Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Татьяна НИКИТИНА: «Наша деятельность носит скорее социальный, чем коммерческий характер»

2011-04-19

Для особо разборчивых покупателей предлагают каталоги. И такая форма обслуживания используется во всех непродовольственных магазинах района. Кроме того, крупногабаритные товары доставляют своим транспортом. Эта услуга очень популярна, и ее также внедрили везде.
А всего за три года в районе открылось семь кооперативных магазинов. Обошлось это в два с лишним миллиона рублей. Собственных, заметим, средств! «Какова отдача от этих вложений?» — с такого вопроса начался наш разговор с председателем совета Кочковского ПТПО Татьяной НИКИТИНОЙ.

— Все новые магазины работают по методу самообслуживания. И эффект от этого очевиден: их товарооборот увеличился вдвое. Хотя ни численность населения, ни уровень доходов не изменились. Особенно мы довольны «Мясной лавкой». Этот магазин теперь самый популярный в Кочках. Здесь представлен широчайший ассортимент мясной продукции — более шестидесяти наименований. Торгуют в «лавке» исключительно охлажденным мясом. И не только говядиной или свининой. Хорошо расходятся утки, гуси, кролики. Постоянно в продаже субпродукты.

Полугодовой товарооборот — полтора миллиона рублей. Работают всего два человека — продавец и рубщик. Все мясо закупается только с частных подворий. Расчет с поставщиками производится наличными деньгами в момент сдачи. И пока проблем с закупом нет.

Открытие этих магазинов позволило создать за год дополнительно одиннадцать рабочих мест, что для района с таким высоким уровнем безработицы немаловажно.

— У вас почти все оборотные средства (точнее 97,6 процента) собственные. Как удается не лезть в долг и так развиваться?

— Действительно, у нас — ни рубля кредитов. Хватает своих денег. В прошлом году мы получили более десяти миллионов рублей прибыли. Более девяти миллионов дала торговля. Мы наладили очень хорошие связи с поставщиками. Работаем в основном с отсрочкой платежа, это очень выгодно. Чтобы выйти на такие отношения, необходимо, конечно, быть надежным партнером. С нами поставщики сотрудничают охотно. Мы даже выбираем их. Конечно же, это результат усилий коммерческого аппарата. Во многих районах это проблемное звено. У нас наоборот — очень сильное.

Сейчас на счету предприятия более двух миллионов рублей свободных средств. С поставщиками за товары рассчитались, налоги заплатили, поэтому есть возможность вкладывать средства в ремонт и переоснащение магазинов, других производственных участков. На каждого жителя мы продали в прошлом году товаров на 14 тысяч рублей. Это третий результат среди потребительских обществ области. Как удается не лезть в долг? Просто деньги надо считать и не тратить больше, чем зарабатываешь. Принцип старый, но надежный.

— Но без проблем производства не бывает.

— Несомненно. В селах очень сложно с кадрами. Раньше мы на конкурсной основе принимали работников прилавка. Сейчас трудно найти хорошего продавца, даже в самом большом селе — Решетах (где больше двух тысяч жителей). Люди боятся ответственности, недостач. И, получив специальность через центр занятости или в нашем профучилище, не идут в торговлю. В райцентре, правда, кадров хватает.

Другая серьезная проблема — реализация собственной продукции. Конкурентов много, тем не менее до недавнего времени мы стабильно развивались. Намечали дальнейший рост, в том числе и в собственном производстве, общественном питании, заготовках. Но сумеем ли реализовать планы — вопрос. Резкое увеличение социального налога перечеркивает все ранее сделанное. Судите сами: если за 2010 год мы заплатили около четырех миллионов рублей соцналога, то в одиннадцатом будет одиннадцать! Естественно, теперь в развитие станем вкладывать меньше средств. Хотели заменить, в частности, оборудование на хлебокомбинате. Удастся ли?

При этом, сохраняя свои традиции, мы продолжаем работать с населением, имеющим низкий уровень доходов. Наша деятельность носит скорее социальный, чем коммерческий характер. Из 18 населенных пунктов района, которые мы обслуживаем, в пяти меньше ста человек. Но магазины там не закрываем, несмотря на их убыточность. Думаю, областные власти, принимая программу развития сельского хозяйства, должны это учесть и дать нам какие-то преференции в виде льгот по налогам и кредитованию.

— Какая отрасль самая проблемная?

— Производство. У нас хороший хлебокомбинат, общественное питание, кондитерский цех. Мы выпускаем продукцию тридцати наименований. Но рынок сбыта в связи с большой конкуренцией ограничен только своим районом. Начинаем понемногу сотрудничать с Каргатским потребобществом — поставляем им сухари и пряники. Возобновляем связи с Краснозерском. Но это очень маленькие объемы.

— Придется сокращать производство?

— Ни в коем случае. Будем искать покупателей. В том числе и у себя. С этой целью планируем провести расширенную ярмарку для местных предпринимателей с дегустацией нашей продукции. Пусть еще раз посмотрят ее ассортимент, качество. Тем более мы даем товары с отсрочкой платежа. Сами возим их во все магазины.

— А что с заготовками?

— По мясу проблем нет. За счет «Мясной лавки» объем закупа увеличили к уровню девятого года на 35 процентов. Но картофеля и овощей закупаем мало. Только для собственных нужд — не нашли рынков сбыта с приемлемыми ценами.

— Что нужно сделать для развития этого направления?

— В первую очередь поставить нас в одни условия с частниками. Мы с заготовок платим абсолютно все налоги, частники не платят ничего. И они выигрывают в цене. Сейчас говорится много о том, что нужно создавать какие-то сельхозкооперативы по заготовкам. Нет такой необходимости! Лучше бы поддержали потребкооперацию, у которой для этого есть все: и кадры, и материальная база.

Не хватает денег. Сегодня ни в одном потребительском обществе нет свободных средств, которые можно бы направить на заготовки. Закупить, скажем, картофель, положить на хранение, а потом потихоньку продавать. Как было раньше. Нет и оптовых покупателей в виде воинских частей и так далее. Поэтому необходимо наладить взаимодействие с властью. Если мы получим госзаказ, то уж выполним его в любом случае. В своих магазинах продаем и картофель, и морковь, которые берем у населения. Надбавки небольшие. Качество хорошее.

— Однако у вас не так много направлений деятельности, как у некоторых других. Собираетесь осваивать что-то новое?

— Нынче нет. Для этого нет свободных площадей. Мы не сдаем сейчас ни одного метра в аренду, но, чтобы открыть цех, надо поломать голову, что можно под него освободить. На перспективу, конечно, планы имеются. Пока же собираемся реконструировать еще один магазин в Кочках и продолжить работу по специализации торговой сети — сейчас это приоритетное направление нашей работы, которое обеспечивает стабильный рост в существующих условиях.

ЦИФРА
Сейчас на счету Кочковского ПТПО более двух миллионов рублей свободных средств, которые можно тратить по своему усмотрению.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Тридцать лет назад широко известен стал телевизионный журналист, капитан милиции Владимир Чеплыгин. Сейчас Владимир Николаевич – ветеран милиции и подполковник МВД. Его книга «Капитан Чеплыгин рассказывает» вышла в 1993 году тиражом 100 тысяч экземпляров. Но в книге он рассказал далеко не все любопытное о криминальном Новосибирске давних лет. Продолжаем публиковать его воспоминания.

Во вторник, 2 марта, многие жители Искитима и Искитимского района в мессенджерах получали и делились со знакомыми аудио-сообщениями, в которых неизвестные предупреждали о новом виде мошенничества.
Со 2 марта временный порядок автопродления выплат ежемесячных денежных пособий на детей, введеный из-за пандемии, отменен. Теперь, как и раньше, для получения выплат необходимо написать заявление.



Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год