Новосибирск 8.8 °C

Станет ли рыбка золотой?

26.03.2011 00:00:00

Выбор есть и будет
— Подтвердите или опровергните главный слух, гуляющий в рыбацкой среде, что вскоре негде будет половить рыбу бесплатно?

Николай Денисов:
— Конечно же, нет, эти разговоры не имеют под собой правовой почвы. С момента выхода в 2004 году Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и в соответствии с переданными субъекту федерации полномочиями мы сформировали перечень рыбопромысловых участков (РПУ) для всех видов рыбохозяйственной деятельности. Всего перечень РПУ в Новосибирской области состоит из 926 участков, а организацией любительского рыболовства по путевкам занимаются 18 организаций и обществ на более чем 50 РПУ. А если учесть, что в области несколько тысяч водных объектов, пригодных для рыболовства, то цифра просто минимальная. К тому же 420-й закон даже внес послабления для рыболовов-любителей: если раньше рыбалку на участках, где ведётся промышленное рыболовство, нужно было согласовывать с владельцем РПУ, то теперь этим можно заниматься без согласия пользователя. С использованием разрешённых орудий лова, разумеется.

Анатолий Польских:
— Если вернуться в историю, то ещё в 1988 году именно учреждение «Верхнеобьрыбвод» было родоначальником любительской рыбалки по лицензии, или, говоря проще, за деньги. И эта услуга всегда была востребована: если за 1988 год было реализовано 5 000 платных лицензий, то в 2005 году, к примеру, по всей области реализовали 65 тысяч путёвок.

Сергей Пунзырёв:
— Соглашусь с коллегами, так как всё это уже было. Раньше почти все РПУ были закреплены за обществами охотников и рыболовов, они тоже продавали людям путёвки, предоставляли в аренду свои базы, инвентарь. Так что мы лишь возвращаемся к хорошо забытому старому. Сейчас 51 платный участок для любительского и спортивного рыболовства. Учитывая, что большого спроса на них нет, ну будет их по области максимум 100. Всё равно вокруг масса водоемов, где можно порыбачить бесплатно. Выбор есть и будет всегда.

Недорогое удовольствие
— Если конкретно, из чего складывается и сколько составляет цена путёвки на платных РПУ?

Анатолий Польских:
— Цифру я назову чуть позже, но прежде хотелось бы сказать о другом. ФГУ «Верхнеобьрыбвод» владеет семью платными РПУ для любительского рыболовства. Перед началом сезона территориальное управление требует с каждого пользователя наличие режима рыболовства и план рыбоводно-мелиоративных мероприятий: охрана и уборка водоёма, расчистка родников, нерестилищ и мест нагула молоди, предотвращение заморных явлений (бурение лунок для снабжения рыбы кислородом). И это помимо необходимой инфраструктуры, которую по закону обязаны создавать юридические лица и предприниматели — оборудование мест для рыбалки и отдыха, организация стоянок автотранспорта и содержание в нормальном состоянии подъездных путей. Естественно, все эти затраты мы учитываем при определении цены на путёвку. Но в то же время она достаточно символическая и на наших рыбопромысловых участках составляет от 20 до 200 рублей.

Сергей Пунзырёв:
— Если речь идёт об озёрах, то пользователь участка несёт расходы и по зарыблению водоёма, занимаясь рыбохозяйственной деятельностью, а это тоже серьёзные деньги: чтобы зарыбить среднее по размерам озеро молодью сазана и карася, может понадобиться до миллиона рублей.
И даже если в озере рыба размножается самостоятельно, владелец участка как частный предприниматель платит налоги за тот объём рыбы, который может быть выловлен на этом РПУ. Так что пользователям «товар», который они продают, тоже не достаётся бесплатно.

Николай Денисов:
— И пусть не существует норм, ограничивающих стоимость путевки для рыболова-любителя, она должна регулироваться рыночными методами. Только путем конкуренции, то есть создания достаточного количества платных РПУ, расширения перечня и повышения качества предоставляемых услуг, можно отрегулировать стоимость путевок на приемлемом для многих уровне.

Товарному рыбоводству — зелёный свет
— Соответствует ли спрос на покупку участков для любительского рыболовства предложению?

Николай Денисов:
— Пока он действительно невелик, но есть гораздо более перспективное направление, которое активно развивается во многих странах мира. Любительская рыбалка — забава и увлечение, а товарное рыбоводство — реальное подспорье для экономики региона. Согласно новым требованиям Росрыболовства и изменениям в законе в новых перечнях рыбопромысловых участков должна быть указана его специализация. У нас в области многие водоёмы и большинство РПУ подходят для товарного рыбоводства — теперь дело за предпринимателями.

Мы же как органы власти обязаны создать условия для развития этого бизнеса по всей области. Так, на последней сессии областного Законодательного собрания были внесены поправки в бюджет области. Теперь тот, кто занимается товарным рыбоводством, может получать 50 процентов компенсации за приобретение рыбопосадочного материала. Тот, кто занимается выращиванием, переработкой и реализацией рыбы на территории сельских районов, тоже может рассчитывать на меры государственной помощи — это предусматривает проект областной программы поддержки товарного рыбоводства.

Снабжение населения свежей рыбой, создание новых рабочих мест, дополнительные налоги в местные бюджеты — всё это можно осуществить за несколько лет. Ведь практически в любом районе области для этого существуют возможности. И 50 заявок на конкурс по приобретению участков для ведения товарного рыбоводства уже поступило в Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области.

ФАКТ
Проект нового перечня рыбохозяйственных участков Новосибирской области можно посмотреть на сайте областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды (www. dproos-nso.ru)

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: