Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Теперь — с водой

2011-04-08
Зоя Тюрина

Раз, два — и проблема закрыта
У района нет технических возможностей очищать речную или озерную воду, поэтому в качестве питьевой может рассматриваться только вода из подземных источников. Ежегодно с помощью областного бюджета в населенных пунктах бурится две-три скважины. Правда, пока только мелкие, глубиной 300 метров, хотя специалисты рекомендуют уходить в более глубокие горизонты, где вода чище. Но такое бурение требует куда больших вложений, так что остается ждать лучших времен. Другая проблема — доставка воды потребителю. Тут район сделал существенный шаг вперед.

В прошлом году на средства областного Фонда модернизации и развития ЖКХ построен водопровод в селе Нижний Чулым. Всего 3,8 километра, но событие это здесь трактуют как начало новой жизни. Об этом с удовольствием расскажет любой житель Нижнего Чулыма. И добавит: никто не ожидал, что сделают так быстро и качественно. В сентябре приехали строители со своей техникой. Раз, два — и в октябре в домах уже была вода. Современные технологии позволили не перекапывать всю улицу, ветку водопровода вели методом подземного прокола. Как здесь говорят: на травку поставили технику и уехали — травка цела. Однако о жизни старой тоже стоит сказать несколько слов.

Эта часть села называется «за речкой». Нижний Чулым действительно разделен рекой на две части, и у каждой — своя жизнь. Даже экономически они были автономными: первая и вторая фермы совхоза «Нижнечулымский». Центральная — это первая, а «за речкой» — вторая. Добротное жилье совхоз строил в той же последовательности: сначала обеспечил первую ферму, а когда вторая дождалась улицы новых кирпичных домов, на календаре уже были девяностые годы — в кассе хозяйства гулял ветер. В общем благоустроенные (по проекту) квартиры сдавали без водопровода.

Глава Нижнечулымского сельсовета Андрей Сергеевич Рагулин рассказывает, как потом выходили из положения. Для скота жители обзавелись колодцами, а питьевая вода была привозной. Поутру каждый хозяин выставлял на обочину дороги флягу и ждал, когда с фермы приедет трактор с бочкой. И так изо дня в день, из года в год...

Вполне по средствам
Конечно, строительство водопровода — дорогостоящее дело, самим его было не одолеть. Даже сейчас проблема решалась совместными усилиями бюджетов трех уровней. К выделенным из областного фонда средствам 1,7 миллиона рублей добавили администрация района и более миллиона — сельсовет. Но результат стоил таких затрат.

«За речкой» в гости нас пригласила Людмила Федоровна Дильман. 35 лет она отработала на ферме: 18 — дояркой, 17 — техником по воспроизводству стада. Вспоминает, как от совхоза они с мужем квартиру получили — радовались: три большие комнаты да кухня метров 15, не меньше. Но в ванную сразу пришлось ставить ручной умывальник, в туалете со временем сделали кладовку. А на что еще он без воды мог сгодиться?

— А как только строители воду подвели, мы тут же умывальник выбросили, поставили современный водонагреватель и теперь можем и ванну принять, и посуду горячей водичкой помыть.

Да, признается Людмила Федоровна, пришлось и самим вложиться в проект. Водопровод по улице провели за счет бюджетных средств, а ввод в дома оплачивали их владельцы. Сумма получилась вполне подъемной даже для пенсионеров — 550 рублей за погонный метр. Так что редко кто отказывался от услуги.

Было бы что ждать
Будем надеяться, что проблема с питьевой водой в заречной части Нижнего Чулыма закрыта на долгие годы. Но она уже громко заявляет о себе на центральной ферме. Старые сети не могут обеспечить качества воды, нужен капитальный ремонт или прокладка новых.

Вся программа обновления жилищно-коммунального хозяйства района тянет на 40 миллионов рублей. Создана очередь, исходя из принципа острой необходимости. Кто-то может потерпеть, а у кого-то — край. На текущий год выделено пять миллионов, к ним, конечно, добавятся средства поселения и даже эксплуатирующей организации. Решено, что деньги будут направлены на реконструкцию теплосетей в райцентре. Но и те, у кого очередь подойдет через два-три года, готовы ждать, лишь бы наконец навести порядок на всех объектах жилкомхоза.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^