Новосибирск 1 °C

История выживания одного предприятия

15.03.2011 00:00:00
История выживания одного предприятия
Каргатский промкомбинат, едва рассчитавшись с долгами, переживает очередные катаклизмы Немногим советским предприятиям удалось преодолеть стихию перестройки. В их числе Каргатский промкомбинат. Этому сейчас можно только удивиться. Конкуренция на рынке швейных изделий всегда была очень высокой. А комбинат имел узкую специализацию — шили в основном спецодежду и постельные принадлежности. С таким-то небогатым ассортиментом да в рынок!

У этого коллектива всегда был бунтарский характер. Проблемы здесь никогда не замалчивались и на собраниях обсуждались бурно. На одном из них сообща сняли директора и выбрали нового — технолога Галину Богданову. Было это пятнадцать лет назад. Сегодня директор ЗАО «Каргатский промкомбинат» Галина БОГДАНОВА уже опытный руководитель.

Это была тяжелая ноша
— Галина Николаевна, за пятнадцать лет комбинат явно не разбогател: те же крашенные масляной краской стены, деревянные полы, старая мебель. Но это не главное. В цехах людно, стрекочут швейные машины. На столах современная продукция. Как сумели выжить?

— Недавно у нас в районе было собрание представителей трудовых коллективов. Местные журналисты подготовили для газеты небольшую публикацию о нашем предприятии. С моих слов, разумеется. Прочла ее и поймала себя на мысли: работаю пятнадцать лет директором и пишем об одном и том же — как выживаем. Стало даже не по себе. Ведь мы не сидим на месте. Но почему все так происходит?..

На самом-то деле ответ на этот вопрос мне, конечно, понятен. У него несколько аспектов. Я приняла комбинат в девяностые годы с огромными долгами, которые нам не хватило ума (вернее, совести) сбросить. И все это время мы честно выплачивали их. Помните такое слово — реструктуризация? Нам расписали огромную сумму с учетом пени и штрафов на десяток лет. И вот наконец-то нынче в первом квартале мы перечисляем последний платеж в счет долга. Отдали все до копеечки. Это была очень тяжелая ноша.

Кроме того, и жизнь-то намного слаще не становилась. Мы пробовали получить кредит в нашем отделении «Россельхозбанка». «Краткосрочный, на год,— сказали там, — пожалуйста». Но что такое краткосрочный кредит? Что мы можем сделать за год? Разве только на банк поработать! Производству необходимы долгосрочные вложения. Однако такие кредиты нам недоступны.

И другая сторона медали. Когда меня спрашивают, почему мы не возьмем кредит, я обычно отвечаю: «Взять-то его можно, только как потом рассчитываться?» Если бы у меня сегодня нарисовался государственный заказ, я бы нашла способ занять деньги. Но такого заказа нет!

Лишь однажды удалось получить его. В 2003 году появилась программа, направленная на поддержку местных товаропроизводителей. Администрация проводила электронные торги по обеспечению мягким инвентарем отделов соцзащиты, детсадов, больниц. И мы (еще никто не понял, что такое госзаказ) выиграли их. Для нас это было спасением! Тот заказ позволил какое-то время продержаться и даже купить кое-какую мебель и оргтехнику.

Потом все изменилось. Доходило до смешного. Мне показывали, как за минуту до окончания торгов появлялось предложение на рубль дешевле. Когда игра шла на сотни миллионов! Мы попробовали подсчитывать экономику изделий победителя. Так и не смогли взять в толк: откуда их цена?! Ее просто занижали.

— Тем не менее ваш комбинат имеет заказы. Иначе как бы вы могли не только зарабатывать на жизнь, но и погасить долги?

— Я сейчас отчетливо понимаю, что в одиночку такому предприятию, как наше, в районном центре выжить невозможно. В любом случае нужно идти (как мы сейчас и делаем) в субподряд к крупным фирмам. У них есть главное преимущество: солидный штат менеджеров. Мы в силу малочисленности не имеем средств на содержание такого серьезного штата.

Сейчас в рамках одного из субподрядов наш коллектив шьет утепленные куртки для Кемеровского горводоканала. Есть заказчик, который выиграл тендер и передал нам этот заказ. Такая форма сотрудничества, при всех его минусах, — единственная возможность выстоять в нынешних обстоятельствах. Доля собственного производства и реализации в общем объеме у нас мизерна. Из наших оптовых потребителей остались только сельхозпредприятия. Но на плаву единицы: птицефабрика, акционерные общества «Кубанское», «Озерское», «Московское». Раз в год, если повезет, шьем что-то для местных больниц, детсадов. Это недорогие сезонные заказы. Оказываем услуги населению по индивидуальному пошиву. Не отказываемся ни от чего, поэтому приходится поддерживать колоссальный ассортимент.

Но большую часть доходов имеем, конечно, от производства верхней зимней одежды. Наш коллектив освоил это направление. И об этом я говорю с гордостью. Именно поэтому мы получаем выгодные заказы. Сейчас шьем, например, куртку «аляска». Сложное изделие — не каждый может его шить. Этот заказ у других даже не смогли разместить.

В целом коллектив сейчас разношерстный. Опытных швей со стажем мало. Зато много молодежи. Их, конечно, приходится учить. Практически с нуля. Даже если они закончили профессиональные училища. Беда в том, что в наших ПУ очень слабая материальная база. Выпускники мало что умеют. Поэтому готовим себе кадры сами. А без этого как? О будущем нельзя забывать.

Замучили проверками
— Судя по последней фразе, вы оптимистка. Хотя коллектив в настоящее время вовлечен в малоприятные события, связанные с конкурентной борьбой на местном рынке.

— Беда нашего комбината заключается в том, что я как директор не имею контрольного пакета акций. Поэтому вся наша производственная деятельность зависит от того, как голосуют на собрании акционеры, которыми, к сожалению, можно манипулировать. Сейчас все наши акционеры практически раскололись надвое. Те, кто на предприятии уже не работает (и их большинство), хотят получать по своим акциям дивиденды. Но те, кто здесь трудится, понимают: если начнутся какие-то выплаты, на предприятии можно ставить крест.

Этой ситуацией и пользуются некоторые лица. Они по доверенности представляют интересы большой группы акционеров. В прошлом году по их инициативе у нас трижды пытались провести собрания с повесткой дня: «Перевыборы директора». В результате люди, которые годами работали бок о бок, перессорились. Это очень неприятно.

Нас просто замучили проверками. В прошлом году на комбинате проходила ревизия, о которой в Каргате даже никто и не слышал: ее проводила Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Она занимается проверкой структур, где крутятся очень крупные деньги. Тем не менее по жалобе вынуждены были приехать и к нам. Вот эта увесистая книжка на моем столе — акт проверки. За пятнадцать лет все перекопали!

— И сколько было проверок в прошлом году?

— Три, и все они проходили по жалобе одних и тех же лиц. Кроме того, были плановые проверки — пожарных, санэпиднадзора и так далее. Но самое-то главное — рамки проверок по жалобе существенно раздвигаются и проводятся они с особым пристрастием.

Сейчас мы втянуты в судебные тяжбы. Конкуренты подали иск в арбитражный суд о признании недействительным собрание акционеров за 2009 год. Я обратилась с иском о защите чести и достоинства — очень уж оскорбительные обвинения высказываются в мой адрес. Меня обвиняют в мошенничестве, присваивании денег, заработанных людьми. По этому поводу были обращения в следственный комитет при прокуратуре. Никакого криминала он не обнаружил.

В ходе многочисленных проверок выявляются, конечно, нарушения. Но выводы их не устраивают жалобщиков. Они, например, ставят мне в вину, что за пятнадцать лет комбинат ни разу не выплатил дивиденды. Хотя о каких дивидендах может идти речь, если предприятие только третий год работает с прибылью? На этот счет комиссия ФСФР дала четкое заключение: согласно закону «Об акционерных обществах» выплата дивидендов является правом, а не обязанностью акционерного общества. По представленным документам акционеры промкомбината, исходя из экономического состояния, решения о выплате дивидендов не принимали, поэтому их и не выплачивали.

Есть и другие замечания. Их много. В основном они касаются ведения документации, имеют процессуальный характер. Думаю, подобного рода нарушения есть на любом предприятии. Но никто из акционеров от них не пострадал, ничьи права не были ущемлены.

— Какая средняя зарплата на предприятии?

— Пять-шесть тысяч рублей в месяц. Но такая заработная плата — печальная норма для наших предприятий. Знаете, не хочу расставлять какие-то приоритеты, но я убеждена: государство должно поддержать промышленное производство. По тому же принципу, как здравоохранение, образование, агропромышленный комплекс.

Вы же видите, в каком состоянии российская промышленность? Новосибирские заводы поголовно сдают свои площади в аренду торговым центрам. В районах вообще разруха. Что-то, конечно, делается. Мы получали несколько раз средства на модернизацию по программе «Поддержка малого предпринимательства». Не такие уж это значительные суммы, однако это помогло нам наполовину обновить оборудование.

И мы должны расширяться. Лично у меня нет даже мысли, что мы не будем работать. Коллектив у нас женский. Судьбы здесь через одну — сложные. Поэтому, когда мне предлагают увольнять людей (раз не обеспечиваем нужный уровень зарплаты!), я всегда думаю: а куда пойдут эти женщины? Если они согласны трудиться полдня, чтобы пережить определенный сезон, почему я должна их увольнять? Уверена: оставшиеся производства надо развивать, поддерживать, а не сокращать людей. Ну не станет нашего комбината, еще шестьдесят человек придут на биржу труда. Кому от этого будет хорошо?

КОММЕНТАРИЙ
Валерий ФЛЕК, глава Каргатского района:
— Заслуга сегодняшнего руководителя комбината в том, что оно выжило и до сих пор работает, бесспорна. Предприятие обеспечено заказами, сохранило кадры, увеличивает объемы выпуска продукции.

Приход другого производителя швейных изделий в район — явление в принципе нормальное и даже положительное. Прежде всего потому, что с его появлением у нас увеличилось число рабочих мест. Да и новая продукция на местном рынке — это тоже хорошо. Поэтому изначально противодействия ему со стороны власти не было.

Но мне как главе района всегда приходится думать и об увеличении доходов бюджета. Мы заинтересованы, чтобы новый цех был зарегистрирован у нас, а не где-то в Чулыме или Коченево. Поначалу с этим собственником была такая договоренность. Однако воз и ныне там.

Вмешательство же его в дела промкомбината вряд ли благое дело. Ничего, кроме нервотрепки, судебных тяжб и пасквилей во все инстанции, это не приносит. На промкомбинате по жалобам прошло огромное количество проверок. Есть замечания. Однако если бы обнаружилось что-то серьезное, администрацию, конечно, поставили бы в известность. Таких сигналов не поступало.

Есть опасность, что в результате всех этих действий мы можем потерять еще одно производство в районе. Нас, разумеется, волнует судьба комбината и мы всячески стараемся помочь ему в рамках районной и областных программ поддержки малого и среднего бизнеса. Кроме того, содействуем размещению заказов для нужд муниципальных учреждений.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: