Новосибирск 6.4 °C

Закрытый евросвинарник

03.03.2011 00:00:00
Закрытый евросвинарник
Останется ли свиноводство лидирующей отраслью производства в сельскохозяйственном секторе страны? Большая Черемшанка Колыванского района когда-то была знаменита как деревня первой коммуны Томской губернии. С упёртыми и трудолюбивыми коммунарами белогвардейцы расправлялись особенно жестоко. В советское время в деревне было отделение крупного сельхозпредприятия — тысячи овец, лошади, коровы и свиньи. Местная свиноферма на 1500 голов даже носила статус племенной. Потом долго кочевала от одного частного инвестора к другому, пока в конце 2009 года не была продана сегодняшним владельцам в состоянии полной непотребности. Почти полтора года спустя она выглядит куда презентабельнее. А больше в деревне, кроме пяти жилых домов да нескольких десятков дач, и посмотреть не на что.

Сложный путь мяса
Трудно представить, но в иное животноводческое помещение сложнее попасть, чем в Кремль или Белый дом. Будь ты хоть трижды VIP-персона, но правила для всех одни. Только ценой полной дезактивации и переодевания в специальный костюм нашему фотокорреспонденту удалось на несколько минут оказаться в помещении свинарника и выполнить свой репортёрский долг. Заведующий производством Александр Виканов объясняет это исключительно заботой о здоровье поросят-малышей:

— Кроме ветврача и свинарок, которые проходят такую же обработку, как и ваш коллега, остальные работники там бывают лишь в исключительных случаях, например, слесарю нужно что-то срочно отремонтировать. Кроме того, мы каждый час проводим десятиминутное кварцевание помещений и два раза в день — полную дезинфекцию. Если кто-то из питомцев вдруг заболел, то лечение исключается, сразу выбраковка.

Да уж, для производства настоящего мяса предстоит пройти сложный путь. Особая технология содержания и кормления животных была изобретена и запатентована Сергеем Голубевым из Криводановки, работавшим в своё время начальником производства на Кудряшовском свинокомплексе. Сегодня по технологии Голубева работает 16 небольших свинокомплексов в России, а он везде является главным консультантом.

У черемшанских хрюшек не только условия содержания по евростандартам (в загонах у малышей, например, полы с подогревом и система вентиляции), но и питание весьма изысканное. Никакой химии, кормовых добавок и стимуляторов роста. Единственная пищевая добавка полностью натуральна, оттого и дорога. Это специальный озёрный ил сапропель, которого в среднем на день нужно до 1,5 килограмма каждому животному. Он входит в состав специальной каши для молодняка, в которой также присутствуют морская рыба (речная часто заражена), морковь, ячмень, пшеница, овёс и специальная кисло- молочная добавка с бифидобактериями, служащая для лучшего усвоения пищи. После сытного обеда поросята, вопреки расхожему мнению, не заваливаются на бок, а резвятся, словно котята. Ведь нагуливают они не сало, а качественное вкусное мясо. Слой сала в холке у взрослой свиньи тоже евростандартный — 15 миллиметров.

Ячмень и пельмень
Свиноводство наряду с птицеводством являются самыми высокорентабельными отраслями сельского хозяйства. Растут животные и птицы быстро, плодятся и несутся часто и много. Вроде бы знай снимай сливки да в ус не дуй. Но не всё так просто. Каждые пять лет подъём в свиноводстве сменяется спадом, преодолевать который всегда нелегко. Например, сейчас, по мнению некоторых, отрасль прошла очередной пик и медленно движется вниз. Причина банальна — кормовая база свинокомплексов и ферм во многом завязана на фуражном зерне. А после прошлогодней засухи в европейской части России цены взлетели до небес.

— Мало того, что фураж дорогой, — говорит исполнительный директор ООО «Свинокомплекс «Черемшанский» Константин Козлов, — тот же ячмень вообще в дефиците. И свиноводы, и пивовары за ним гоняются, а его даже по 9—10 тысяч рублей за тонну порой не достать. Поэтому мы и придерживаемся своей технологии кормления, в которой зависимость от фуража не так чувствительна, хотя и сказывается на конечной себестоимости.

Для инвесторов молодого предприятия гонка за прибылью не столь актуальна в ближайшие год-два. Необходимо решить ещё целый ряд вопросов: достроить летом вторую очередь комплекса, которая частично уже готова к приёму животных, возвести собственный убойный цех, переработку, создать клиентскую сеть по сбыту. Мясо от «Черемшанского» практически элитное по вкусу и качеству, поэтому и стоит примерно на четверть дороже обычной свинины. А вопрос полезности питания для большинства россиян менее актуален, к сожалению, чем цена продукта. Что говорить, если до 80 процентов производителей полуфабрикатов, тех же пельменей, не используют чистую свинину, а применяют более дешёвые заменители. Над этой проблемой руководителям «Черемшанского» ещё предстоит поломать голову, но пока они справляются с трудностями по мере их поступления.

Ни дня без хороших новостей
Территория свинокомплекса — большая стройплощадка. Работы велись и зимой, но основной рывок будет летом. Задача на ближайшие годы — довести поголовье до шести-семи тысяч свиней. А это и расходы возрастут, и руки рабочие потребуются. Работают, кстати, за исключением исполнительного директора, только местные, жители близлежащих сёл Воробьёво и Новотырышкино. Большая Черемшанка как деревня уже вряд ли возродится — несколько пенсионеров, никому не нужный таксофон и полное отсутствие торговых точек. Свиноферма, как связующая нить, не дающая полностью умереть — электричеством дома запитаны от этого «оазиса» жизни.

Пока же в круговерти каждодневных забот руководители хозяйства радуются любой хорошей новости. Например, в наше присутствие поступила информация из райцентра о положительном решении главы Колыванского района Виктора Аверина, намерившегося организовать вокруг комплекса 50-метровый санитарный и противопожарный район. Тут все помнят 9 мая 2008, когда от огня с одной из дач сгорел дотла старый коровник. Деревня вся в бурьяне и летом напоминает пороховую бочку. Теперь берёзки и бурьян удалят, распашут землю и обезопасят себя не только от пожаров, но и от многочисленных грызунов, обитающих в редколесье. И порадовал даже не сам факт решения, а быстрота — всего неделя прошла. Теперь свиноводы ведут переговоры и готовят бумаги для получения господдержки при строительстве животноводческих помещений. Расходы предстоят серьёзные, и компенсация от областного правительства будет как нельзя кстати.

ЦИФРЫ
Восемь процентов составил прирост производства мяса свинины в России в 2010 году.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: