Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Интернет поможет скрасить срок

2011-03-05
Интернет поможет скрасить срок
Распоряжением правительства в конце прошлого года была утверждена Концепция развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года. Это предполагает целый ряд новаций в вопросах режима содержания осужденных, охраны учреждений, обеспечения безопасности. В том числе и снижение тюремного населения за счет более дифференцированного применения мер наказания для разных категорий преступников. Так, в рамках реализации концепции в Новосибирской области к 2020 году будут функционировать четыре тюрьмы общего режима, пять тюрем усиленного режима, тюрьма особого режима, колония-поселение и одно лечебно-исправительное учреждение. Значительные изменения претерпит режим исполнения наказания, например, без изоляции от общества. Отметим, что в Новосибирской области такая практика уже достаточно широко осваивается.

— Активно внедряются новые технологии, — рассказал начальник ГУФСИН России по Новосибирской области Константин Березнев. — В трех исправительных учреждениях (ИК-9, ИК-14, ИК-22) действуют специальные таксофоны для проведения видеосвиданий осужденных со своими родными и близкими. Планируется подобное оснащение техникой продолжить и в других колониях. Что это дает? Родственникам нет необходимости отправляться в дальний путь, чтобы повидаться и поговорить с сидельцем.

В исправительных учреждениях теперь имеется кабельное телевидение — с его помощью осужденные информируются о событиях, происходящих в колониях, могут посмотреть фильмы и видеопрограммы, пропагандирующие здоровый образ жизни. Все исправительные учреждения подключены к сети интернет, и потому следующим шагом на пути внедрения в жизнь спецконтингента современных технологий в 2011 году станет организация интернет-магазинов для приобретения осужденными товаров первой необходимости и продуктов питания.

Продолжает внедряться такая альтернативная форма отбытия наказания, как ограничение свободы — домашний арест. Правда, с внедрением домашнего ареста не все так однозначно. Как уже сообщалось, эффективно применить эту меру ограничения свободы можно только с помощью электронных браслетов, которые сигнализируют о передвижении осужденного. Но техника эта очень дорогая.

Отдельная тема — проблема телефонного мошенничества в местах лишения свободы. Матерые преступники с помощью сотовых телефонов обманывают граждан, вымогая с них деньги якобы для срочной помощи родственникам, попавшим в беду. Преступники представляются то сыном, то внуком избранной жертвы…

Как пояснил полковник Березнев, в 2010 году у осужденных изъяли более двух тысяч сотовых телефонов. Как они попадают в зону? В прошлом году были привлечены к ответственности 14 сотрудников учреждений — за предательство интересов службы.

Для решения проблемы телефонного мошенничества применяются специальные блокираторы, которые глушат сигналы из колонии, но не создают помех средствам связи вне учреждения. Пока такие блокираторы установлены не во всех учреждениях, потому что техника эта весьма дорогая. Но положительный итог этих мер уже чувствуется: мошенничеств с использованием сотовых телефонов осужденными становится меньше. Надеясь на помощь администрации области, в ГУФСИН планируют распространить блокираторы на все учреждения.

СПРАВКА
Электронный браслет стоит около 15 тысяч рублей, стационарное контрольное устройство, обеспечивающее прием и идентификацию сигналов электронного браслета, а также оповещающее о попытках его снятия — 100 тысяч рублей. В комплекте с ним работает мобильное контрольное устройство, предназначенное для ношения совместно с браслетом — 120 тысяч рублей. Для решения этой проблемы в 2010 году при ФСИН России создано учреждение «ЦИТОС», координирующее работу по изготовлению электронных средств надзора и контроля.

СПРАВКА
Сегодня в 16 учреждениях ГУФСИН России по Новосибирской области содержится 23 тысячи осужденных и арестованных. Ежегодно около 30 тысяч осужденных отбывают наказание без лишения свободы. В этом направлении уголовно-исполнительные инспекции взаимодействуют с органами местного самоуправления, а также с администрациями предприятий, включенных в перечень объектов для отбывания исправительных и обязательных работ по вопросу трудоустройства осужденных и исполнения требований приговора суда.

ЦИФРА
В прошлом году 48 человек в Новосибирской области было подвергнуто домашнему аресту.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Тридцать лет назад широко известен стал телевизионный журналист, капитан милиции Владимир Чеплыгин. Сейчас Владимир Николаевич – ветеран милиции и подполковник МВД. Его книга «Капитан Чеплыгин рассказывает» вышла в 1993 году тиражом 100 тысяч экземпляров. Но в книге он рассказал далеко не все любопытное о криминальном Новосибирске давних лет. Продолжаем публиковать его воспоминания.
Во вторник, 2 марта, многие жители Искитима и Искитимского района в мессенджерах получали и делились со знакомыми аудио-сообщениями, в которых неизвестные предупреждали о новом виде мошенничества.
Со 2 марта временный порядок автопродления выплат ежемесячных денежных пособий на детей, введеный из-за пандемии, отменен. Теперь, как и раньше, для получения выплат необходимо написать заявление.



Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год