Новосибирск
26.03.2011 00:00:00

Сытая жизнь утомляет
Америке не за что любить Каддафи: он намозолил глаза особенностями «ливийского социализма». Он с самого начала правления распределял между народом — а не между олигархами, — «нефтяную ренту». Ежегодно каждая ливийская семья получает тысячу долларов. Пособие по безработице — 750 долларов. Зарплата медсестры самой низкой квалификации — 1000 долларов. Украинские врачи-гастарбайтеры 20 лет ездят в Ливию работать. Медицинское обслуживание для пациентов в Ливии бесплатно. Пособие при рождении ребенка — 7 000 долларов. Молодым при заключении брака выдают 64 тысячи долларов на покупку жилья. Электричество в Ливии бесплатно. Спекуляция жильем запрещена и карается законом. Образование бесплатно, квартплата отсутствует. Дороги идеальны, бензин дешев — чуть больше двух рублей за литр. Покупку автомобиля государство на 50% компенсировало… Теперь «революционной» молодежи придется отвыкать от сытой жизни и привыкать к «демократическим» ценностям и ценам…

Местное население, умудренное жизнью, считает, что истоки «сытой революции» в избалованности и развращенности молодежи. Ей не нужно было биться за место под солнцем, она с детства привыкла, что почти все получит бесплатно. За нее работали гастарбайтеры со всего африканского континента и даже «залетные» из стран СНГ.

Теперь про заботы «ливийского социализма» придется забыть. Нефтяные компании скорее финансируют «войну», чем госрасходы Каддафи. А он, нехороший, собирался пересмотреть условия нефтяных контрактов, которые Ливия заключала в начале 90-х годов, в период первого потепления отношений с Западом. Теперь Каддафи решил, что бизнес достаточно разбогател на ливийской нефти и неплохо бы ливийскому народу получать не 50% от добываемой нефти, как раньше, а 80%. Не знал ливийский полковник, что у людей занимающихся углеводородами, отсутствует «центр сытости». У самого полковника отсутствовал «центр жадности». Поэтому с ним не удалось договориться, пришлось брать силой.

И революцию за них сделал «дядя»
Воевать восставшим было не с кем. Очевидцы свидетельствуют: всё восстание — чудовищная провокация, цель которой — создать веский повод для нападения на Ливию. Западные журналисты строчили «заказуху» без устали. Им показывали столб жирного дыма. Но это был не результат зверств Каддафи, а мусорный полигон Бенгази, где с автопогрузчиков стаскивают в гигантский костер автомобильные покрышки.

А на дороге — сотни транспарантов, растяжек и флагов, отпечатанных на искусственном шелке, на баннерном пластике, разных форматов. Все это было изготовлено и завезено задолго до «объявления» революции. Очевидцы, побывавшие в дни «кровавой расправы» в Бенгази, говорят, что никаких признаков войны и тем более бойни там нет. Есть кучки хорошо оплаченных демонстрантов, работающих для завозной прессы.

Кого и как бомбить
В западной коалиции, осуществляющей военную кампанию против Ливии, появились признаки брожения. Норвегия отказалась использовать свои истребители до прояснения окончательных целей вторжения. США хотят передать командование операцией НАТО, но в военном блоке против активных действий выступает Турция. Воздержавшийся, как и Москва, от голосования по резолюции Совбеза ООН Пекин требует созвать новое заседание совета.

Реджеп Тайип Эрдоган, премьер Турции, крупнейшей мусульманской страны, входящей в НАТО, вообще заявил, что «не видит роли» Североатлантического альянса в нынешних событиях.

Норвежские истребители отозваны из Италии на авиабазу Суда на кипрском полуострове Акротири и под общее командование не отданы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей