Новосибирск 3.3 °C

Поезд в будущее

01.03.2011 00:00:00
Поезд в будущее
В России сложилась парадоксальная ситуация: у нас много денег, но мало инноваций Кому нужны инновации? Этот вопрос стал предметом фактически двухдневной дискуссии, развернувшейся на очередном ежегодном инвестиционном форуме в Новосибирске «Инновации для бизнеса», организованном инвестиционной консалтинговой компанией «МАРЧМОНТ Капитал Партнерс» (Нижний Новгород) и Новосибирским областным фондом поддержки науки и инновационной деятельности при участии правительства Новосибирской области.

Достойная смена нефтяной игле
Казалось бы, сама формулировка о необходимости инноваций звучит крамольно на фоне выбранного Россией вектора инновационного развития. В частности, Владимир Никонов, заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр образования, науки и инновационной политики подчеркнул, что развитие инновационного потенциала регионов сегодня является общегосударственной задачей в рамках стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года. По словам министра, все субъекты РФ должны обязательно составить собственные внятные стратегии инновационного развития, которые будут содействовать взаимодействию государства и бизнеса.

О неизбежном инновационном пути для России говорил и Кендрик Уайт, один из организаторов форума, генеральный директор компании «МАРЧМОНТ Капитал Партнерс». Несколько слов о личности спикера. Почти двадцать лет назад этот американец пошел на сумасшедший поступок — переехал жить в Нижний Новгород, женился на русской и создал собственную инвестиционную консалтинговую компанию, которая помогает российским предпринимателям продвижению на международные рынки. Одно из последних направлений компании «МАРЧМОНТ Капитал Партнерс» — организация инвестиционных форумов, своеобразных коммуникационных площадок власти, бизнеса и науки в разных городах страны. В частности, в Новосибирске форум проходит во второй раз. И в прошлом году, и в этом Кендрик Уайт, как мантру, повторял слова, после которых не стыдно за российскую державу:

— В России и в Новосибирской области есть большой интеллектуальный потенциал. Сырьевые запасы, которыми ваша страна богата, могут стать отличной базой для развития инноваций — полученные от продажи ресурсов средства можно использовать для развития современных технологий, проектов. Необходимо изменить подход инвестора. Для развития инновационного проекта на всей стадии требуется около десяти лет. Это достаточно длительный срок для частных предпринимателей, которые рассчитывают на быструю окупаемость затрат. Здесь важным игроком должно стать государство, создавая такие механизмы, которые поддерживали бы инноваторов на протяжении всего периода — от стадии идеи до выхода на рынок.

Для пущей наглядности Кендрик Уайт привел в пример Великобританию, в частности, политику Маргарет Тэтчер. «Железная леди» сформулировала ключевые принципы инновационного развития: ставка на бизнес, развитие экономической грамотности, стимулы для стартапов. Тэтчер не ленилась и каждую неделю выступала по национальному телевидению, призывая бизнес переходить на инновации. Постепенно страна вырвалась в инновационные лидеры.

Деньги есть — где проекты?
Российское правительство сейчас создало тоже много институтов развития инновационной инфраструктуры, в том числе и Российскую венчурную компанию (РВК). С ее участием создано несколько венчурных фондов, которые готовы инвестировать в информационно-телекоммуникационные системы, нанотехнологии, энергетику, безопасность, противодействие терроризму и другие важные направления. Но, по словам Кирилла Булатова, руководителя службы анализа проектов РВК, пока из регионов поступает очень мало заявок. «Деньги есть, а проектов у нас нет», — заметил Булатов. Что касается Новосибирской области, представитель РВК предложил:

— Не ориентируйтесь только на крупные проекты, а развивайте много мелких. В сумме пятьдесят мелких проектов на миллиард рублей могут показать тот же эффект.

— Аналогичная проблема наблюдается и в Сколково, — поддержал его Илья Пономарев, депутат Госдумы РФ. — Когда создавался наукоград, прозвучало много критики из регионов, в том числе и из Новосибирска: мол, почему опять Москва? И вот принята поправка в закон, которая предоставляет возможность компании из любого российского региона стать участником сколковского проекта, получать те же льготы и преференции. Перед новым годом Президент России вручил первым 16-ти компаниям — первым резидентам Сколково гранты на очень приличные суммы, но там не было ни одной новосибирской компании. Неужели местным инноваторам не нужны средства?

На критическую стрелу отпарировала Ирина Травина, председатель совета директоров ассоциации «СибАкадемСофт» и руководитель компании «Софтлаб-Нск»:

— Если мы надеялись бы только на государство, то не выжили бы в свое время. Большинство новосибирских компаний самостоятельны и не ждут помощи от государства. Нам некогда искать, где какие гранты раздают.

Звёзды не зажгутся, если не пройдут «долину смерти»
Точку зрения Ирины не разделили другие предприниматели. Валентина Лазарева, директор новосибирского агентства инноваций «Голубой океан», созданного на базе клуба «Русские инженеры», убеждена, что в Новосибирске не хватает средств на предпосевное финансирование:

— Есть идея и проработанная документация, но нет средств на создание опытного образца. И вот здесь важна поддержка государства, чтобы помочь инноваторам пройти расстояние от идеи до разработки, красноречиво именуемое «долиной смерти».

— Проблема в том, что на промышленных предприятиях отсутствует спрос на инновации, — считает Марина Ананич, заместитель министра — начальник управления науки и инноваций министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области.

Ей вторит и Валентина Лазарева:

— Когда мы пытаемся предложить какому-нибудь заводу инновационную разработку, заточенную специально для их технологии, бизнесмены узнают цену и предпочитают купить более дешевый аналог в Китае. То, что он потом сломается, никого не волнует.

Итак, часть успешных новосибирских инноваторов предпочитает жить на собственные средства, не рассчитывая на государственную или чью-либо поддержку. Другие пока слишком слабы в развитии. Но на самом деле, по мнению Кендрика Уайта, деньги на развитие нужны и тем, и другим. Для устойчивых компаний привлечение средств со стороны позволит понять истинную рыночную цену бизнеса и повысить капитализацию фирмы. А предприятиям на самых ранних стадиях развития государство должно обеспечить поддержку для преодоления «долины смерти».

ЦИФРА
В 2010 году организации Новосибирской области использовали 106,8 миллиарда рублей инвестиций в основной капитал — 100,1 процента по отношению к позапрошлому году.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: