Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Главный тренер «Сибири» Андрей ТАРАСЕНКО: «Мы вернули городу плей-офф!»

2011-03-02
Юрий Белоусов
Главный тренер «Сибири» Андрей ТАРАСЕНКО: «Мы вернули городу плей-офф!»
Спустя три года «Сибирь» вернулась в плей-офф и завершила сезон в 1/4 финала конференции «Восток», уступив в серии игр «Салавату Юлаеву» — 4:0. Но, несмотря на это, достижение команды в этом сезоне не сможет оспорить никто. Сразу после матча мы пообщались с участниками исторической серии игр.

Виктор Козлов, капитан гостей:
— Получился нервозный матч, но хорошо, что наш голкипер Виталий Колесник выручил в ключевых моментах и что мы реализовали свои моменты в начале игры.

— Ожидали, что под занавес серии будет такая крупная победа?

— Такого ожидания не было, потому что «Сибирь»— хорошая команда.

Александр Свитов, нападающий «Салавата Юлаева»:
— После такого счета (0:5) можно ли сказать, что победа далась легко?

— Вряд ли такие победы достаются легко. Все равно это результат выполнения игрового задания и тяжелой работы.

— Игра «Сибири» на выезде дома и в гостях отличалась?

— Мы ожидали, что они дома побегут быстрее, так оно и вышло — начала «Сибирь» хорошо. Может, это и подвело хозяев. Такие матчи тяжело играть на одной скорости.

Кирилл Сафронов, защитник «Сибири»:
— Как настроение у ребят?

— Ребята расстроены, потому что дома перед своими болельщиками хотели выиграть.

— К команде успел привыкнуть?

—Да, был перерыв — потренировался, ребята помогли.

— Что по итогам сезона?

— Я недавно в команде, но вижу, что «Сибирь» сделала большой шаг вперед. Ну а с «Салаватом» играть сложно, команда мастеровитая. А в целом сезон был удачный.

— Был шанс пройти «Салават»?

— Шансы всегда есть. Мы неплохо играли вторую игру в Уфе, держали счет 1:1, было несколько удалений, они нам забили. Но игра была равная. Первая игра дома — два периода была равная борьба, но в конце они добавили. Не скажу, что пройти можно было, но одну игру выиграть вполне.

— Что говорили тренеры после игры?

— Поблагодарили команду, отметили, что был хороший сезон.

— Ты наблюдал за «Сибирью» до того, как пришел в команду?

— Да. Для меня было удивительно, как она прибавила в этом сезоне, вырвавшись на лидерские позиции. Потом, когда приехал, понял, что это результат грамотно организованного тренировочного процесса.

— У тебя контракт до конца сезона?

— Да.

— Планы есть?

— Я бы хотел здесь остаться, мне понравились команда, тренеры, болельщики и город.

Юрий Петров, нападающий «Сибири»:
— Играя в Уфе, «Сибирь» оказалась в тупиковом положении?

— Думаю, нет, просто мы проиграли им все матчи в сезоне и это наложило какой-то отпечаток, игра не складывалась. Все равно хотелось у них выиграть.

— Какой матч был ключевым?

— Здесь надо считать не по матчам, а по периодам. Один период идет равная игра, потом мы проваливаемся.

— Почему так случилось?

— Сказались их мастерство, наша усталость.

— Как настроение? Все-таки закончился сезон.

— Рановато закончился. Можно было еще поиграть.

— Желание остаться в «Сибири» есть?

— Желание всегда есть.

Александр Бойков, капитан «Сибири»:
— Да, мы проиграли серию. Но у нас хорошая команда и шаг вперед сделан. «Сибирь» — одна из лучших команд, в которых я играл, и в плане атмосферы в коллективе, и по подбору игроков. Да, у нее нет победного опыта, но это дело наживное. Мы показали, можем действовать без звезд: за счет характера, дисциплины, внутренних резервов. Не всегда все в хоккее решают деньги, мы это показали.

Вячеслав Быков, главный тренер «Салавата Юлаева»:
— Очень важно было хорошо начать и сыграть четко в обороне, что мы и сделали. Свои шансы не упустили и не выпустили нить игры из своих рук.

— Вас не удивило, что «Сибирь» ни одной игры в серии не зацепила?

— Мы настраивались на «Сибирь», первые три игры были очень напряженные, сказать, что удивили или нет, тут нецелесообразно. Просто мы выходили и в каждом матче старались играть.

— Оглядываясь назад, какой матч серии считаете ключевым?

— Первый и третий.

Андрей Тарасенко, главный тренер «Сибири»:
— Что сказать про игру? Все всё видели. Я бы хотел сказать о сезоне. Во-первых, большое спасибо руководителям клуба, что доверили команду нашему тренерскому штабу. Это прекрасный коллектив, классная команда.

Второе — спасибо нашим ребятам, которые достойно провели сезон. Несмотря на то, что мы потерпели неудачу в первом раунде, это нисколько не умаляет заслуг ребят в этом сезоне. Мы проиграли команде, которая является одним из первых претендентов на золото. Нужно признать, что мастерство «Салавата Юлаева» заметно выше, чем у нас.

Но, даже несмотря на это, ребята бились до конца в каждом матче сезона, когда проигрывали — пытались переломить ход игры, не удавалось где-то забивать, но силы и эмоции оставляли на льду.

Третье — спасибо всем болельщикам, кто поддерживал нас. Отдельное спасибо сегодняшнему стадиону, потому что волна на трибунах и положительные эмоции в конце матча — это, я так понимаю, благодарность ребятам за сезон. Настоящим болельщикам спасибо за то, что не отворачивались от нас и верили в нас в трудные минуты — в этом и заключается настоящий болельщик.

Неудачи и поражения двигают коллектив и каждого лично только вперед, если все адекватно будут оценивать свою работу. Уверен, что ребята и мы, тренеры молодые, участвующие первый раз в плей-офф, получили неоценимый опыт и будем шагать вперед с командой, которая у нас будет на будущий сезон.

Хотелось бы сезон завершить на более высокой ноте, но это хоккей, это жизнь. Такое случается даже с классными командами.

— После нового года, когда стало понятно, что «Сибирь» будет в плей-офф, не кажется ли вам, что команда несколько расслабилась и собраться к плей-офф не смогла?

— У нас была полоса неудач ближе к концу, наверное, это больше психология. Но сезон идет, некогда анализировать каждый этап. Сейчас, после окончания сезона, будем конкретно разбирать, в чем мы недоработали.

— Для команды этот раунд — потолок или нужны усиления к следующему сезону?

— В начале сезона мы поставили перед собой высокую планку — намеренно это делали и стремились к этому весь сезон. Мы должны и можем играть выше. Конечно, кто-то из игроков уйдет, кто-то придет — это нормально. На следующий сезон мы, конечно, будем пытаться уже решать более высокие задачи. И выход в плей-офф даже не будет обсуждаться.

— Согласитесь ли вы с мнением, что если бы «Сибирь» более удачно провела концовку чемпионата и вышла на «Магнитку», то был бы шанс пройти в следующий раунд?

— Подгадывать под соперника в плей-офф — это неблагодарное занятие, и не факт, что это бы случилось. Если бы да кабы, так не бывает. Попали на «Салават», значит, сыграли с ним. В нашей зоне любая команда из четверки — не подарок. Чем «Магнитка» хуже «Салавата»? Первый раунд плей-офф обычно бывает сложнее всего. Ни угадать, ни предсказать нельзя.

— Какую бы вы оценку дали «Сибири» по пятибалльной шкале за сезон?

— Мы выполнили задачу-минимум — вернули городу плей-офф. Да, серия проиграна — это второй вопрос. Я ставлю твердую «четверку». Мы вышли в плей-офф заранее с хорошим качеством игры, с хорошей командой.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мы продолжаем публикацию цикла видеоподкастов о предметах, которые хранятся в запасниках Новосибирского государственного краеведческого музея (НГКМ). Очередная серия рассказывает о хранилище стекла и керамики.
Во вторник, 2 марта, многие жители Искитима и Искитимского района в мессенджерах получали и делились со знакомыми аудио-сообщениями, в которых неизвестные предупреждали о новом виде мошенничества.
Со 2 марта временный порядок автопродления выплат ежемесячных денежных пособий на детей, введеный из-за пандемии, отменен. Теперь, как и раньше, для получения выплат необходимо написать заявление.



Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год