Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Трясёт или трясёмся?

2011-03-26
Никита Надточий

Минимизировать риски
— Почти все жертвы природных катастроф, — сказал Николай Добрецов,— это невыученные уроки прошлого. Поверхность Земли трясло, трясёт и будет трясти. В задачи науки и практики входит не предупредить землетрясение, а по возможности уменьшить разрушения, которые неизбежно сопутствуют ему. Несколько конкретных примеров. В 1988 году землетрясение в Спитаке унесло жизни десятков тысяч человек. Годом позже в Калифорнии случилось землетрясение, сопоставимое по магнитуде с армянским, но под завалами погибли всего 40 человек.

Жертвами цунами 2004 года в Юго-Восточной Азии стали более 200 тысяч человек, а могло быть намного меньше, если бы существовала хоть какая-то сейсмическая служба.

Даже аккуратнейшие японцы, построив атомную электростанцию в префектуре Фукусима, передоверились американской компании «Дженерал Электрик» и разместили её не только в сейсмически опасной зоне, но ещё и на берегу океана, что в конечном счёте и сыграло роковую роль.
Цунами и наводнения — самые разрушительные природные явления. Затем идут землетрясения, оползни, засухи, техногенные катастрофы и так далее. Остановить или даже предугадать последние мы не всегда можем, но в состоянии позаботиться о том, чтобы минимизировать риски: строить надёжно, хорошо изучив природные условия данной местности.

По графику
Виктор Селезнёв знал, что говорил: даже в наши дни человек нередко пренебрегает научными знаниями, когда организует строительство в том или ином месте. Принцип «авось» — не только типично русская штука: многим хочется строить дешевле. А между тем природу не обманешь, тем более землетрясения, которые достаточно хорошо изучены, следуют своим закономерностям, есть даже некоторый график чередования сильных и слабых сейсмических катаклизмов. В той же Японии научились строить хорошо. От самого сильного по мощности, какая только возможна на Земле, землетрясения погибло немало людей, но даже небоскрёбы в Токио устояли, а разрушенными в основном оказались те здания, которые смыло цунами.

Как обстоит дело с сейсмоопасностью в Сибири? Цунами нам не страшны, но землетрясения возможны. Это показали события на Алтае в 2003 году. И если во время Чуйского землетрясения никто не погиб, то только в силу малонаселённости горных районов. А вот Кузбасс опасен. До 1985 года там строили здания исходя из возможной сейсмики в шесть баллов. Но последние исследования показали, что там возможны и семь. Устоят ли постройки, рассчитанные на меньшие колебания грунта, нужно дополнительно изучать. И второе, что нам необходимо сделать в свете последних событий, и мы подчёркиваем остроту этой проблемы, — нужна серьёзная работа по уточнению карты сейсмической опасности.

Ещё учёные обратили внимание на разницу в терминах, которая нередко не учитывается в СМИ. Магнитуда измеряется в баллах по шкале Рихтера и означает количество высвобождённой энергии в эпицентре. Так было и бывает на Алтае, в Прибайкалье, Кузбассе и некоторых других местах Сибири. В Новосибирске почва хотя иногда и колышется, но это лишь её сотрясаемость, то есть вторичное явление землетрясений, происходящих где-то. Что, разумеется, тоже необходимо учитывать в строительной практике.

Происходит извечный спор учёных и хозяйственников. Первые предупреждают об опасности — говорят: лучше меньше да крепче, а вторым нужно строить дешевле, больше и быстрее.

О цене денег
Она бывает разной не только в разных банках. Японцы это поняли давно, и не их вина, что они всё-таки периодически страдают от землетрясений, но строят неплохо: в начале марта небоскрёбы ходуном ходили, но ни один не рухнул. В России, в Сибири в частности, необходима серьёзная переоценка того, что есть.

Виктор Селезнёв рассказал, например, как в практике строительства в Академгородке их попросили исследовать на прочность одно из зданий, построенное ещё в 60-х годах прошлого века — рядом собрались вбить сваи. Но старый дом оказался настолько прочным, что ему не грозили никакие трещины. Увы, многие поздние постройки нуждаются в технической экспертизе. Как проверить на устойчивость ту или иную серию домов? Есть простой и надёжный способ, правда, дорогостоящий: поставить на крышу мощный вибратор и искусственно потрясти здание. В некоторых случаях, на взгляд учёного, это всё равно придётся делать. Поэтому то, что было построено дёшево и в спешке, может обернуться очень дорогими потерями.

Глазами очевидца
Константин Литасов, научный сотрудник СО РАН, жил и работал в Японии практически с 1999 года. И весь этот период на его глазах происходило планомерное укрепление городских зданий и сооружений. В том числе и того института, где он работал в городе Сендае. 11 марта здание тряхнуло так, что все сотрудники, несмотря на предписание сидеть и не высовываться — иначе есть риск получить травму на улице (стеклом или обломками зданий), — высыпали на ближайшую автостоянку. Самые сильные толчки были в первые пять минут. Автомобили кругом подрыгивали до полуметра. Выбегающие люди не могли сохранять равновесие и падали на асфальт. Но что удивительно, здание устояло. Их эвакуировали в ближайшую пустую школу, где с коллегами он провёл два дня. Толчки разной мощности практически не прекращались. Связи не было. Лишь потом выяснилось, что его близкие живы.

Посольство России действовало очень чётко, но у его сотрудников тоже явно не хватало сил. Группу россиян человек в тридцать автобусом с трудом вывезли в аэропорт: еды и воды почти не было. В Хабаровске их встретили сотрудники МЧС и сделали всё необходимое, чтобы им прийти в себя.

Сам Константин Литасов в Японии узнал о гибели четырёх человек в Сендае. Но, как сейчас сообщают СМИ, всего погибших в этом городе было всё-таки около четырёхсот. Понятно, что эта цифра была бы на порядок выше, не проводись укрепительные работы в последние десятилетия.


СПРАВКА
Крупнейшие землетрясения за последние 35 лет и их последствия:

1976 год, Гватемала, Чимальтенанго, 23 000 погибших

* * *
1976 год, Китай, Таншань, 242 419 погибших

* * *
1988 год, Армения, Спитак, 25 000 погибших

* * *
1990 год, Иран, Рудбар, 40 000 погибших

* * *
2003 год, Иран, Бам, 31 000 погибших

* * *
2004 год, Индонезия, Суматра, 227 898 погибших

* * *
2005 год, Пакистан, Кашмир, 86 000 погибших

* * *
2008 год, Китай, Сычуань, 87 652 погибших

* * *
2010 год, Гаити, Порт-о-Пренс, 222 570 погибших

* * *
2011 год, Япония, о. Хонсю, количество жертв еще не подсчитано

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мы продолжаем публикацию цикла видеоподкастов о предметах, которые хранятся в запасниках Новосибирского государственного краеведческого музея (НГКМ). Очередная серия рассказывает о хранилище стекла и керамики.
Во вторник, 2 марта, многие жители Искитима и Искитимского района в мессенджерах получали и делились со знакомыми аудио-сообщениями, в которых неизвестные предупреждали о новом виде мошенничества.
Со 2 марта временный порядок автопродления выплат ежемесячных денежных пособий на детей, введеный из-за пандемии, отменен. Теперь, как и раньше, для получения выплат необходимо написать заявление.



Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год