Новосибирск 2.7 °C

Писанки и «тетёрки» — в каждом доме

24.03.2011 00:00:00

«Жаворонушки на соломушке, принесите нам лето тёплое…»
Одна из таких традиций — выпекать печенье- «тетёрки». Такие изделия не лепят, а (по старому определению) скут. То есть скатывают из теста тонкие нити, которые потом свиваются в узор. С виду «тетёрки» похожи на славянские амулеты: витиеватый узор, деревья или животные, соединённые в определённом порядке и заключённые в три кольца. Такой тройной жгут символизирует Троицу. Хотя есть и другая версия значения обводки.

— Круги — это солнечный знак, — объясняет председатель правления общественной организации «Центр русской культуры левобережья» Ирина Коваленко. — Даже есть такая поговорка: «тетёрка» в доме — солнце в доме. Это печенье олицетворяет приход весны. Пеклось оно к 22 марта — празднику Сорока святых мучеников в период весеннего равноденствия. Существовал обычай: в первый год после свадьбы мать невесты и ее родственники шли к зятю с гостинцами, матери нужно было приготовить сорок «тетерок», сорок пирогов, сорок блинов, каравай хлеба и три рыбника. Чтобы всё это приготовить, ей на помощь приходила родня, в том числе и молодуха. Если теща привезет некрасивых или невкусных «тетерок», значит, и невеста неаккуратная, неряха. Поэтому тут тёща старалась изо всех сил!

Для изготовления обрядового печенья нужны ржаная мука, вода и соль. Иногда для вкуса добавляется конопляное семя. Как заметила Ирина Владимировна, смешивать эти компоненты следует очень осторожно: ржаная мука очень быстро вбирает воду — добавлять стоит буквально по капле, иначе тесто развалится. Хотя есть и менее традиционные рецепты. К примеру, для эластичности и мягкости теста можно добавить по две столовые ложки подсолнечного масла и мёда. В последние годы стали печь сдобные «тетерки» из белой муки — чтобы было вкуснее. Но поскольку весеннее равноденствие выпадает на пост, нововведение не соответствует традициям. Ржаные «тетерки» могли храниться целый год и не портиться.

— В то же время выпекали «жаворонков», — Ирина Коваленко показывает на птичек с хохолками и распростёртыми крылышками. — Их украшали, дарили друг другу. Особенно их любили дети, потому что в них запекали монетки и конфеты на счастье. В то же время были и пустые жаворонки. Напоследок их скармливали птицам, чтобы привлечь пернатых и весну.

Как считает Ирина, «тетёрки» и «жаворонки» не только полезны (так как в них нет жира) — это также способ привлечь детей к домашнему труду. Красивому труду.

Мир в одном яйце
Другой обычай неизменно ассоциируется с Пасхой: к этому празднику мы красим яйца луковой шелухой или пищевыми красителями. Такие изделия называются крашенки. Но сырое яйцо можно окрасить и по-другому, используя краску и пчелиный воск. Это уже будет писанка.

— Данной традиции уже 40 тысяч лет (некоторые утверждают, что около 100 тысяч лет. — Авт.), — рассказала мастерица из организации «Сибирская медведица» Юлия Брагина. — Писанки делаются по образцам, как иконы, то есть мастерицы не придумывают свои рисунки, повторяя орнаменты, придуманные тысячи лет назад. Откуда они взялись, можно только догадываться. Но за основу взяли яйцо, которое в мифах и преданиях многих народов — символ сотворения мира.

Каждая линия и цвет для писанки выбирались со смыслом. Например, точки — символ плодородия, дубовые листья — сила, слива — любовь, голубь — душа. В некоторых монастырях есть целые музеи, где хранятся писанки. Расписанные особым образом сырые яйца во все времена считались мощным оберегом. Так, у наших предков существовало много обрядов, связанных с ними. Писанками выкатывали скот, чтобы не болел и лучше плодился, ими отводили беду от близких, лечили различные недуги. Считалось, если яйцо испортилось — отвело беду.

— Яйцо ставили за икону, где оно набиралось такой мощной силы, что могло даже тушить пожары, — рассказала ещё об одном обряде Юлия Михайловна. — Три года оно стояло там, затем женщина могла трижды обежать дом, в котором пожар, и кинуть писанку туда. Огонь потухал. Даже проводили такие исследования.

Особенность этой техники в том, что сам рисунок выводят вовсе не краской, а пчелиным воском, который постоянно подогревают во время работы. Нанесение воска чередуют с постепенным окрашиванием яйца в краске — от светлой к самой темной.

— Мы сейчас пишем по белому, значит, эти элементы будут белого цвета, — говорит мастерица, выводя кисткой (специальным инструментом для нанесения воска) чёрные меридианы на курином яйце. — Потом кладём, например, в жёлтый раствор и закрываем воском то, что будет жёлтым. Затем — в красный, и снова закрашиваем нужные элементы. В конце яйцо нагревают, снимают воск и получают писанку.

Если мастер вносит в традиционные рисунки свои дополнения, получается малеванка. На ход событий, быть может, и не повлияет, но пасхальный стол украсит. Кстати, не стоит забывать, что традиционный цвет для пасхальных яиц — красный. Это перекликается с притчей, когда Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиверию со словами «Христос воскресе!» и преподнесла ему белое яйцо — символ жизни. Император повертел в руках нехитрый дар и с усмешкой сказал: «Скорее это яйцо покраснеет, чем станет правдой то, о чём ты толкуешь». И с этими словами он пренебрежительно швырнул яйцо в траву. Стражники готовились уже схватить женщину, но тут кто-то удивлённо вскрикнул. Уходивший император оглянулся и увидел, что в траве лежит красное яйцо!

— Если варёное яйцо расписали так же, как писанку, освятили, им можно «стучаться» и есть. Скорлупку только не нужно выбрасывать, — прокомментировала Юлия Брагина. — Её нужно закопать в землю.

Писанки, которые лежат в корзине мастерицы, «возрастом» от года до семи лет. Традиционные обереги не теряют красок и не портятся. Именно поэтому они служат ещё и отличным подарком. Кстати, традиция дарить писанки живет во многих странах. До сих пор в Польше и Словении на Рождество и Пасху их дарят друг другу.

ФАКТ
Опросив 500 новосибирцев, специалисты «ИнфоСкан» пришли к выводу, что только семь процентов опрошенных соблюдают церковный пост,
18 процентов — ограничивают себя в еде, а 71 процент опрошенных признался, что пост не для них. При этом 65 процентов, назвавших себя православными, не соблюдают пост.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: