Новосибирск 2.5 °C

Работа для романтиков

23.03.2011 00:00:00

— Согласно предварительным данным, в апреле на востоке области будет на один-два градуса теплее нормы, — прокомментировал пресс-секретарь Новосибирского гидрометцентра Ренад Ягудин. — Осадки около и больше нормы, большая их часть выпадет во второй половине месяца. Температура ночью от нуля — минус пяти до нуля — плюс пяти. Дневная температура в первой декаде месяца — до плюс восьми, во второй — 10—15 градусов выше нуля, в третьей — до плюс 20. В целом весна будет более ранней, чем в прошлом году, и теплее нормы.

Между тем в единственном в стране образовательном учреждении, где готовят радиооператоров и гидрометеонаблюдателей для труднодоступных станций гидрометеослужбы, в Новосибирском профессиональном училище №7, к этому празднику приурочили специализированный конкурс профессионального мастерства.

— Всего в состязании участвуют 14 человек, — сообщила преподаватель метеорологии Евгения Мерзликина. — Все они — лучшие учащиеся. Сначала конкурсанты пишут теоретические работы на знание источников питания, радиостанций и метеорологии. После этого демонстрируют практические навыки владения профессией: отправляются на метеоплощадку, снимают показатели с приборов, обрабатывают данные, кодируют. Заключительный этап — выход в радиоэфир. И в результате определятся абсолютные победители конкурса. Они, кстати, получат приоритет при выборе будущего места работы. Заявки уже пришли в училище.

А многие из будущих метеорологов просто грезят Крайним Севером. Бытовых сложностей там, конечно, хоть отбавляй: работая на метеостанции, нужно самому уметь растапливать печь, рубить дрова, даже печь хлеб. Но, как считают преподаватели, их ученики готовы к такой жизни. Недаром в училище в основном поступают жители сельских районов. Но, кроме того, у метеоролога особый склад ума и философское отношение к жизни, считает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Оксана Петреняк. Она убеждена, что в метеорологии находят себя романтики, что на Север они рвутся еще и... «за туманом и за запахом тайги».

Сами же ученики отъезд из большого города на «край света» оценивают в том числе и с более практичной точки зрения. Александр Соломонов, один из лучших учащихся, после получения «корочек» хочет отправиться в Певек (Чукотский автономный округ) или Магадан. Говорит, что там можно заработать более достойные деньги, нежели в любом другом месте. Александр собирается не только выиграть в конкурсе, проводимом училищем, но и поступить в Санкт-Петербургский метеорологический университет. А по его окончании лет на 10—12 отправиться работать на Север.

— Я поступил сюда именно ради профессии, — поведал ещё один участник конкурса Виталий Штыков, потомственный метеоролог. — Знаю об этой работе все — мои дед и прадед посвятили жизнь этой профессии, а мама работает радистом. Поэтому другой жизни и работы я для себя не представляю. А работать хочу на Чукотке или в Якутии. Да, вопрос финансовый не самый последний в моем выборе места работы. Хочу несколько лет потрудиться на Крайнем Севере, заработать денег и вернуться в цивилизацию уже достаточно обеспеченным человеком.

По мнению преподавателей, просто так учиться в профессиональное училище № 7 никто не приходит. Поступают именно ради профессии. Среди выпускников много представителей семейных династий. И это еще раз подтверждает, что выбор будущей жизни учащимися делается осознанно.

СПРАВКА
В апреле 1834 года согласно «высочайшему соизволению», имевшему силу закона и подписанному императором Николаем I, в Санкт-Петербурге учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. С этого времени метеорологическая сеть России начала вести регулярные метеорологические и магнитные наблюдения по единому руководству.

Ежегодно 23 марта специалисты Гидрометеорологической службы России отмечают свой день. Этот профессиональный праздник был учрежден Указом Президента Российской Федерации № 812 «О Дне работников гидрометеорологической службы» от 19 мая 2008 года.

Главная задача Росгидромета — снизить угрозы жизни населения и ущерба экономике страны от погодно-климатических явлений. В 50-е годы XX века потери от всех случавшихся в мире стихийных бедствий оценивались суммой примерно в четыре миллиарда долларов в год, а в 90-е годы — в сорок миллиардов долларов в год. Анализ данных о предотвращенном ущербе показывает, что прогнозы российских метеорологов позволяют уменьшить возможные экономические потери в среднем на 40 процентов (на 15 процентов — в морской отрасли, на 46 процентов — в строительстве).

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: