Новосибирск -0.2 °C

«В статистике много драматургии»

17.03.2011 00:00:00
«В статистике много драматургии»
«Ситуация на просторах нашей страны все больше напоминает хромую лошадь, мечущуюся по минному полю» «Статистика — это наука, она не терпит приблизительности» — это высказывание героини популярного фильма стало главной темой нашей встречи с руководителем Новосибирского областного комитета государственной статистики Александром КИСЕЛЬНИКОВЫМ.

Александр Андреевич — доктор экономических наук, профессор, занимающий должность руководителя Новосибирскстата уже более десяти лет. За его «всезнание», за способность высказать свое субъективное, но вполне обоснованное мнение в защиту сухих цифр и фактов, за образную и очень грамотную речь Александра Андреевича любят цитировать журналисты, и наша газета не исключение.

Новосибирскстат как информационный завод
— Александр Андреевич, вам не скучно каждый день оперировать статданными?

— Известен исторический факт, что Иисус Христос родился в хлеву только потому, что в Вифлееме в то время проходила перепись населения и все места в гостиницах были заняты. Говорить о том, что это скучная сфера, можно только в силу неосведомленности. Здесь очень много драматургии и скрытых от посторонних глаз страстей. В этой сфере как раз очень динамично осуществляются процессы модернизации и инноваций. Статистика нужна всем, в том числе многочисленным СМИ. Новосибирскстат как территориальное подразделение Росстата в ежесуточном режиме поставляет необходимую обществу информацию. Обеспечить бесперебойное функционирование этого разнопланового информационного завода очень не просто.

— Вы перешли в орган статистики после работы в Институте экономики СО РАН. Этот выбор был оправдан?

— Я и сейчас не прерываю сотрудничества с институтом экономики, а те годы, когда работал там на постоянной основе, считаю очень ярким и содержательным этапом своей жизни. Занятие настоящей наукой, экспедиции, крупные проекты — БАМ, Якутия, КАТЭК…— все это незабываемо. Но жизнь не стоит на месте, особенно в нашей стране. Вспоминается один фильм из детства — «Бей, барабан!». Там мальчишка начальных классов отказывался писать фамилию Колчак с большой буквы, потому что тот погубил много людей. А сейчас Колчак пишется с очень большой буквы, а такие мальчишки считаются неправильными.

У меня были и другие занятия. Читателям газеты и жителям области я, наверное, больше известен как депутат областного Совета, председатель комитета экономики двух созывов.

Зрители на празднике жизни
— Профессия ученого во всем мире очень престижна. Стала ли она пользоваться спросом и в нашей стране?

— Действительно, если взять рейтинг ста наиболее популярных профессий, о которых мечтает молодежь США, то очень часто на первой позиции оказывается ученый, а не маклер, брокер или банкир. В России она не становится престижной. Заработная плата научных сотрудников остается низкой, молодежи в науку идет мало, хотя поток желающих защитить ученые степени и звания увеличивается. Но всегда ли это объективная потребность? Например, в медицинской отрасли на фоне тотальной деградации здравоохранения количество докторов и кандидатов медицинских наук скоро превысит количество медсестер.

Причина в том, что ученая степень стала товаром, который можно купить. Сейчас это разновидность бизнеса, который распространился по всей стране. Покупают «про запас», чтобы на пенсии было чем заняться, или чтобы обозначить свой «интеллект» на визитке.

— Почему, на ваш взгляд, в нашей стране не любят богатых?

— Люди от природы не равны между собой, введение института частной собственности и процедур наследования закрепляет неравенство. В Новосибирске, как и везде по стране, появились десятки тысяч молодых людей, которые занимаются бизнесом, успешно осваивают сложные профессии. Они ничего не украли, никого не ограбили, а всего добились своим трудом и талантом. Они создают рабочие места, платят налоги, обеспечивают конкурентоспособность тех предприятий и организаций, в которых работают. Им не нужно ждать 50 лет, чтобы получить талон на машину или ордер на квартиру, как в советский период. Они сами покупают себе все, что нужно, в достаточно молодом возрасте. То есть работают для того, чтобы достойно жить, а не только для того, чтобы снова работать. Конечно, они заслуживают уважения.

Но в нашей стране основная часть национальных доходов перераспределяется в пользу сверхбогатого паразитического слоя. Источник возникновения олигархического богатства очевиден — это перераспределение бывшего общенародного имущества в руки немногих. И в этом основная причина нелюбви населения к демонстрации богатства. Нужно учитывать и то, что страна наша очень проблемная. В России миллионы инвалидов, огромная армия пенсионеров, едва сводящих концы с концами. И в это время есть некая каста людей, которые покупают в личное пользование супердорогие яхты и футбольные клубы. Им, видимо, хорошо. Остальным, а их подавляющее большинство, — плохо. Они лишь зрители на празднике жизни, организованном за их счет.

«И не надо в Москву обращаться»
— В одном из интервью вы так оценили развитие нашей страны: «Ситуация на просторах нашей Родины все больше напоминает хромую лошадь, мечущуюся по минному полю под управлением раздолбаев (по выражению нашего Президента Дмитрия Медведева) и клептократов (по выражению Михаила Делягина, советника нескольких глав Правительства РФ)». Отчего такой пессимизм?

— Это было в интервью, которое вышло после пожара в Перми в ночном клубе «Хромая лошадь». С тех пор ситуация развивается только в худшую сторону: Саяно-Шушенская ГЭС, шахта «Распадская», лесные пожары, энергетический коллапс в Подмосковье, террористические акты и падающие один за другим самолеты. И это только катастрофы и терроризм. Но ведь еще большую угрозу представляют тенденции системной деградации — депопуляция, алкоголизм, наркотизация, утрата большей части технологического потенциала… Продолжать можно долго.

«Раздолбаи» и «клептократы». Это цитирование высказываний высокопоставленных граждан по оценке ситуации — известный в публицистике прием, чтобы самому не ругаться.

— Традиционно русский вопрос: и что же делать?

— Необходимо в корне пересмотреть государственную политику в пользу интересов основной части населения, в том числе в вопросах национальной безопасности.

— Это правда, что вы однажды предложили включить в «Стратегию развития Сибири» предложения по защите бездомных животных?

— Первый раз я участвовал в разработке подобного документа еще в 1975 году, сразу после окончания университета. Но в последние 20 лет «Стратегия развития Сибири» слабо влияет (в лучшую сторону) на происходящие события. Временами очередная итерация по разработке стратегии напоминает сизифов труд, результат которого все равно будет выхолощен в московских кабинетах. Или, если обратиться к фольклору, можно привести куплет из песенки «У попа была собака». В ходе очередной такой кампании я не выдержал и предложил на очень высоком уровне заняться конкретными новосибирскими собаками.

То, что мы с женой и еще очень маленьким процентом жителей подкармливаем бездомных животных, не решает проблемы. Хотя решить ее гораздо легче, чем реализовать заоблачную стратегию. Все необходимые ресурсы для этого есть. Не надо в Москву обращаться. Достаточно организовать дополнительные приюты для животных, а торговые сети могли бы поставлять им просроченные продукты.

— Любовь к животным помогает вам снимать стрессы?

— Мой личный пушистый доктор — кошка Софка. Когда мне тяжело на душе, перечитываю стихи Пушкина.

О ЛИЧНОМ
— У вас день рождения 7 марта. Не испытываете неудобств по этому поводу?

— Да, есть всегда напряжение в этот день: с работы раньше не уйти, надо своих милых женщин в коллективе поздравить с 8 Марта. Ощущаешь некоторый дискомфорт. И жена страдает.

— Жене какие подарки дарите на 8 Марта?

—Живем мы с женой более 30 лет, и в плане подарков она человек непритязательный.

— Чем любите заниматься в свободное время?

— К 60 годам я для себя открыл, что мое хобби — путешествия. Пришлось поездить с раннего детства. Родился я на Украине, где служил мой отец-военный. Жили в Молдавии, на Курилах, на Камчатке. Я объездил почти всю нашу страну, много раз бывал за границей.


СПРАВКА
Александр Андреевич Кисельников — государственный советник РФ 2-го класса, заслуженный экономист РФ, доктор экономических наук, профессор. Окончил НГУ. В течение многих лет руководил Новосибирской экономической лабораторией Института экономики СО РАН. В 1992 году создал ГУП «Сибирский аналитический центр», где были выполнены десятки прикладных разработок по заказу ассоциации «Сибирское соглашение» и администрации Новосибирской области. С 1990 по 1997 гг. был депутатом областного Совета двух созывов, председателем комитета экономики.

На должность руководителя Новосибирского областного комитета государственной статистики назначен в 2000 году. За свою профессиональную и общественную деятельность награжден многочисленными государственными наградами.

ФАКТ
Новосибирская область включилась в новую перепись — экономическую.

Под наблюдение попадут средние и малые предприятия, микропредприятия и индивидуальные предприниматели. Всего в области подлежат обследованию 160 тысяч субъектов малого предпринимательства

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: