Новосибирск 3 °C

Костыль, альтернатива или социальный лифт?

22.03.2011 00:00:00

В авангарде были вузы

Д. Метёлкин:
— Думаю, не ошибусь, если скажу, что отдельные методы дистанционного образования существуют в России ещё с XIX века, но широкое применение они нашли буквально в последнее десятилетие. Причиной тому и резко возросшие возможности коммуникативных и информационных технологий, и увеличение спроса на дополнительное профессиональное образование, и более гибкая тактика образовательных учреждений в наше время. В авангарде этих процессов были вузы, которые довольно оперативно перестраивали свою деятельность сообразно потребностям времени: студентам-заочникам стало дорого ездить, резко возросла роль образования как своеобразного социального лифта, стремительно развивались новые технологии.

Что касается системы общего образования, то здесь эти процессы начали развиваться чуть позже и в основном по причине более внимательного решения социальных вопросов, в частности, в настоящее время мы работаем над реализацией проекта по дистанционному обучению детей с ограниченными возможностями и детей-инвалидов.

Комплексно эта работа была развёрнута два года назад, и, полагаю, в текущем году мы придём уже к 100-процентному охвату всех нуждающихся детей в нашей области. Основными нашими партнёрами в развитии системы дистанционного обучения являются областной центр образования и Новосибирский государственный педагогический университет.

Интернет-школа в действии

И. Котов:
— Минобрнауки очень чётко поставило перед нами задачу, и мы, являясь региональным оператором ее реализации, приступили к делу. Выявлены 290 детей с ограниченными возможностями, не имеющих — что важно — противопоказаний к работе с комплексом специального оборудования. Разработана специальная программа-концепция дистанционного обучения и в настоящее время на нашем интернет-сайте выложены 126 готовых образовательных курсов для общего пользования. По сути, нами создана своеобразная интернет-школа для всех желающих под названием «Учимся вместе».

За два года мы уже привлекли к дистанционному обучению внутри данного проекта 175 детей, цель — выйти на 290 человек, нуждающихся в данной форме и не имеющих противопоказаний. Таким образом, мы полностью решим эту проблему в рамках нашей области.

Необходимо ещё сказать, что не каждый учитель может быть сетевым преподавателем, и мы параллельно решали кадровую проблему: в настоящее время в нашем проекте уже заняты 64 преподавателя соответствующей квалификации, но, учитывая набирающую популярность дистанционного обучения, мы готовим кадры впрок и сейчас 179 человек способны к подобного рода работе.

Кроме того, нам необходимо готовить к такому обучению не только детей, но и родителей. Мы работаем в тесной связке с педуниверситетом, институтом повышения квалификации, центрами мониторинга и психологии. Для каждого ребёнка сообразно его возможностям был разработан индивидуальный план обучения и каждый получил индивидуальный комплект специального оборудования, включая персональный компьютер. Разумеется, дело это не дешёвое, и поэтому федеральный бюджет оказал нам необходимую помощь. Плюс ко всему компания «Сибирьтелеком» помогла нам обеспечить устойчивую круглосуточную высокоскоростную интернет- и телефонную связь с абонентами. И сегодня они могут работать в сети в режимах онлайн и оффлайн, то есть уже без преподавателя, самостоятельно пользоваться любым образовательным ресурсом.

Социальная значимость проекта

С. Гижицкая:
— Благодаря современным техническим возможностям сегодня можно дистанционно обучить кого угодно и чему угодно. Информационные ресурсы стали общедоступны, и система образования стала эти возможности широко использовать. Общение с учителем — пожалуйста, в «Скайп». Вам нужна лекция известного учёного — нет проблем, она есть в видеозаписи и т.д. То есть процесс образования радикально меняется на наших глазах. И дистанционное обучение используется как в системе вузов, так и в общеобразовательном процессе. Многие вузы имеют своих студентов-заочников по всей России и в странах СНГ, в свою очередь новосибирские университеты активно дистанционно используют высококвалифицированных специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России.

Д. Метёлкин:
— Хотел бы добавить, наш проект по работе с детьми с ограниченными возможностями — пилотный и пока, в силу объективных технологических причин, довольно дорогой, но происходит накопление опыта, ресурсов, и мы надеемся, что со временем он приобретёт массовый характер и станет своеобразной базой для реализации многих других аналогичных направлений получения образования. То есть его социальная значимость несомненна.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: