики в Сибири
В Новосибирском парке живых бабочек создана атмосфера вечнозелёного тропического леса, населенного экзотическими обитателями
Февраль. Заснеженный город. А здесь, в Парке тропических живых бабочек, плюс 28—30 градусов. Влажность воздуха 80 процентов. Жарко! Огромный зал. Затянутый сеткой потолок. Буйство теплолюбивой зелени. Птички щебечут, рыбки плавают. В стеклянных террариумах копошится разная живность. Все представители фауны — из заморских тёплых стран. И, конечно же, бабочки! Их около 15 видов. Сколько всего особей, даже сотрудники сказать не могут. Бабочки рождаются, вылетают на просторы парка, заканчивают свой жизненный цикл. Они повсюду. Живые и в коллекции на стене. Летают, пьют фруктовый сок, висят на сетчатом потолке, сложив крылышки, сидят на зелёных листьях растений. Их можно взять в ладонь или посадить на плечо.

Почему у тараканов усы разные?
Святая святых — инсектарий (от лат. insectum — насекомое), или бабочкин «роддом». Здесь из куколки бабочка и появляется на свет. Коконы привозят из Таиланда, Англии — из парков, где специально разводят бабочек для сохранения исчезающих видов и для коммерции.

А до куколки было яичко с бисеринку, отложенное бабочкой. Затем появилась гусеничка; она кушала, набиралась сил. Линяла, истончалась, свила вокруг себя кокон и… растворилась в нём. Остались только нервная и кровеносная системы. Такие коконы и привозят к нам в Новосибирск, в парк, где созданы условия, максимально приближенные к тропическому климату.

Бурный восторг юных посетителей — бабочка села на ладошку! — сменяется отчаянным любопытством. С опаской разглядывают мохнатого чёрного бразильского белоколенного паука-птицееда в террариуме, гостя с берегов Амазонки. Страшный! Для человека не опасен: укусит если (в природе, конечно), не больнее пчелы. А мелкие насекомые, грызуны, лягушки пусть трепещут — яд парализует жертву и паук выпивает из неё кровь.

Веточка на стенке аквариума? Нет, палочник — насекомое, из отряда привидениевых. Его так и называют — привидение, призрак, фантом. Маскируется под палочки, веточки. Даже цвет меняет: то зелёный, то жёлтый.

Мадагаскарский шипящий таракан. Знакомый приятель! Ой как их много! И длина усов у всех разная. Оказывается, усы тараканы обламывают в битве за самок. Чем «круче» таракан, тем длиннее усы. Вон ползает самый «крутой», таракан-мачо.

Жаба ага вырастает до 2,5 килограмма, живёт в Центральной Америке. У неё даже кожа ядовитая. И плюётся ядом иногда. Поэтому надёжно спрятана в стеклянном вольере. Если агу схватит собака, то и умереть может.

В бассейне с пресной водой живут карпы кои, жёлтые с оранжевыми оттенками рыбки. В Японии кои селекционируют 2,5 тысячи лет. Считается, что юноше нужно обязательно вырастить свою «золотую» рыбку и отпустить обратно в озеро, тогда жизнь будет счастливой. Рыбка и впрямь золотая: самого дорогого карпа кои продали за 10 тысяч долларов. А самого большого вырастили до 41 килограмма.

Влюблённые воробьи
В парковом пространстве свободно летают австралийские воробьи (амадины зебровые). Когда амадин выбирает подругу, берёт в клюв веточку, листочек или цветочек и начинает брачный танец. Амадины заводят пары один раз и на всю жизнь. Кстати, бабочек весёлые амадины и канарейки не кушают. Они вегетарианцы. Клюют зерно в кормушках, оптимистично щебечут и распевают песни.

Жизнь обитателей парка завораживает. Поражаешься, как мы похожи — человек и представители земной фауны. Бабочка, например, это целая вселенная, непознанная до конца. У красавцев амадинов можно поучиться верности. А разве воинственная красноухая черепаха не напоминает нам неких особей человеческих, которые идут по головам в достижении своей цели? А отважный желтопузик или мимикрирующий палочник?

Загадочная бабочка морфа. Их в новосибирском парке несколько разновидностей. Морфа — единственная бабочка, у которой на каждой чешуйке вместо напыления стоит оптическая линза. Свет падает, преломляется — и мы видим отражённый луч. Какого цвета эта бабочка на самом деле, не знает никто. Бабочка-иллюзия. Морфу лётчики Амазонки видят с самолётов, она бликует, как зеркала.

Автор благодарит за содействие в подготовке материала экскурсовода Светлану Соловьёву и менеджера Екатерину Горохову.

СПРАВКА
Идея организовать парки тропических бабочек в России принадлежит бизнесмену Валерию Беляеву из Перми, там появился первый парк. Созданы и работают парки в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону. В Новосибирске в конце прошлого года открылся четвёртый в стране парк тропических бабочек, самый большой из всех. Интерьер парков разработан по единому стандарту, как во всём мире. Используются исключительно натуральные материалы.

ЦИФРА
В Новосибирской области обитает более 1400 видов бабочек, в том числе 150 видов дневных.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
До старта нового учебного года осталось полторы недели: что происходит на школьных ярмарках? Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №34 от 21 августа 2019 года.
Разговоры о демонтаже скульптурной композиции с четырьмя соболями на Красном проспекте идут почти два года. Недопонятую скульптуру ждут жители Шлюза, но совсем недавно появились и другие желающие. Кольцо на въезде в город со стороны аэропорта Толмачево – еще одно возможное место установки зверей с куполом театра в лапах. А между тем когда-то странная композиция должна была стать фонтаном.

1,4 млн рублей стоит праздничный фестиваль фейерверков на Оби в День города, а сам салют на площади Ленина – 500 тысяч рублей, рассказали VN.ru в департаменте культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска. Мы поговорили с многократным победителем фестивалей фейерверков, от сибирского до международного уровня, генеральным директором компании «Большой Праздник — Сибирь» Сергеем Семеновым о самых дорогих заказах, китайской пиротехнике и о том, почему нельзя поздравлять рожениц салютами.

Возложение цветов к памятнику Александру Покрышкину, вокальные номера и первый в истории области масштабный автопробег на 1000 км в День Российского флага пройдут 22 августа. Начало мероприятий в Новосибирске запланировано в 10.00.
Плетение венков и котлеты из бобов - в Новосибирске прошел фестиваль экологичного образа жизни. В центре города развернулась зеленая ярмарка, где товары только из натуральных продуктов и материалов. А на площадке для гостей -  мастер-классы и  инсталляции из вторсырья.
12 бегунов-пейсмейкеров помогут участникам Сибирского фестиваля бега-2019, который состоится 7 сентября. Пейсмейкеры оказывают бегунам психологическую помощь – задают нужный темп, а после сходят с дистанции. Таких помощников обычно используют при забегах на большие расстояния.

x^