Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Многолетняя проблема сдалась

01.04.2011
Зоя Тюрина
В Куйбышевском районе началась газификация сёл Погода, как всегда весной, — то снег, то дождь. Но всем понятно, что скоро лето. Однако жители Нагорного сейчас вовсю готовятся к отопительному сезону. А он обещает быть особенным — в село придет газ.
Накануне глава Куйбышевского района Виктор Функ рассказал о здешней проблеме, которую невозможно было разрешить иначе как с помощью газификации. Еще в советское время в Нагорном сложилась очень затратная система отопления. Село было подключено к городской теплоцентрали с учетом перспективы развития производства и социальной сферы этого пригородного села. Ко всему прочему, трубы тепловода выбрали большого диаметра, но это уже говорит не о запланированных перспективах, а о том, что экономии тогда большого значения не придавали.

И осталось село на «трубе» огромной протяженности и с такими же огромными потерями тепла при транспортировке. А потребителей — несколько многоквартирных домов, школа, детсад, Дом культуры. В результате плата за отопление в Нагорном оказалась в полтора раза выше, чем в городе.

Эту проблему рассматривали со всех сторон, но она не сдавалась. И вот теперь найдено единственно рациональное решение — газификация.

Газ в Куйбышеве уже пять лет. Первым подключился молочный комбинат, потом другие предприятия, со сжиженного на природный газ переводятся многоквартирные дома. С организацией ТОСов активно переходят на новый вид топлива частные домовладения. Но опыта газификации сел еще не было. Нагорное — первое.

Люди понимают выгоду
Работа идет с осени прошлого года. Посмотришь на любую улицу — по обе ее стороны вьется ярко-желтая лента газопровода. Село дружное, уже 136 домовладельцев подписали договор с газовиками. Планируется довести эту цифру до 300.

— Приходилось с каждым вести обстоятельную беседу, — разъясняет глава сельсовета Виктор Маляревич. — Кто-то как будто ждал нашего визита и сразу давал согласие. Кому-то пришлось объяснять выгоду газификации. И только тогда человек решал присоединиться к проекту.

Но сначала специалисты сельсовета сами съездили на экскурсию в село Убинское. Получили всю интересующую их информацию в сельсовете, а главное — встретились с рядовыми потребителями газа, в основном с жителями частного сектора. То, что газ — экологически чистое топливо, объяснять уже никому не надо — наслышаны. Но хотелось получить подтверждение, что также и более дешевое.

— Нам пояснили, что все изменилось. На дрова и уголь в год уходило 12 —14 тысяч рублей. На газ — примерно четыре с половиной тысячи. То же самое и в благоустроенных квартирах. Когда тепловая энергия доставлялась через воду, платили до трех тысяч рублей в месяц. С газом даже в самое холодное время в трехкомнатной квартире —1,7 тысячи.

Вся эта арифметика очень важна для жителей Нагорного. 62 процента населения здесь — люди пенсионного и предпенсионного возраста. Они вынуждены экономить. К тому же знают реальную цену традиционным видам топлива: купил дрова — их надо привезти, нанять человека, чтобы наколол, сложил в поленницу. Уголь привезли — опять же нанимать, чтобы перетаскали в углярку. Везде деньги. А с газом ты сам хозяин своим расходам. Стало холодно — добавил температуру, жарко — убавил.

Власть окажет помощь
«Газпром» включил Нагорное в так называемую программу синхронизации. За счет своих средств он будет строить высокую часть газовода (половину уже построил). Областной бюджет оплатит сети низкого давления, а уже само подключение — потребители. Все, что сумели сделать стороны, — как на ладони. А вот существующие проблемы на улице не увидишь. Но они есть.

Первая связана с официальным состоянием домовладений. Не секрет, что в селах немало строений, которые никак не оформлены документально. На отцовской усадьбе, к примеру, построили дом сыну — живи, молодая семья. Или досталась изба по наследству, в деревне все это знают, и незачем, считается, какие-то бумаги еще собирать. Но для газификации такой информации недостаточно.

Потребуется доказать и пригодность технического состояния дома. Так что многим, кто чурался бумажной волокиты, придется все-таки с ней познакомиться.

А вторая проблема связана с оплатой работ по газификации. Как и в любом населенном пункте, в Нагорном имеются свои малообеспеченные, многодетные семьи, инвалиды, безработные. Им из бюджета района будет оказана помощь на газификацию домов и квартир.

Активно поработает в селе и областной Фонд модернизации и развития ЖКХ. За счет его средств будет построена новая котельная и обновлены теплосети.

Это настоящие перспективы
Виктор Маляревич показывает село: здесь хорошо идет строительство нескольких добротных домов, заложены фундаменты еще двадцати-тридцати будущих усадеб.

Нагорное — ближайший сосед Куйбышева. У них имеется даже общий автобусный маршрут. Да и что это за расстояние — два километра! И еще весомые доводы, чтобы обосноваться здесь, — чистый воздух, отсутствие городской суеты. А также возможность получить финансовую господдержку, которая оказывается при строительстве дома в сельской местности. Теперь вот добавилась газификация.

Пока отведена площадка под 300 домов, но ожидается, что развитие пойдет и дальше. А в очереди на газификацию стоит уже село Абрамово. Это тоже пригород и тоже с перспективой жилого микрорайона Куйбышева. Уже готовится проект, нарезано 90 участков под строительство, 60 из них получают льготники различных категорий.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
«Это русская рулетка!» Ожесточенная дискуссия развернулась в соцсетях среди жителей Новосибирской области. Одни грибники предупреждают, что грибы под названием свинушки ни в коем случае нельзя есть, другие уверяют, что едят их всю жизнь без вредных последствий.
Все больше новосибирцев подозревают, что якобы переболели коронавирусом еще зимой, до объявления эпидемии. «Меня трясло в позе эмбриона», «подумали, что ковид – никогда так тяжело не болели», - такие аргументы звучат все увереннее. Люди сдают тесты на коронавирус в надежде подтвердить иммунитет. Но результат обычно разочаровывает. Психологи считают, что на такое поведение людей толкает надежда избавиться от страха заражения.
Справку об отсутствии контактов с ковидными больными – так называемую справку об эпидокружении - требуют от желающих заселиться в санаториях Новосибирска и Бердска. Получить такую справку мгновенно или купить за деньги не получится. А действует она всего три дня.
10.07.2020
Жителей города Бердска волнуют планы строительства полигона бытовых отходов неподалеку от городского кладбища и аэродрома. Земля – искитимская, но находится поблизости от Бердска. Горожане выходят в одиночные пикеты, подписывают петиции и даже грозят устроить голодовку. Власти города создали рабочую группу, заседание которой проходит в закрытом от СМИ режиме. Проекту предстоят государственные экспертизы.
Порядок открытия летних веранд у предприятий общепита упростили в Новосибирске. Процедура стала носить уведомительный характер, а платить за использование муниципальной земли не нужно до осени.
Водительские права, срок действия которых истекает до 15 июля, можно будет обменять до конца года. Нововведение касается в том числе жителей Новосибирской области.
x^