Новосибирск 12.3 °C

В каких долях природа и мастерство?

25.02.2011 00:00:00
В каких долях природа и мастерство?
Хлеборобы Краснозерского района в очередной раз подтвердили звание главного производителя зерна области Стабильно получаемый высокий урожай — это не дар природы, а результат правильно разработанной тактики земледелия. Краснозерцы последовательно на протяжении ряда лет занимаются перевооружением технического парка сельхозмашин, применяют современные агротехнологии, в числе первых в области они внедрили прогрессивную «нулевку». В порядке вещей для земледельцев района использование в работе качественного посевного материала, предпосевная подготовка полей, применение удобрений, средств защиты растений, соблюдение агротехнических сроков посевов — всего, что входит в понятие «высокая культура земледелия».

Денис Субботин, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор акционерного общества «Половинновский элеватор», убежден, что получение стабильного урожая зерновых даже при не совсем благоприятных погодных условиях прошлого года — это результат применения новых технологий и заслуга в первую очередь таких признанных лидеров в земледелии, как хозяйства «Новомайское», «Рубин», «Запрудихинское», Краснозерская МТС, ряда фермеров — Александра Вайса, Анатолия и Михаила Клиншовых, Виктора Махаева и других.

Огромное значение в развитии аграрного сектора экономики имеет программа государственной поддержки сельхозпроизводителей. В нашей области осуществлялась и продолжает действовать система прямых дотаций хозяйствам на приобретение техники, удобрений, элитных семян, средств защиты и т.д. О таком внимании к сельскому хозяйству, как в Новосибирской области, в соседних регионах, поверьте, приходится только мечтать. В районе она существенно помогла и помогает в работе многим сельхозпредприятиям, фермерам.

По мнению депутата, другое слагаемое успеха — человеческий фактор. Профессионализм управленческого аппарата, директоров, специалистов, рядовых механизаторов, водителей, работников токового хозяйства, элеваторов. Добросовестное отношение к работе, самоотдача людей труда в районе нарабатывались годами. На таких примерах воспитывается приходящая на смену ветеранам молодежь.

Между тем Денис Субботин говорит и о том, что при хороших результатах в работе легкой жизни в сельскохозяйственном районе земледельцам ждать не приходится. На внедрение новых технологий и смену структуры полей, развитие производства требуются солидные затраты. Как этим заниматься, если нет роста доходов предприятий?! Вся прибыль съедается растущими ценами на энергоносители, в свою очередь взвинчивающими стоимость минеральных удобрений, запчастей и прочего. При увеличивающихся затратах стоимость зерна вверх не взлетает. Три года назад пшеница урожая 2008 года весной 2009 года стоила семь рублей за килограмм, в прошлом году цена зерна рекордного года была два рубля, сегодня за килограмм пшеницы урожая 2010 года предлагается шесть-семь рублей. Посмотрите на стоимость булки хлеба в магазине, на сколько рублей за это же время она стала дороже? А вот крестьяне точно не разбогатели.

Выход пока один — стремиться по максимуму к снижению себестоимости зерна, чем и занимаются ведущие хозяйства района. В районе 95 процентов полей засевается пшеницей. На мой взгляд, перспектива здесь только у крупных производителей монокультуры: более мелким, в частности фермерским, хозяйствам выгодней заниматься производством семян, испытанием новых сортов, животноводством. Семена трав, технических культур востребованы на зерновом рынке. При реализации пшеницы важны объемы продаж, цена пшеницы, продаваемой машинами из хозяйств, ниже той, что отгружается вагонами с элеватора. Фермерские хозяйства, у которых менее тысячи гектаров земли, не выдержат конкуренции. Уже сегодня их число уменьшилось в два раза с момента начала фермерского движения.

Сейчас не рано начинать говорить о судьбе урожая этого года. С августа прошлого года Половинновский элеватор суммарно принял 55 тысяч тонн зерна пшеницы, ржи и гороха. Отгружено на реализацию в Северо-Западный регион страны и на Урал 30 тысяч тонн зерна. Более 50 процентов емкостей элеватора занимает находящееся на хранении зерно государственного резерва. Сегодня на элеваторе хранится 79 тысяч тонн зерна. Движения его нет. Вся информация о крупных поставках в регионы страны, пострадавшие от засухи, остается на уровне разговоров. При таком положении дел есть реальная возможность столкнуться с ситуацией 2009 года, когда погодные условия не позволяли убирать сухое зерно, а принимать его массово на сушку и хранение элеватор не мог. Были потери зерна. Конечно, в ряде хозяйств выводы сделали, закупив зерносушильные агрегаты, увеличив объемы складских помещений, но это не решение проблемы в целом.

Оптимизм хлеборобам всегда придает осознание того, что они выращивают самый востребованный людьми продукт питания — хлеб. И какие бы обстоятельства вокруг ни складывались, сельчане уже в ожидании предстоящей посевной. Закупаются минеральные удобрения, солярка, готовится, а в большей части уже и готова, сельхозтехника. Думаю, краснозерцы в очередной раз результатами покажут, как надо работать с землей!

СПРАВКА
Половинновский элеватор входит в структуру агрохолдинга и стратегически управляет своими предприятиями. Суммарная посевная площадь полей в трех районах (Краснозерском и двух Алтайского края) у агрохолдинга составляет 45 тысяч гектаров земли. В Краснозерском районе к нему относятся такие хозяйства, как «Запрудихинское», «Голубинское», «Локтенское», «Новая Заря». Здесь думают заниматься не только посевами зерновых, а и выращиванием масленичных и бобовых культур. Развивается производство молока и мяса. Есть планы по созданию предприятий по переработке зерна.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: