По предварительным итогам обработки документов, ЕГЭ планируют сдавать 14110 учащихся. Самым популярным предметом, как и в прошлом году, стало обществознание: его выбрали 68,1 процента школьников. На втором месте со значительным отрывом — физика (27,3 процента). Далее идут биология (22,5 процента), химия (10 процентов).
— Количество желающих сдавать предметы естественно-научного цикла выросло на 2,5 — 3 процента по сравнению с прошлым годом, — отметил заместитель министра образования, науки и инноваций Новосибирской области Дмитрий Метёлкин. — Это немного, но мы надеемся, что положительная динамика перерастёт в тенденцию, о чём можно будет судить по итогам следующего года. Рост не следует объяснять образованием специализированных классов в регионе, поскольку они работают только год и доля одиннадцатиклассников в них невелика.
Из всех сдающих ЕГЭ 65 учащихся выбрали, кроме основных, восемь предметов, 172 — семь. Обычно школьники на выбор сдают пять экзаменов.
Кроме того, Дмитрий Александрович напомнил, что в 2011 году действуют некоторые новые правила относительно Единого государственного экзамена. Так, ни сдающим, ни наблюдающим не разрешено иметь при себе мобильные телефоны и программируемые калькуляторы. В случае, если у экзаменуемого обнаружат электронное устройство, он уже не сможет сдать ЕГЭ в текущем году. Помимо этого, особый акцент сделан на участии общественных наблюдателей. Любой, кто прошёл аккредитацию, может проследить за чистотой процедуры. Один из важных моментов экзамена — строго ограниченные причины, в связи с которыми учащийся может попасть во «вторую волну» сдачи.
— Раньше порядок был достаточно либеральный и позволял досдавать предметы в случае, когда человек понимал, что не проходит по конкурсу, — прокомментировал Дмитрий Метёлкин. — Ещё два года назад такое правило создавало «вторую волну». Сейчас этот канал перекрыт. Только несколько уважительных, объективных причин дают право на перенос экзамена. Среди них — «два» по русскому или математике, случаи, когда экзаменуемый покинул аудиторию или не смог присутствовать на экзамене по уважительной причине (например, из-за болезни), если по каким-то причинам у всех сдающих аннулировали результаты ЕГЭ.
Если учащийся не сдаёт экзамен досрочно, то до 10 мая 2011 года он должен получить пропуск с личным расписанием предметов, адресом пункта проведения, времени, кода образовательного учреждения и другой информацией. Основные сроки проведения Единого государственного экзамена в 2011 году — с 27 мая по 20 июня, а «вторая волна» нахлынет в июле. Все интересующие вопросы можно задать по телефону «горячей линии» (8-383) 319-02-74.
В Бердске дежурный караул спас 20 человек из соседних квартир, в том числе троих детей, при помощи спасательных устройств по лестничным маршам.
На берегах и на дне Оби лежат остовы десятков затонувших пароходов, барж, буксировщиков. Чаще бесхозные, погибшие суда уникальны своими историями и легендами: «Коллективист» сгорел в 1945-м с фронтовиками, вернувшимися с войны, секретный пароход МВД подняли под Бугринским мостом, известен даже корабль, затонувший с грузом портвейна. VN.ru изучил координаты и составил карту мест их последнего причала. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».
200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».