Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

К новой системе — единой командой

26.03.2011
Наталья Манторова
2011 год — время больших перемен в отечественном спорте. Правительство России, как известно, увеличило финансирование программ развития данной отрасли почти на четверть — с 34 миллиардов до 42,4 миллиарда рублей. Многие субъекты Федерации, в том числе наш, сегодня уже активно включились в работу. В Новосибирской области утверждена целевая программа развития физической культуры и спорта до 2015 года. На ее основе совершенствуется механизм управления физкультурно-спортивной сферой, переходит на новые рельсы система подготовки резерва, укрепляется материально-техническая база. О сути и важности происходящего рассказывает руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Валерий ЯРОВ.
— Валерий Владимирович, так что же представляют собой «новые рельсы»? К чему идем?

— Раньше, в СССР, спорт развивался через профсоюзы, общественные организации, клубы. Вспомните такие названия, как «Динамо», СКА, «Буревестник», «Урожай»... Однако за минувшие 20 лет эта система практически перестала действовать. Теперь мы строим новую. В России создано Министерство спорта, туризма и молодежной политики, в каждом регионе есть органы исполнительной власти в сфере физкультуры и спорта — это опять же министерства, департаменты, управления, комитеты. На местах сегодня создаются специализированные центры, в которых будет сосредоточена вся работа по подготовке резерва в сборные команды России и субъектов Федерации. В этих центрах будет сконцентрировано всё: финансы, материальная база, научно-методическая и практическая работа, тренерские кадры и так далее.

— По какому принципу формируются сами центры?

— Это происходит на основе базовых видов спорта, их перечень определен для каждого региона индивидуально. Сначала у нас таких дисциплин было 14 плюс пять паралимпийских, но совсем недавно список расширился (см. колонку. — Ред.). Конечно, в идеале под отдельный вид спорта хорошо бы создавать свой центр. В реальности же мы пока будем объединять по два-три направления в одном центре. Министерство спорта, туризма и молодежной политики России выделит в этом году для материально-технического обеспечения каждой базовой дисциплины по 550 тысяч рублей, для каждой паралимпийской — 350 тысяч рублей.

— Это замечательно, но, согласитесь, с точки зрения долгосрочной политики не так уж и много.

— А кто сказал, что надо только тратить федеральные средства и больше ничем не заниматься? Спортивные центры, о которых идет речь, — это государственные автономные учреждения. Они имеют определенную долю финансовой самостоятельности. Каждый центр должен не просто ждать указаний свыше, но и создавать свою программу развития, самостоятельно планировать работу.

— Могут ли центры при этом рассчитывать на помощь со стороны департамента? Имею ввиду уже не материальную…

— Безусловно! Наша задача не только распоряжаться средствами, но и направлять ход событий, обучать специалистов, давать им определенные методики, что-то подсказывать, привлекать новые кадры. Только совместными силами мы действительно сможем добиться желаемого результата. Но это не значит, повторю, что спортивные центры должны в основном уповать на власть. Мы передаем им максимум полномочий — только бы работали!

— Необходимость развивать базовые, иначе говоря приоритетные, виды спорта вопросов не вызывает. А какие перспективы у остальных?

— Конечно, и они без внимания не останутся. Всего же в Новосибирской области культивируется сегодня около 70 видов спорта. Выход в том, чтобы к каждому подойти дифференцированно, принять то или иное решение в зависимости от конкретной ситуации. В перспективе тут также возможна помощь государства, главное — провести определенную работу на местах и заслужить это право. Обнадеживает то, что государство наконец выделило физкультуру и спорт в отдельную бюджетную квалификацию. А ведь до недавних пор они в бюджете Российской Федерации не были обозначены — терялись где-то в коде «Здравоохранение». Соответственно, никто не мог сказать, сколько средств на них реально выделяется. Теперь ситуация изменилась.

— Кроме того, приняты долгосрочные целевые программы развития физкультуры и спорта в регионах…

— Да, в частности, на реализацию такой программы в Новосибирской области планируется выделить в 2011 — 2015 годах из бюджетов всех уровней шесть миллиардов 700 миллионов рублей. Но, как подчеркнул недавно на встрече со спортивным активом губернатор Василий Юрченко, сами по себе деньги ничего не решат. Надо заставить их работать в нужном направлении. И это одна из главных наших задач, которую мы сегодня решаем. Решаем все вместе, единой командой, поскольку губернатор, правительство области, депутаты Законодательного собрания понимают всю важность развития физкультуры и спорта как социально значимого аспекта жизни и поддерживают все наши начинания.

В свете сделанных работ и достигнутых высот
Постановлением Правительства России от 23 августа 2010 года для каждого субъекта Федерации определены базовые виды спорта. С 2011 года началось их целевое финансирование.

В Новосибирской области этот список изначально составили 11 летних видов: бадминтон, бокс, борьба греко-римская, борьба вольная, плаванье, тхэквондо, фехтование, стендовая стрельба, спортивная гимнастика, тяжелая атлетика, легкая атлетика. Три зимних: биатлон, лыжные гонки, сноуборд.

Плюс паралимпийские дисциплины: для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата — фехтование, горные лыжи; для слепых спортсменов — гол-бол, мини-футбол, плавание.

Данный перечень был утвержден с учетом традиций, достижений, реально проводимой работы в области этих дисциплин, подготовленной базы,
числа спортсменов, которые состоят в национальных сборных, а также общего числа занимающихся и других факторов.

Между тем департамент физической культуры и спорта подал заявку на расширение списка, постарался максимально обосновать этот шаг. Результат налицо: 18 марта губернатор Новосибирской области Василий Юрченко и министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко подписали дополнительное соглашение, в соответствие с которым список базовых видов спорта пополнили волейбол, горнолыжный спорт, велоспорт, дзюдо, пулевая стрельба, футбол и хоккей.

КОММЕНТАРИЙ
Алла ТИТАРЕНКО, начальник отдела развития видов спорта и спортивного резерва департамента физической культуры и спорта Новосибирской области:
— Денежные выплаты со стороны министерства спорта, туризма и молодежной политики предусмотрены прежде всего для приобретения спортивного инвентаря и оборудования. Кроме того, участникам сборных команд России — а в Новосибирской области таковыми сегодня являются более 300 человек — положена компенсация расходов на проезд к местам соревнований и сборов. До сих пор львиная доля средств нашего департамента, нашего областного бюджета приходилась на перелеты спортсменов. Теперь этот груз с нас снят, высвободившиеся средства мы пустим на другие цели, в частности на развитие детского спорта.

Добавим, базовые виды определяются на три года. В течение названного срока Минспорттуризма России будет вести по регионам мониторинг, затем картина так или иначе может измениться. «Но, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы этот перечень оставался как можно более широким, — говорит Алла Анатольевна. — И будем над этим работать».


НАШИ КОНТАКТЫ
(8-383) 222-73-81, pressa@nsosport.ru (департамент физической культуры и спорта Новосибирской области);
(8-383) 314-11-20, nvm@sovsibir.ru (редакция газеты «Советская Сибирь»).
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
14.08.2020
Муниципальные учреждения, на базе которых размещались обсерваторы, возвращаются к работе в прежнем режиме. Об этом сообщает пресс-центр мэрии Новосибирска.
Традиционный слёт нудистов «Сибирские натур-встречи» прошёл на Боровских островах в Обском водохранилище. Обнаженным взрослым разрешили привести с собой детей, но запретили пить алкоголь и заниматься сексом.
Российский космонавт Иван Вагнер сфотографировал Новосибирск с борта Международной космической станции. Многие новосибирцы нашли на кадрах свой дом.
12.08.2020 Видео
Многодетным семьям Новосибирской области помогут собрать детей в школу. На эти цели уже направили более 14 миллиардов рублей. Какие пособия можно получить и что на них купить, выяснили корреспонденты ОТС.
Яростный спор о статусных школах Академгородка затеяли родители в интернете. Скептики уверяют, что устроить туда ребенка без блата и тугого кошелька порой невозможно, даже имея прописку по участку. Другие родители и директора школ убеждают: все по-честному. При этом цены на квартиры поблизости от школ заоблачны даже по меркам Верхней зоны. Обладатели хрущевок зачастую живут в более комфортных жилищах «на чёртовых куличках», откуда возят детей учиться.
Снегоотвал на Затулинке, который превратился в огромную свалку, ликвидировали. Муниципальные дорожники закончили все работы по вывозу отходов и отсыпке территории.

x^