Новосибирск -1.6 °C

Реформа ЖКХ должна быть на всех уровнях

24.03.2011 00:00:00

Требования ужесточаются
Как прокомментировал Денис Вершинин, министр строительства и ЖКХ Новосибирской области, требования софинансирования из федерального фонда содействия реформе ЖКХ ежегодно ужесточаются. И многие муниципальные образования их не выполняют. В этом году, отмечает министр, для получения софинансирования из федерального фонда доля частных управляющих компаний, работающих в жилищно-коммунальной сфере муниципалитетов, должна составлять не менее 80 процентов. Еще годом ранее эти требования были заметно более лояльными. Однако процесс ужесточения требований, которые ретранслируются и на уровень взаимоотношений области и районов, предсказуем — он изначально был запланирован и продекларирован.

Заложники ситуации
Депутаты уверены: сельские территории остаются при этом заложниками ситуации. Не секрет, что состояние коммунального комплекса в деревне в целом оставляет желать много лучшего. Как следствие — процесс реформирования управления в ЖКХ на селе во многом отстает от городского. Какие уж тут 80 процентов частных компаний…

— По предъявляемым требованиям получается, что пользоваться поддержкой Федерации могут только два-три города, — предположил председатель бюджетного комитета Виктор Осин.

Депутаты предложили попытаться сделать требования более выполнимыми.

— Мы пытались в разумной степени обсуждать требования федерального центра. Но если мы с ними не соглашаемся, то вообще не получаем никаких денег, — пояснил Денис Вершинин.

Софинансирование как стимул
Чтобы федеральные требования были поняты и выполнены всеми заинтересованными территориями, по словам министра строительства и ЖКХ Новосибирской области, главам муниципалитетов необходимо активнее привлекать инвесторов в свой коммунальный комплекс.

Первый заместитель губернатора Новосибирской области Алексей Хомлянский подчеркнул: ведь речь идет не о прямых ассигнованиях на ремонт и переселение, а о финансовом стимулировании муниципалитетов для дальнейшей их деятельности.

— Работа по фонду содействия реформе ЖКХ начиналась вообще с двух-трех муниципальных образований. Мы активно внедряли в ЖКХ новые формы управления — ТСЖ, управляющие компании, и шаг за шагом муниципальные образования присоединялись к программе реформирования. Так что, если депутаты, главы муниципальных образований хотят получать дополнительные деньги, они должны активно работать на местах, — говорил Алексей Хомлянский.

«Кому не досталось» — не наш метод
Депутаты-бюджетники предложили осуществлять софинансирование районов на региональном уровне, вне зависимости от федеральных ассигнований, если это позволяет законодательство.

Отвечая на вопрос Виктора Осина о том, может ли областной бюджет направить в районы на софинансирование средств больше, чем утверждено пропорциями федерального фонда, министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Леонид Горнин прокомментировал: областной бюджет может ввести новые дополнительные расходные обязательства вне условий федерального законодательства. Но распределяться они должны по единой методике, а не по принципу «дать, кому не досталось федерального софинансирования». Конечно, при этом необходимо сформировать соответствующую прозрачную методику распределения средств, создать соответствующий областной фонд, региональную законодательную базу.

Тарифы, демография, духовность — не упустить важное
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области коротко поделились своим мнением о наиболее острых для современного общества проблемах.

Андрей ПАНФЕРОВ:
— Наиболее актуальные сегодня темы — тарифы, реформирование образования и межнациональные отношения. Особенно национальный вопрос.
Я уверен: те недосмотры, которые были допущены в отношении Северного Кавказа, и те события, которые сейчас происходят на Ближнем Востоке, имеют прямую взаимозависимость.

Валерий ИЛЬЕНКО:
— Думаю, самые острые социальные проблемы сегодня — это все вопросы, касающиеся ЖКХ, а также образования коммунальных тарифов, которые неоправданно завышаются управляющими компаниями. По своей депутатской работе на округе я вижу, что это вопрос, на который сегодня срочно необходимо обращать самое серьезное внимание. Кроме того, достаточно острым для некоторых слоев населения пока остается вопрос по льготному проезду, но эта проблема, думаю, будет в ближайшее время решена.

Олег СМЕТАНИН:
— Самая острая социальная проблема — нехватка денег и необходимость духовного развития. Или, наоборот, — важнее духовное развитие человека, его вера в светлое будущее. К сожалению, сейчас верят только в деньги, и это очень плохо. А денег, как показывает практика, очень мало.

Александр КОЗЛОВ:
— Демографический вопрос, сохранение семейных ценностей. Корней у этих проблем много. У нас колоссальная разница между богатыми и бедными. Энергетика отдана в управление частным компаниям, а подобные объекты должны быть национальным достоянием, ведь от этого зависит энергетическая безопасность страны. Также сегодня нужно увеличивать детские пособия, бороться с такой страшной проблемой, как наркомания, развивать детский спорт. Делать нормальными, безопасными условия труда. Решение этих и многих других задач — составляющие успешного развития общества, страны в целом, создания полноценных, здоровых семей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: