Новосибирск

Остаться в тени или выйти на свет?

01.04.2011 00:00:00
Вера Утюпина

О себе промолвите слово
В последний раз сплошное федеральное статистическое наблюдение проводилось в России в 2000 году. За прошедшие 10 лет под воздействием как внешних, так и внутренних факторов в стране произошли значительные изменения. Сведения, полученные в ходе последнего обследования, уже не обеспечивают формирование достоверной информации об этом сегменте экономики.

Перепись данного сектора в 2011 году позволит более точно прогнозировать развитие малого бизнеса, а значит, экономики региона и страны в целом, разрабатывать более действенные адресные меры государственной поддержки предпринимательства, инвестиционных проектов.

Вопросы переписи не сложны и включают показатели, всесторонне характеризующие хозяйственную деятельность организации: выручка, численность занятых, направление бизнеса и другие. Полученная информация не подлежит разглашению и распространению и будет использована исключительно в обобщенном виде без указания результатов работы конкретного юридического лица или предпринимателя, а также с учетом требования Закона о защите персональных данных.

Сколько раз звонить почтальону?
К сожалению, пока статистики испытывают серьезные затруднения. Только 10 процентов респондентов приняли участие в проводимом подсчете, отметил Александр Кисельников, руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области. В отличие от состоявшейся недавно переписи населения нынешнее исследование проводится не с помощью интервью и переписчиков, а в основном по почте. Это более дешевый метод, но в нашей стране он показал существенные недостатки: списки респондентов не точны, иногда по одному адресу оказываются зарегистрированными до 500 предпринимателей, которых, как правило, на месте не находят; и письма, так как они не заказные, не доходят до адресатов.

В Новосибирской области, по данным выборочного обследования, на данный момент преобладают малые предприятия таких видов деятельности, как оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного использования — 51, 4 процента; операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг — 15,2 процента; транспорт и связь — 8, 5 процента; обрабатывающие производства — 8 процентов. В 2010 году на малых, средних и микропредприятиях было занято 25,1 процента среднесписочной численности работников всех предприятий региона. Вот как комментируют они свое участие (или неучастие) в акции:

Надежда Юрченко, независимый предприниматель: «Я в бизнесе около четырех лет, занимаюсь бухгалтерскими и информационными услугами. О проводимом мероприятии впервые услышала от вас. На помощь государства, честно говоря, не рассчитываю, выкручиваюсь сама. Поменьше бы нам мешали…»

Евгений Р. (рекламная и издательская деятельность): «Я уже заполнил необходимые документы и отослал их, так как стараюсь быть во всем законопослушным гражданином. Что же касается надежды на участие в государственных программах — не надеюсь. Считаю, что с государством надо поменьше связываться. Льготные кредиты, аренда помещений, инструментарий? Все равно займы надо отдавать, и с процентами. Лучше бы налоги снижали».

Григорий А.: «С 1998 года оказываю услуги по ремонту оргтехники. Все, что надо, заполнил и отослал. Если бы повернуть время вспять, в предприниматели бы не пошел. Наша страна не приспособлена для малого бизнеса».

Анна Петрова, парикмахер (Новосибирская область): «Я отослала документы вовремя. Брала кредит на открытие своего дела у государства, так что скрывать мне нечего. Сейчас первоочередная задача — рассчитаться с долгами».

Как аукнется…
— Низкие показатели сплошного статистического наблюдения, — подчеркнул Сергей Паршиков, начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства управления промышленности и предпринимательства министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, могут иметь негативные последствия для всей области. — Именно по последним данным будет скорректирована численность и структура занятости в этом секторе, и те небольшие субсидии, которые предоставляются государством для помощи малому бизнесу, могут урезать в пользу других регионов. Государственная поддержка малому и среднему бизнесу, которая оказывается сегодня по региональным программам, будет предоставляться отныне только тем, кто пройдет перепись. Ведь если субъект бизнеса не хочет раскрывать о себе информацию, — значит, он попросту находится в тени и автоматически попадает в желтый список подозрительных предпринимателей.

По словам Ирины Новиченко, заместителя руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области, отчеты будут приниматься еще в течение двух месяцев. Заполнить анкеты можно на сайте Новосибирскстата: www.novosibstat.ru. Пройти перепись можно и по телефону.

Наша область по числу принявших участие в проведении сплошного федерального статистического наблюдения занимает 77-е (непочетное) место из 83-х возможных. Позади нас Москва, Петербург и республики Закавказья. Гордиться пока нечем, но время еще есть.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Родня по переписке