Остаться в тени или выйти на свет?
О себе промолвите слово
В последний раз сплошное федеральное статистическое наблюдение проводилось в России в 2000 году. За прошедшие 10 лет под воздействием как внешних, так и внутренних факторов в стране произошли значительные изменения. Сведения, полученные в ходе последнего обследования, уже не обеспечивают формирование достоверной информации об этом сегменте экономики.
Перепись данного сектора в 2011 году позволит более точно прогнозировать развитие малого бизнеса, а значит, экономики региона и страны в целом, разрабатывать более действенные адресные меры государственной поддержки предпринимательства, инвестиционных проектов.
Вопросы переписи не сложны и включают показатели, всесторонне характеризующие хозяйственную деятельность организации: выручка, численность занятых, направление бизнеса и другие. Полученная информация не подлежит разглашению и распространению и будет использована исключительно в обобщенном виде без указания результатов работы конкретного юридического лица или предпринимателя, а также с учетом требования Закона о защите персональных данных.
Сколько раз звонить почтальону?
К сожалению, пока статистики испытывают серьезные затруднения. Только 10 процентов респондентов приняли участие в проводимом подсчете, отметил Александр Кисельников, руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области. В отличие от состоявшейся недавно переписи населения нынешнее исследование проводится не с помощью интервью и переписчиков, а в основном по почте. Это более дешевый метод, но в нашей стране он показал существенные недостатки: списки респондентов не точны, иногда по одному адресу оказываются зарегистрированными до 500 предпринимателей, которых, как правило, на месте не находят; и письма, так как они не заказные, не доходят до адресатов.
В Новосибирской области, по данным выборочного обследования, на данный момент преобладают малые предприятия таких видов деятельности, как оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного использования — 51, 4 процента; операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг — 15,2 процента; транспорт и связь — 8, 5 процента; обрабатывающие производства — 8 процентов. В 2010 году на малых, средних и микропредприятиях было занято 25,1 процента среднесписочной численности работников всех предприятий региона. Вот как комментируют они свое участие (или неучастие) в акции:
Надежда Юрченко, независимый предприниматель: «Я в бизнесе около четырех лет, занимаюсь бухгалтерскими и информационными услугами. О проводимом мероприятии впервые услышала от вас. На помощь государства, честно говоря, не рассчитываю, выкручиваюсь сама. Поменьше бы нам мешали…»
Евгений Р. (рекламная и издательская деятельность): «Я уже заполнил необходимые документы и отослал их, так как стараюсь быть во всем законопослушным гражданином. Что же касается надежды на участие в государственных программах — не надеюсь. Считаю, что с государством надо поменьше связываться. Льготные кредиты, аренда помещений, инструментарий? Все равно займы надо отдавать, и с процентами. Лучше бы налоги снижали».
Григорий А.: «С 1998 года оказываю услуги по ремонту оргтехники. Все, что надо, заполнил и отослал. Если бы повернуть время вспять, в предприниматели бы не пошел. Наша страна не приспособлена для малого бизнеса».
Анна Петрова, парикмахер (Новосибирская область): «Я отослала документы вовремя. Брала кредит на открытие своего дела у государства, так что скрывать мне нечего. Сейчас первоочередная задача — рассчитаться с долгами».
Как аукнется…
— Низкие показатели сплошного статистического наблюдения, — подчеркнул Сергей Паршиков, начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства управления промышленности и предпринимательства министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, могут иметь негативные последствия для всей области. — Именно по последним данным будет скорректирована численность и структура занятости в этом секторе, и те небольшие субсидии, которые предоставляются государством для помощи малому бизнесу, могут урезать в пользу других регионов. Государственная поддержка малому и среднему бизнесу, которая оказывается сегодня по региональным программам, будет предоставляться отныне только тем, кто пройдет перепись. Ведь если субъект бизнеса не хочет раскрывать о себе информацию, — значит, он попросту находится в тени и автоматически попадает в желтый список подозрительных предпринимателей.
По словам Ирины Новиченко, заместителя руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области, отчеты будут приниматься еще в течение двух месяцев. Заполнить анкеты можно на сайте Новосибирскстата: www.novosibstat.ru. Пройти перепись можно и по телефону.
Наша область по числу принявших участие в проведении сплошного федерального статистического наблюдения занимает 77-е (непочетное) место из 83-х возможных. Позади нас Москва, Петербург и республики Закавказья. Гордиться пока нечем, но время еще есть.
- Замгенпрокурора РФ Демешин нашел неубранный хлам в лесах СО РАН
- Телефонные мошенники звонят новосибирцам под видом сотрудников СК РФ
- Вирусолог Нетесов усомнился в оспе обезьян у европейцев
- Четыре человека застряли посредине Оби в Новосибирске
- Новосибирцы открыли купальный сезон раньше срока
- Улицы в центре Новосибирска перекрыли до вечера 22 мая
- На станции «Спортивная» монтируют гранитного баскетболиста
- Торговые марки Reserved и Cropp вернулись в Новосибирск
- Самые странные способы посадки картошки прокомментировал агроном Мармулев
- Крупнейший элеваторный комплекс строят в Купинском районе
- Ветераны получают письма от новосибирцев в рамках проекта «Родня по переписке»
- Аграрии засеяли первый миллион гектаров в Новосибирской области
- Рекорд майской жары побит в Новосибирской области
- Пятьдесят ветеранов из Новосибирска посетили Сузунский монетный двор
- О нашествии змей в мае-2022 предупредили жителей Новосибирска
- На ремонт сельских дорог в Новосибирской области направят 1,5 млрд рублей
- После боя под Харьковым умер раненый ефрейтор из Усть-Таркского района
- За соболиную охоту на миллион рублей поплатился пенсионер из Северного
- СГУПС стал победителем Открытых международных студенческих интернет-олимпиад
- Казаны и сковороды, пледы и покрывала – за 1 рубль: 21 мая в новом новосибирском «Галамарте»
- Группа «Сибантрацит» запускает второй грантовый конкурс «Регион возможностей»
- СберЛогистика запускает склад в Новосибирске под объемы продаж СберМегаМаркета
- Новый сервис для предпринимателей с экономией до 50% запустил МегаФон