Новосибирск 3.2 °C

Ради чего люди идут на ферму?

26.03.2011 00:00:00

И колхоз не устоял…
Предшественник вновь образованного предприятия — колхоз «Сибирский» — последние годы числился в выживающих. Неоднократно подводила его тружеников и погода. Так, в 2009 году урожай был большой, но зерно молотили сырое. Чтобы сохранить его, пришлось отдать за сушку и транспортировку больше, чем оно стоило. Зато в прошлом сезоне поля сибирцев дожди обходили стороной.

И хозяйство не устояло: росли долги по зарплате, налогам. Осенью 2010 года обстановка накалилась до предела. Тогда на общем собрании колхозники решили пригласить инвестора. Глава района предложил кандидатуру Андрея Любавского, руководителя двух сельхозпредприятий Сузунского района. Так было создано ООО «Ярковское».

С приходом инвестора произошло то, от чего хромовцы уже отвыкли — им стали давать зарплату. Из 3,5 миллиона рублей долга смогли погасить 2,5 миллиона. Открывшееся предприятие выкупило у колхоза сельхозтехнику и оставшееся поголовье крупного рогатого скота.

«Новоселам» — лучшее
Весть о пополнении стада все восприняли с энтузиазмом. Две недели ремонтировали ферму. Ждали обещанных животных. В свою очередь, руководство нового предприятия подготовило необходимую документацию в управление ветеринарии — не так просто завезти скот из другого района.

Сейчас в Хромовске 242 телочки в возрасте от четырех месяцев до года. Молодняк хороший. И здесь надеются, что без молока и мяса не останутся. Местный ветврач присматривает за «новоселами». Телочкам положили и рацион попитательнее (исходя из возможностей). Как результат — привесы от 500 до 700 граммов в сутки.

Работают на ферме два скотника. Для ухода за пополнением отбирали самых опытных и надежных: Анатолий Агеев приезжает каждый день сюда из соседней деревни Кротово, а Александр Горшков живет в этом селе.

— Летом планируем провести реконструкцию доильного и стойлового оборудования, смонтировать новые транспортеры, чтобы к зиме из этих телок сформировать дойное стадо и разместить в данных помещениях, — рассказывает о планах Петр Сергеевич.

Кроме того, хотят закупить еще около 100 коров. При условии что финансовая обстановка не усложнится.

Дойное стадо в Ярках уже нынче намерены увеличить до 200 голов. Продуктивность пока не радует. Только одна доярка (из четырех работающих здесь) надоила в 2010 году 2750 килограммов от каждой коровы, остальные — от 1900 до 2100 килограммов. Тем не менее в хозяйстве такая политика: ни одну голову (кроме вынужденного убоя) не отправлять под нож и не продавать.

— В этом году оставляем всех телят: бычков — на мясо, телочек — на обновление дойного стада, — говорит Гаар.

Лишь бы не числиться в безработных!
Не растеряли здесь и специалистов: зоотехник и ветврач знают свое дело. Сегодня уже видно, что привес у телят неплохой и молока стали надаивать больше. Инвестор имеет три хозяйства. Два из них животноводческие, третье — в Сузунском районе. «Будет интересно сравнить опыт и результаты», — считают ярковцы.

Вообще-то большинство собственников до недавнего времени неохотно занимались животноводством. Они при любой возможности избавлялись от скота. Почему в «Ярковском» все же решили вкладывать средства в эту отрасль?

— Понятно, что любой инвестор преследует цель получить прибыль, — отвечает представитель инвестора Василий Волков. — Сегодня пока затраты не окупаются. Но есть надежда, что производство мяса, молока и зерна вырастет, тогда и рентабельность будет выше. А получать 3500 — 4000 килограммов молока от каждой коровы реально. Было бы поголовье!

Только работа эта не одномоментная. За два-три года, надеется новый владелец хозяйства, положение поправится.

Но ради чего люди идут на ферму? Могли бы, как многие теперь, числиться в центре занятости населения и получать какой-то минимум.

— Так живет только тот, кто никогда нормально не работал. А трудяги долго не стоят на бирже. У них такая психология: лучше за тысячу работать на предприятии, чем за пять тысяч быть в списке безработных, — уверен Волков.

Комбайны придётся арендовать
Однако в таком большом сельсовете проблему безработицы вновь образованное предприятие все же не решает. К сожалению, и зарплата пока в «Ярковском», как и раньше в колхозе, невысокая.

Реализация задумок в животноводстве, конечно, невозможна без прогресса в растениеводстве. Финансовые вливания позволили улучшить кормовую базу за счет введения в севооборот зерносмеси (овса с горохом) и ячменя. Прошлая уборка была сложная, но еще колхозом сумели заложить семена пшеницы, посеять озимую рожь.

На запланированную посевную площадь (3700 гектаров) техники хватает. Сейчас полным ходом идет ее ремонт. Сложнее с уборкой. При имеющемся парке комбайнов обмолотить такие площади, признается руководство хозяйства, не удастся.

— А чтобы приобрести два новых комбайна, потребуется около восьми миллионов рублей, — тут же просчитывает бухгалтер. — Таких денег нет. Кредит? Он будет тянуть нас в ту яму, из которой мы стараемся вылезти. Поэтому совместно с инвестором решили, что дешевле нынче арендовать комбайны на уборку из других хозяйств.

Планов у встающего на ноги сельхозпредприятия много. Как истинный бухгалтер Петр Гаар в прогнозах осторожен: мол, приезжайте к нам еще раз, тогда сами все увидите.

ЦИФРА
В 2010 году на реализацию инвестиционных проектов из бюджета Новосибирской области было выделено 99 млн рублей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: