Новосибирск
09.04.2011 00:00:00

Все три мяча в этой игре на свой счет записал Дмитрий Акимов. А в середине второго тайма голкипер «Сибири» Николай Цыган парировал пенальти. В предыдущем матче новосибирцы переиграли московское «Торпедо» — 2:0 (в этом матче отличились Максим Астафьев и Василий Кармазиненко).

Накануне сезона главный тренер «Сибири» Игорь Криушенко озвучил основные моменты, связанные с подготовкой к чемпионату и его перспективами.

Что повлияло на желание остаться в Новосибирске?
— Прежде всего новосибирский болельщик, доверие руководства и большие задачи, поставленные перед командой.

Насколько реальна задача выхода в Премьер-лигу?
— Задача эта уже озвучена, но я сторонник поэтапного решения любых задач, тем более что этот чемпионат полуторагодичный. Никогда не любил громких заявлений. Я люблю в каждой конкретной игре выходить и играть на результат, добиваться победы. А там как сложится.

Ответственность может придавить команду?
— Не думаю, у нас достаточно опытных игроков, которые сражались в прошлом году, чтобы остаться в премьер-лиге. Их тогда уже могло придавить, но этого не было. Никто не опустил руки. Все люди с амбициями, с хорошим спортивным самолюбием, в психологическом плане достаточно устойчивые. Не должно это прибить команду. Я на это надеюсь и сделаю все, чтобы было именно так.

Как выглядит вратарская линия?
— С Вашеком все было оговорено еще до отпуска, сразу после окончания сезона. Но учитывая то, что в первом дивизионе другая ситуация с легионерами (не более трех игроков на поле), нам хотелось иметь варианты ротации. Поэтому были приглашены Николай Цыган и Виталий Чилюшкин, которые играли в Премьер-лиге. Цыган провел достаточно много времени в первом дивизионе. Есть опыт. Думаю, эта позиция будет достаточно прочна.

Об обороне…
— У нас появился сплав опыта с молодостью. Пришли и Никита Чичерин из московского «Динамо»(прошлый сезон он провел в «Химках», сыграл 36 игр из 38, это показатель и стабильности, и уровня), и Виктор Головатенко, который прошлый год играл в «Кубани». Взяли Александра Игнатова из Второй лиги. Надежды возлагаем и на других игроков. Потенциал есть. От того, как мы сумеем этот потенциал раскрыть, зависит многое.

...и атаке
— С уходом Медведева мы потеряли лидера — и в плане команды, и в плане атаки. В прошлом году нам не удалось его заменить вновь прибывшими ребятами. Я бы не стал говорить только о нападающих, потому что группа атаки — это еще и атакующие полузащитники. Например, Василий Кармазиненко, который давно играет в первом дивизионе и имеет хорошую репутацию. Есть еще ряд игроков, у которых и потенциал, и проблемы — травмы, в частности. У Дмитрия Акимова, к примеру, есть и амбиции, и порох в пороховницах. Понятны эмоции и надежды болельщиков. Но здесь не могу ответить что-то однозначно. Точки над «i» расставит только сезон.
Юрий БЕЛОУСОВ


И снег, и ветер…
Не скажу, что всегда был заядлым футбольным болельщиком. На новосибирский стадион «Спартак» впервые ступил в 2009 году. За сезон посмотрел 17 матчей с участием родной команды. А когда «Сибирь», отбросив соперников, ворвалась в Премьер-лигу, купил абонемент на все игры. И даже переход команды в Футбольную национальную лигу не убавил во мне интереса к местному футболу.

4 апреля 2011 года. Готовлюсь к матчу «Сибирь» (Новосибирск) — «Торпедо» (Москва). С утра тщательно проверяю экипировку болельщика. По радио обещали похолодание. Утепленные ботинки — хорошо. Длиннополое пальто предпочтительнее. Два шарфа — основной и клубный, с символикой команды. Вязаный пуловер. Холод на трибунах— не тетка в магазине. Ну и куда же без тельняшки: знай наших — болельщиков «Сибири»! Нас всего несколько тысяч, но мы... О да, едва не забыл абонемент прихватить из загашника.

«Колющих, режущих предметов нет?» — спрашивает у входа на стадион служитель порядка, проводя досмотр. Хочется ответить, что колючим, срезающим мяч в сторону, будет на стадионе ветер со снегом, но с милиционером (простите, полицейским) лучше общаться конкретно: «Нет!»

Матч. Ветер шквалистый. Громко полощет знамена над трибунами. Пусть полощет. Скоро шум стягов потонет в реве голосов болельщиков. Наша команда наступает на ветер. Как ни пытается вратарь «Сибири» Николай Цыган обмануть встречные потоки воздуха, мяч буквально зависает над полем, а потом камнем с неба падает на голову кого-нибудь из игроков.

Впрочем, один мяч уже там, где он должен быть, — в воротах московской команды. Он на счету Максима Астафьева. Торпедовцы зажаты на своей половине поля. Голов могло быть в воротах «Торпедо» и больше, но мяч ударяется то в штангу, то в перекладину.

Сибирякам везет на стандарты, но… Шестой или седьмой угловой у ворот «Торпедо» подает игрок «Сибири» Томаш Чижек. У флажка в углу поля ставит мяч, но тот сносится ветром. В это время нога бьющего уже в ударе. Мяч срезается за ворота. И все же один из угловых оказывается удачным. Игрок «Сибири» Василий Кармазиненко делает счет 2:0. В порыве радости второй раз за матч срываю с шеи бело-голубой клубный шарф и размахиваю им. Стадион неистовствует. Победа!
Николай ЦАРЕВ

ЦИФРА
Нападающий «Сибири» Дмитрий Акимов провел в Новосибирске 5 сезонов, сыграл в 168 матчах, забил 111 голов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей