Новосибирск 7.4 °C

Технологический эдем

21.04.2011 00:00:00

Интернет из каждого бревна
Почти как во времена первых пятилеток, Сибирь вновь становится приоритетным регионом развития. В 2010 году было опубликовано распоряжение Правительства России «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года». Когда всё запланированное будет осуществлено, Сибирский федеральный округ станет технологическим раем — и не только для технарей и ученых. Планируется модернизировать все телефонные коммуникации, задействовать спутниковую связь и цифровое телевидение, но главное направление — это, конечно же, интернет. Вице-президент — директор Макрорегионального филиала «Сибирь» ОАО «Ростелеком» Иван Дадыкин сравнивает Всемирную паутину с водопроводом:

— Сегодня у нас каждый житель Новосибирской области может тем или иным способом получить воду: из крана, из колонки или хотя бы из колодца. Так же и с интернетом: если в городе выйти во Всемирную сеть достаточно легко, то жителям сёл это практически недоступно. Наша общая цель — провести интернет в каждый дом, чтобы никто не умер от информационной жажды.

Устранить коммуникационное неравенство поможет установка новых универсальных таксофонов — в идеале во всех районах и сёлах области. Эти таксофоны позволят совершать не только местные, но и междугородные, и даже международные звонки. В новые аппараты будет встроена точка беспроводного доступа к интернету по технологии Wi-Fi. Обладатель ноутбука или другого устройства с Wi-Fi-адаптером сможет выйти в интернет, находясь в 50 — 100 метрах от таксофона — раньше в селах области о таком могли только мечтать. По словам Ивана Дадыкина, в нашей области сейчас работает 11 000 устаревших таксофонов, и 2 000 из них могут быть заменены уже в этом году.

Приятно, что интернет понемногу выходит из мегаполиса, через леса и поля тянется к сельским жителям.

Никто не уйдёт обиженным
— По нашим данным, более 60 процентов активных пользователей интернета в нашей области живут в Новосибирске, а более 30 процентов — в других городах и селах, что является очень высоким показателем, — сообщает руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов.

Жители областных районов уже сейчас имеют возможность пользоваться самыми современными технологиями сотовой связи. В большинстве райцентров действуют три крупнейших сотовых оператора, которые объявили о полной поддержке сотовой связи нового поколения — 3G. Таким образом, жители всей области, а не только Новосибирска, смогут идти в ногу со временем и, что еще более важно, выбирать поставщика услуг.

Коммуникации будущего пока приходят только в Новосибирск — в нашем областном центре уже зарегистрировано 15 000 подключений к интернету по технологии GPON. Ее главное достоинство — высокая скорость передачи данных, которая может достигать 2,5 гигабит в секунду. Это позволяет передавать информацию в сотни раз быстрее, чем с использованием современных интернет-соединений DSL. Но кому и зачем нужна такая скорость работы интернета, если существующие соединения позволяют проводить видеоконференции и открывать сайты за считанные секунды? Ответ прост — нашим ученым, которые в ближайшие годы получат возможность дистанционной обработки данных. Как рассказывает Анатолий Дюбанов, технология так называемых «облачных вычислений» — это очень важный шаг к полноценному информационному обществу. Если ученым нужно просчитать какую-то сложную модель или процесс, а их компьютеры не позволяют это сделать, они могут по интернету отправить исходные данные на суперкомпьютер и получить результат уже через несколько минут. Плюсом этой технологии является то, что все вычисления сохраняются в памяти суперкомпьютера и к ним всегда можно обратиться. Такой сервис уже несколько лет успешно работает в США, и воспользоваться им может любой человек.

Цифровое телевидение — нововведение, которое коснется всех жителей России. Только для того, чтобы новые телевизионные стандарты проникли в Новосибирскую область, из федерального бюджета было выделено 2,2 миллиарда рублей. К 2013 году на территории нашей области будут установлены 222 телевышки — это позволит охватить 98 процентов территории области. Задача поставлена под особый контроль губернатора, и уже к 2012 году начнет работать пилотная система из 30 вышек. Каждый житель области, не подключенный к кабельному или спутниковому телевидению, получит возможность бесплатно смотреть восемь федеральных каналов в цифровом качестве.

Когда власть станет электронной…
Распространение информационных терминалов, или инфоматов, позволяющих любому желающему не только выйти на единый портал государственных и муниципальных услуг, но и получить эти услуги — еще один шаг на пути к электронному правительству. Иван Дадыкин особо выделяет надежность инфоматов — все действия на портале осуществляются с помощью сенсорного экрана, а заплатить за услуги можно через купюроприемник, как на терминале для оплаты сотовой связи. В ближайшее время планируется перевести все информационные терминалы на работу с пластиковыми картами, а не с наличными, чтобы у злоумышленников не было никакой возможности получить из инфомата деньги.

Сейчас в Новосибирской области уже выполнены первичные задачи: вся информация об услугах и все регламенты размещены на интернет-портале областного правительства. Заключительный этап, когда любой документ можно будет оформить, подписать и оплатить в электронном виде, — вопрос нескольких лет. То, что предполагает осуществить областное правительство, уже работает в США, Европе, и Новосибирская область как технологический и научный регион не должна от них отставать. Предполагается, что любой желающий сможет завести на областном интернет-сайте электронный сейф, где будут храниться все его документы, заверенные через электронный нотариат. Сейчас через интернет можно оформить 75 различных государственных услуг, но их число будет постоянно расширяться.

— Максимальный эффект от электронного правительства — это когда моя мама сможет оплачивать услуги ЖКХ, не выходя из дома, — утверждает Анатолий Дюбанов. — Когда такое произойдет и все вопросы будут решаться с помощью компьютера, мы сможем уверенно сказать: информационный век наступил! По плану все вышеперечисленные проекты должны воплотиться в жизнь уже в 2015 году, так что ждать осталось недолго.

ЦИФРА
В Сибирском федеральном округе установлено 145 инфоматов, из них 104 — в Новосибирской области, 40 — в Кемеровской области и один — в Республике Хакасия

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: