Новосибирск 2.1 °C

Школьная еда — больше не беда

19.03.2011 00:00:00
Школьная еда — больше не беда
В питании учащихся новосибирских школ за последние полтора-два года произошли кардинальные перемены. Проверено на себе Средняя школа № 75 Октябрьского района встретила шумным ребячьим гомоном и суетой. 13 часов дня. Обычно в это время заканчивается большая часть уроков. Кто-то из учеников спешит домой, заморить червячка после трудов праведных, кто-то не прочь с той же целью заглянуть в школьную столовую.

Просторный обеденный зал, слегка прикрытый от весеннего солнца жалюзи, ждал своих посетителей. У стены — раковины для мытья рук. Несколько в ряд стоящих столиков уже были полностью сервированы, вокруг других суетились, расставляя тарелки, женщины в белых халатах. Красные бумажные салфетки в стаканчиках оживляли достаточно аскетичную обстановку.

Буфет предлагал на десерт апельсины, небольшие плитки шоколада «Аленка», соки, салаты с морковкой и фасолью и прочие вкусности. Слава богу, никаких чипсов, газировки или пепси!

Несколько минут — и зал заполнился шумом шагов, отодвигаемых стульев, ребячьего хохота. На обед пришли «предшкольники», как назвал их директор Дмитрий Данилко. Усаживаюсь неподалеку. «Чтоб я так жил, как говорят в Одессе», — думаю, махом проглатывая оранжевый наваристый борщ — в меру с кислинкой, в меру с «вкуснинкой», биточки мягкие, сочные, какие и должны быть по всем правилам поварского искусства. И морс не разочаровывает: по вкусу из натурального клюквенного сока.

Сытая, поднимаюсь из-за столика. Дети, сидящие по соседству, только что покончили с первым и принялись за гречку, игнорируя печенку. «Что-то не нравится? — спрашиваю, и — можно зажимать уши. Все галдят наперебой, стараясь перекричать друг друга: «Суп вкусный!», «А я не люблю печенку!», «А я люблю!», «А мне больше нравятся сосиски и котлеты!», «А я бы все булочки ела, но мама редко покупает, говорит, что дорого, в школе булочки тоже ничего…» Такой вот экспресс-опрос.

— Еще год назад сюда зайти без слез было невозможно, — признается директор школы. — А прошлым летом совместно с директором комбината питания Владимиром Плаксёнком мы затеяли серьезный ремонт. На базе нашей столовой решили показать, как должны быть оснащены все подобные объекты. Комбинат поставил нам необходимое для кухни оборудование, в том числе шкаф-пароконвектомат, в котором пища готовится щадящим методом, что делает ее более вкусной и полезной. И вот (показывает на зал) что у нас получилось. Это, конечно, не идеальный вариант (для него не хватило бы денег), но вполне достойный. Комбинат завозит полуфабрикаты, в качестве которых мы полностью уверены, здесь они доводятся до ума и горячая пища подается ребятишкам.

В школьной столовой питается на сегодняшний день примерно 80 процентов от всех обучающихся, 58 детей из них получают льготное питание за 27 рублей (льготы носят заявительный характер). Обычный комплексный обед стоит 30—35 рублей. Из комплекса ребенок может выбрать блюдо и подешевле, и подороже. Меню составляется шеф-поваром школьной столовой, затем отправляется в комбинат питания. Школа кормит своих учеников завтраками, обедами и полдниками. На завтрак подаются обычно каши, бутерброды, чай, компоты, на полдник — напитки и выпечка.

Дети разошлись. Посуду со столов убрали. В столовой стало тихо и пусто.

Дежурная, девочка Маша из 7-го «А», тщательно протирала столы — до следующей смены!

ШКОЛЬНОЕ МЕНЮ
Борщ со сметаной — 8 руб. 49 коп., оладьи с маслом — 15 руб. 60 коп., гречка рассыпчатая с маслом —5 руб. 82 коп., компот из яблок — 5 руб. 20 коп... Рядом — меню льготного обеда для ребятишек из малообеспеченных семей: борщ «Сибирский» — 5 руб.66 коп., тефтели из говядины — 12 руб. 86 коп., витаминизированный напиток «Золотой шар» — 3 руб. 52 коп., рис отварной — 3 руб. 56 коп., хлеб белый и черный...

ОБЛАСТЬ: ЧТО УЖЕ СДЕЛАНО?
За пять лет из средств, направленных на реализацию приоритетного национального проекта «Образование» и Комплексного проекта модернизации образования области, на совершенствование системы школьного питания израсходовано около 155 миллионов рублей.

На питание учащихся и воспитанников образовательных учреждений из малоимущих семей в областном бюджете текущего года предусмотрены средства объемом 220 миллионов рублей. В 2010 году бесплатное питание получили 61 717 детей.

Питание школьников, которое оплачивают родители, в среднем обходится в 100—150 рублей в неделю.

Стоимость школьных обедов, оплачиваемых родителями, не включает в себя такие расходы, как содержание зданий, услуги ЖКХ — эти затраты берут на себя муниципалитеты.

Многие сельские школы имеют свои приусадебные участки и подсобные хозяйства, которые обеспечивают школьные столовые ягодами и овощами. Это тоже помогает снижать цену обедов.

Для улучшения качества питания школьников в 2008—2009 годах в Новосибирске созданы два комбината питания. Муниципальное учреждение «Комбинат питания» управления образования администрации Ленинского района Новосибирска действует на базе двух школьных столовых. Комбинат занимается приготовлением школьных завтраков, обедов, выпуском хлебобулочных изделий для десяти школ Ленинского района. Подобное же учреждение — муниципальное автономное учреждение «Комбинат питания» — открыто и на территории Калининского района.

ПРЕИМУЩЕСТВА
1. Муниципальное автономное учреждение «Комбинат питания», расположенное в Калининском районе, обслуживает 56 школ в шести районах города.

2. Для приготовления блюд здесь используется самое современное оборудование, в том числе пароконвектоматы.

3. Говядину для мясных изделий поставляют предприятия Новосибирской области. В полуфабрикатах — только охлажденное мясо. За день здесь перерабатывается 400—500 килограммов мяса.

4. Овощи — морковь, свекла, картошка лук — очищаются, вакуумируются в специальных аппаратах по три-четыре килограмма в упаковке и в виде полуфабрикатов поступают в школьные столовые. В день перерабатывается около 600 килограммов овощей.

5. Комбинат выпускает шесть-семь тысяч готовых блюд в день для школ, где нет возможностей приготовления обедов из полуфабрикатов. По учебным заведениям они развозятся в термоконтейнерах (в течение часа в зимний период теряется только один градус).

6. Цех выпечки поставляет в школы 4,5 —5,0 тысячи изделий в день. Каждая булочка упаковывается в прозрачный герметичный пакетик. При выпекании не используются разрыхлители и улучшители вкуса.

7. Для витаминизации соков применяются только натуральные продукты — фрукты, ягоды.

ЦЕНЫ
Для школ готовится три рациона:

1-й — для малообеспеченных семей — 27 рублей.
2-й — для учащихся с задержкой психического развития — 70—80 рублей.
3-й — для свободного выбора — 30—35 рублей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: