Новосибирск 2.1 °C

Алексей ОСИПОВ: Кто и зачем форматирует наше сознание

07.04.2011 00:00:00

Под «соусом» борьбы за справедливость
— Алексей Григорьевич, Френсис Бэкон сказал: «Ноледжис пауэр» — знания — сила. По-английски «пауэр» означает и силу, и власть. А как вы думаете, откуда должны черпаться знания власти о мнениях, настроениях народа?

— У нас, нужно признать, народ вроде бы спокойный и консервативный в своих настроениях. Но под внешним спокойствием — известная импульсивность…. К сожалению, изучение настроений в обществе остается уделом науки, и даже часто не прикладной.

Я говорю именно о настроениях, потому что наше общество изменилось за последние годы. Оно в своей массе уже не живет по формуле «знания—сила». А потому нет мнения — как осмысления, изучения окружающего… У нас есть настроение, которое переменчиво и социологической науке поддается с трудом. Зато поддается манипулированию, стоит вбросить какой-то лозунг под «соусом» борьбы за справедливость.

В развитых странах общество довольно подвижно, виды и формы протестов давно направляются по каналам. Вот сейчас мы видим, какие огромные потрясения идут в таких далеко не бедных странах, как Ливия, Англия, США, Бельгия. Там тысячи демонстрантов выходят с требованиями к власти и ведут себя очень агрессивно. Полиция вынуждена применять спецсредства, чтобы не допустить беспорядков.

— По-вашему мнению, показывает ли там власть готовность к таким экстремальным ситуациям?

— Что касается силовых методов, да. Полиция действует, как правило, жестко, но умело. Протестующие отделываются легкими травмами, задержаниями на несколько суток. Там все рассчитано: водомет «захватывает» примерно 20 рядов демонстрантов, слезоточивый газ — 15 рядов. Но даже при такой расчетливости ежегодно в Европе гибнут во время протестных митингов 50—60 человек.

А что касается профилактики…
Например, в США есть ряд «независимых» научных структур, которые занимаются изучением проблем взаимодействия власти и общества. Именно они предоставляют администрациям различного уровня информацию о настроениях, взрывоопасности коллизий, дают технологии решений социально-политических и экономических конфликтов. Профессионалы джиара…

— Поясните для наших читателей значение этого слова.

— Современная политическая и деловая жизнь немыслима без PR — public relations. Но наряду с пиарщиками, которые занимаются общественными связями, существуют специалисты-джиарщики. GR — это government relations, то есть связь с органами власти. Эту связь обеспечивают профессионалы, без помощи которых не может осуществиться ни один серьезный политический или бизнес-проект. Задача джиарщика — установление неформального диалога, структуризация конфликта.

Так вот профессионалы джиара проблемы решают путем переговоров, чтобы еще на стадии подготовки решение уже имело перспективы положительного исхода. При развитой системе подобных взаимодействий в той же Америке крупные общественные организации, в частности профсоюзы, умело подходят к любому конфликту.

Кому нужно «приватизировать» протестные настроения
— Алексей Григорьевич, вы только что сказали, что в развитых странах люди выходят на улицы, чтобы выразить свое несогласие с какими-то действиями правительства. Почему же тут не срабатывает договорная политика и протест вытекает на улицы?

— Мировая социология констатирует непреложный факт: абсолютное большинство людей по своей натуре стремится к стабильности и к неучастию в политической деятельности.

В нашей стране миллионы людей вполне сознательно голосуют за нынешнюю власть, которая строит свою политику именно на обеспечении благополучия.

Но в последнее время мы видим и слышим то тут, то там (в том числе и у нас, в области) появляются какие-то пикеты, мини-митинги. Вроде бы люди протестуют по какому-то локальному, конкретному поводу. Вместе с тем возникают сомнения в импульсивности и стихийности таких выступлений.

Вдруг в совершенно неполитизированной кучке горожан мелькают лозунги, призывы каких-то партий, общественных движений. Такое впечатление, что политики, не имея возможности собрать под свои лозунги людей, пытаются приспособить, «приватизировать» протестные настроения, чтобы трактовать их в русле своих деклараций борьбы за некие демократические ценности.

— В связи с этим такой вопрос: могут ли люди стихийно собраться в одном назначенном месте?

— Теоретически да. Например, когда авиакомпании прекращают полеты и в аэропорту скапливается много пассажиров и они стихийно там проводят митинг.
Вероятность уличной стихии невелика: все общественные акции обязательно заявляются в органы власти, которые при этом стараются обеспечивать безопасность их проведения — перекрывается движение транспорта, выделяются наряды полиции и другое.

Но заявить митинг и собрать на него людей — это разновеликий труд. Еще раз повторю, люди не склонны вот так, публично, действовать, предпочитая покой и стабильность своей жизни.

Политика переселилась в виртуальное пространство...
— Конечно, пример далекий, но все же: сытые ливийцы, имеющие невиданное для Африки государственное обеспечение, массово выходят на улицы, требуя отставки человека, который дал им, напомню, бесплатное электричество, жилье, образование. Не говоря уже о прекрасных дорогах, трехрублевом бензине и прочих житейских благах. Как такое могло случиться?

— Объяснение простое: экономические интересы Европы и Америки. Вывести на улицы молодежь, которая всегда считает, что достойна лучшего, ничего не стоило. Сытую ливийскую революцию недаром называют виртуальной. Собственно, нынче вполне резонно можно сказать, что политика переселилась в виртуальное пространство. Ливийцев через интернет разогревали политическими механизмами до степени уличного пожара, и они, также в виртуальном пространстве, договорились в определенный день и час выйти на улицы. Но сидеть в теплом кресле перед монитором и реально воевать оказалось не совсем одно и то же. И вся романтика протеста угасла бы так же быстро, как и разгорелась. Но на помощь «демократической молодежи» спешно пришли заказчики революции, которые использовали потенциал социальных и родоплеменных проблем.

— Вы считаете, что протестное движение всегда результат либо провокации, либо орудие, используемое партиями, правительствами, группами людей в своих политических и экономических интересах?

— Это практически всегда давление, всегда пиар, работа на публику, всегда укор действующей власти. Если люди действительно хотят довести свое мнение до руководства страны, добиться решения каких-то проблем, а не вызывать раздражение, не демонстративно указывать на какие-то несогласованности, ошибки власти, они находят легитимные методы взаимодействия. Их, кстати, обеспечивает любая власть, проводя приемы граждан, отвечая на их письма, посещая предприятия, торжества — везде есть прямой контакт, который можно использовать. В конце концов есть интернет, газеты, радио, телевидение, которые всегда остаются посредниками между народом и властью.

…из разумного пространства обсуждения проблемы
— Алексей Григорьевич, сами по себе протестные настроения — это неизбежно для человеческого сообщества?

— Конечно. Не надо далеко ходить за примерами. На даче ваш сосед возвел забор в три метра, вам не нравится. Вы судитесь, но ничего не можете с этим сделать. Вам хочется, чтобы законы были более жесткие по отношению к таким явлениям. У вас зреет протест. Но стоит вам самому стать «заборовладельцем», настроение сразу меняется.

Конфликтность заложена в любом обществе, если оно не омертвело, это диалектика развития, признак наличия разности интересов. Но наружу все прорвется только при условии, если есть организатор.

Перед выборами особенно отмечается свободная игра разнонаправленных политических сил. В последнее время появился новый фактор, связанный с форматированием общественного сознания. Теперь такое форматирование возможно не только внутри страны, но и из-за рубежа, благодаря тому, что появились твиттеры, фейсбуки, интернет… Таким образом осуществляется перекачка из разумного пространства обсуждения проблемы — в информационное пространство, а затем в физическое, то есть вывод людей на улицы.

Акции протеста — для подрабатывающих студентов
— Наличие признаков внутреннего протеста — свидетельство того, что вы живете полной жизнью, действуете, ощущая «боками» все общественные ограничения и возможности. Адекватные люди ориентируются в этом пространстве, где сбалансированы эти ограничения и возможности, видят для себя перспективы и добиваются успеха.

Неадекватные сосредоточивают свое внимание только на минусах, копят раздражение, а потом срываются — на близких или, что гораздо хуже, совершая немотивированные поступки, а то и преступая закон.

— Именно таких людей можно видеть на уличных акциях протеста?

— Таких там малая толика. Ядро акций протеста — ангажированные люди, имеющие достаточно свободного времени. Это зачастую подрабатывающие студенты. Глядя на протестующих, подтягиваются «идейные» сторонники, которых, простите за выражение, использует в своих интересах так называемая системная оппозиция, чтобы напоминать о себе и не лишиться мест в парламенте после очередных выборов.

— Что значит «системная оппозиция»?

— Это значит, что она встроена в сложившуюся политическую систему, имеет свои интересы в ней, реализует их через ресурс участия в Думе и на местах, через все законные механизмы, действующие в стране, согласно заявленному политическому плюрализму. В том числе и используя протестные настроения: главное для политиков — повернуть их в нужное для своих целей русло. Чем они и занимаются.

ЦИФРА
Ежегодно в Европе гибнут во время протестных митингов по 50 — 60 человек.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: