Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Коварные повадки паводка

16.03.2011 00:00:00
Николай Царев
Коварные повадки паводка
В области предпринимается комплекс весенних предупредительных мер Сколько вёсен, столько у них и особенностей. А весенние разливы рек? Специалисты сходятся в одном: паводки были и будут, но их прохождение можно в какой-то мере сгладить. Насколько мощным может быть половодье в сезоне 2011 года и что делается для того, чтобы максимально укротить паводок? Об этом наша беседа с руководителем департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области Юрием МАРЧЕНКО.

Затопит или нет?
— Пожалуй, с главного беспокойства и начнем: затопит нас или не затопит?..

— Вы ставите вопрос действительно ребром. Вот так же, предельно обостренно, была поставлена задача и организаторами недавних штабных учений, которые проводил Сибирский региональный орган МЧС в городе Искитиме Новосибирской области. Поначалу участникам учений предлагалась ситуация, возникшая в 2010 году, но по ходу её выполнения задание было усложнено до того, что всем становилось очевидно: такого просто не может быть в природе! Однако специалистам приходилось делать всё, чтобы выполнить и эту запредельно трудную задачу. Организаторам учений необходимо было узнать, насколько территории готовы к самому неожиданному развитию событий, связанному с прохождением паводка.

Интенсивность предстоящего паводка может быть такой же, как в 2010 или 2003 годах. В связи с этим что нового произошло в системе подготовки территорий, страны в целом к прохождению вешних вод? Традиционно организационные вопросы по данному направлению решали органы управления Министерства по делам чрезвычайных ситуаций. У нас эту работу координировало Главное управление МЧС по Новосибирской области. В 2011 году при действии общепринятых документов на федеральном уровне на местах акцент в организации противопаводковой подготовки перенесен явно на областную власть и муниципальные районы. Руководители учений внимательно заслушивали сообщения о принимаемых мерах от руководителей регионов — краев и областей округа.

— Какие средства выделяются государством на противопаводковые мероприятия?

— В основном финансируются мероприятия, связанные с ремонтом бесхозных гидротехнических сооружений, так как это наиболее слабое на сегодня звено. Средства поступают из федерального бюджета с обязательным, не менее чем 30-процентным, софинансированием из областного бюджета. В нашем регионе, в отличие от многих других, это требование выполняется четко. Мы повышаем инженерную надежность гидротехнических сооружений сегодня, а завтра, во время прохождения паводка, нам потребуется меньше сил и средств.

Территории нашей тревоги
— В каких местах нашей области воды от таяния снегов и льдов представляют наибольшую опасность подтоплений?

— Противопаводковые меры необходимо предпринимать повсеместно, но наиболее тревожными территориями является река Карасук в южной части области, Иня и Бердь — в восточной части, подвержен подтоплениям и северо-запад — Кыштовка, Северное, Венгерово, Куйбышев.
Названные территории всегда были проблемными. За предыдущие годы нам удалось капитально отремонтировать водозащитные дамбы в селе Кыштовка. Можно сказать, что районные центры Северное и Кыштовка надежно защищены от паводков.

По заказу нашего департамента на всех реках области специализированной организацией «ВерхнеОбьрегионводхоз» завершены обследования паводкоопасных территорий, населенных пунктов и гидротехнических сооружений.

Отремонтированы гидротехнические сооружения в селе Довольном Доволенского района, в селе Верх-Мильтюши Черепановского района, проведен аварийный ремонт плотины на реке Холодной у села Шипуново Сузунского района. Укреплены берега на реке Каргат у рабочего поселка Здвинск. Продолжена расчистка русла рек в Новосибирске. Вода свободно проходит в Обь теперь на реках Ельцовка-1, Плющиха, Каменка, Нижняя Ельцовка, Тула.

— Надо полагать, на том предупредительные мероприятия не завершатся?

— Конечно, работы продолжатся. Первое, что мы намечаем осуществить в 2011 году, — привести в известность все бесхозные гидротехнические сооружения. Сложно такое осуществить? Да, но необходимо. Причем провести инвентаризацию всех гидротехнических сооружений, проведя специализированные обследования.

Мы намерены разработать и согласовать проект закона Новосибирской области, который предусмотрит возможность компенсации органам местного самоуправления расходов на приведение в известность, содержание и эксплуатацию гидротехнических сооружений.

На 2011 год намечено завершить капитальный ремонт разделительных дамб Юдинского плеса, гидротехнических сооружений на реке Холодной, расчистить русла рек Бердь и Койниха в границах города Искитима, русла реки Тартас у села Венгерово, второго участка русла реки Тулы, водозащитных дамб города Куйбышева. На эти и ряд других мероприятий планируется потратить 100 миллионов рублей — на 15 процентов больше, чем в 2010 году.

Будет разработана долгосрочная целевая программа «Безопасность гидротехнических сооружений на территории Новосибирской области на 2012 — 2015 годы». Она ориентирована на защиту населения и объектов экономики от негативного воздействия вод.

Об этом шел обстоятельный разговор на заседании рабочей группы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с паводками в Новосибирской области, а позже — на совещании у губернатора.

Каждый дачник знает
— Юрий Юрьевич, в прошлом году паводок изрядно прошелся по участкам садоводческих товариществ, находящихся в поймах рек на территории Первомайского, Советского районов. В «Советскую Сибирь» поступала жалоба из садоводческого товарищества «Волна». Возможно ли повторение негативного сценария весны—лета 2010 года нынче?

— О поймах разговор особый. Что такое пойма? Это низинное место, которое заливает водами. Однако психология человека такова, что именно эти пространства привлекают внимание садоводов-любителей. Предложи любому дачнику плодородную землю в чистом поле или в пойме — выберут ту, что в низине. В свое время никто садоводов в пойму не тянул. Сами там обосновались — места красивые, вода рядом, можно и поработать, и отдохнуть с удовольствием. А то, что земли эти временами заливает речной водой — так не всякий же год, считает каждый. И тем самым рискует. А когда гибнут посевы, наносится ущерб имуществу, строениям, идут жаловаться.

Есть такие периоды, когда уровень воды поднимается очень высоко. И тогда превышаются те отметки, на которых сегодня находятся дачные товарищества. Попросту говоря, вода затапливает не только пойменные земли, но и всё, что на них располагается.

Это так или иначе отражено и в народных названиях. Недалеко от моста Северного обхода есть местечко Поплавок. Хозяйствующие здесь дачники уверены, что каким бы ни был в пойме Оби разлив, их Поплавок вода не затопит, хоть он и расположен у самой реки. Так оно и есть. Вот вам и происхождение названия Поплавок…

— Что можно посоветовать садоводам-пойменникам?

— Страховать свои участки, имущество, домики, не надеясь на «авось пронесет». В паводкоопасный сезон не пронесет!
Количество застрахованных участков, имущества, объектов недвижимости год от года увеличивается. Не так уж много надо потратить денег на страхование, если соотнести это с потерями от паводка. Замечу, что губернатор нашей области ставит задачу совершенствования механизма страхования имущества граждан в канун паводка.

— Существует мнение, что в затоплениях дач виноваты специалисты, якобы допускающие ошибки при регулировании уровня Новосибирской ГЭС. Так ли это?

— Ошибочно трактовать, что беды с затоплениями происходят из-за неправильной сработки Новосибирского водохранилища. Даже если бы такого гидроузла на Оби не было, река всё равно бы разливалась. Но гидроузел есть, и каждый сезон специалисты Верхне-Обского бассейнового водного управления, Главного управления по делам ЧС города Новосибирска, межведомственная комиссия утверждают оптимальный график пропуска воды через Новосибирское водохранилище. Решение принимается коллегиально. Комиссия включает в себя опытнейших специалистов, от внимания которых не ускользает ни один нюанс особенностей года. Им бы еще более точный долгосрочный прогноз погоды, но это в силу ряда объективных причин пока неосуществимо.

ФАКТ
В 2010 году завершены проводимые в течение четырех лет обследования паводкоопасных территорий, населенных пунктов и гидротехнических сооружений практически на всех реках области. Обследовано 614,4 километра паводкоопасных территорий и водных объектов в границах 84 населенных пунктов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?

Новости
29.09.2021
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.