Новосибирск 4.1 °C

Возможности не ограничены

23.04.2011 00:00:00

Доктор Гуттман сделал упор на физическую подготовку таких людей (изначально — только больных с повреждением позвоночника). Данная система стала действовать как вспомогательная при лечении солдат, получивших на войне увечья. И постепенно переросла в спортивное движение. Практика подтвердила: процесс физической, психологической и социальной реабилитации инвалидов, вовлеченных в тренировки, происходит чудодейственным образом — они сполна возвращаются к жизни, обретают душевное равновесие, ставят себе конкретные цели. А про недостатки свои порой забывают напрочь.

Новосибирские спортсмены — Виктор Дронов, Надежда Федорова и Сергей Табаров — с этим абсолютно согласны. Сегодня они под руководством заслуженного тренера России, мастера спорта Юрия Кудряшова занимаются лыжными гонками и биатлоном, хотя еще полгода назад с небольшим им и в голову такое не приходило.

В пику обречённости
— Куда там! Меня буквально с того света выдернули, — вспоминает Сергей, который однажды, выручая заблокировавшую себя в городской квартире старушку, сорвался с третьего этажа. — Позвоночник полетел, ноги отказали, пошли пролежни, температура поднялась, уже сепсис начался. А мне антибиотиков надают — вот и все лечение. Потом врачи и вовсе глаза отводить стали: обречен так обречен... Но тут появился Юрий Федорович. Он очень помог, устроил меня с моими пролежнями в областной ожоговый центр, которым заведует Андрей Шмырин. Колоссальная работа была проведена!

— Ты расскажи, как ноги зашевелились, — обращается Юрий Кудряшов к подопечному.

— Как? Да помаленьку. Когда тренируешься, заставляешь себя что-то делать, автоматически все резервы организма включаются в работу. Скажем, на руках отжимаешься, а напряжение все равно идет на разные части тела. Я начал отжиматься. И постепенно, как по цепной реакции, все прожилки стали активизироваться. Четырехглавая мышца бедра заработала…

На ноги парень еще не встает. Зато совершенно уверенно встает на руки. Вот так беседуем, а он возьми — и вниз головой перевернись. Ноги от пола оторвал, только вытянуться в полный рост пока не может.

— Когда я разбился, потом очнулся — подумал: чем теперь заниматься? — вернувшись в исходное положение, продолжает спортсмен. — Ну, освоил резьбу по дереву, другие виды творчества. Но тело-то и здоровье в целом продолжали чахнуть. Будущего для себя вообще не видел. Но теперь даже спать ложусь не с грустными мыслями о своей обреченности, а с четким пониманием: завтра утром я должен встать и выполнить определенную работу. Когда человек полностью захвачен интересным делом, ему уже не до депрессии. Тем более если это дело — спорт. Так что… прорвемся! — дружески толкает он в плечо девушку Надю, сидящую рядом. — Правда же?

Та хохочет в ответ:

— Философ!

Настроение у всех боевое.

Будет помощь — будет отдача
Разные судьбы. Разные обстоятельства. Надежда Федорова — инвалид детства. Виктору Дронову отрезало ногу поездом. Но теперь эти истории глубоко в прошлом. Вспоминать их стоит лишь в одном контексте, чтобы людям, оказавшимся в подобной ситуации, дать понять на конкретных примерах: жизнь продолжается. Жизнь, которая даже после трагедии может быть полноценной, перспективной и приносить радость. Хотя, конечно, не каждый способен в это поверить. И вообще сообразить в своем шоковом состоянии, где же он, свет в конце тоннеля.

— Вот тут-то и важны наши общие усилия, — говорит Юрий Кудряшов. — Роль наставников. И много кого еще — от социальных служб и медицинских центров до…

Список можно оглашать долго. Когда же Юрий Федорович принял предложение департамента физической культуры и спорта Новосибирской области возглавить работу с данной категорией спортсменов, проблем выплыло море. Первый вопрос: откуда брать резерв?

— На самом деле таких ребят много, но все они где-то затеряны, попрятаны, — продолжает тренер. — Я в социальные службы обратился за содействием, но там такую информацию получить практически невозможно. В конце концов удалось собрать небольшую команду.

— Сразу приступили к тренировкам?

— Да что вы! Первая половина сезона была сугубо реабилитационной. Сначала нужно было подготовиться, все сопутствующие вопросы решить, дать ребятам возможность нормально передвигаться. Надю прооперировали. У Вити старый протез постоянно вываливался — справиться с проблемой помог нейро-ортопедический центр «Ортос», расположенный в Бердске. И лишь когда прошли все подготовительные процедуры, я ребят на лыжи поставил.

Активно тренировались они всего пару месяцев. Результат известен: Виктор Дронов завоевал четыре медали чемпионата России по лыжным гонкам и биатлону среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Надежда Федорова там же дважды на разных дистанциях финишировала четвертой и один раз — пятой. Сегодня эти молодые люди включены в состав сборной России для подготовки к Паралимпийским играм в Сочи.

Кстати, где тренировались? На этой импровизированной базе мы теперь сидим и беседуем. У берегов Бердского залива швартуется теплоход «Ремикс». Здесь благодаря учредителю одноименной сети фитнес-клубов, депутату Законодательного собрания Новосибирской области Александру Илющенко обосновалась команда. На теплоходе, который зимой, естественно, никуда не ходит, проводили разминку, техническую, силовую, специальную, даже стрелковую (в оборудованном тут же тире) подготовку. Жили, питались, отдыхали. А на лыжах гоняли по окрестностям, благо, рельеф там что надо. Выезжали также в Академгородок. По всем клиникам и прочим инстанциям тренер возил ребят на собственном автомобиле. Возит и теперь. Про инвентарь отдельная песня.

— С этими винтовками я сам в свое время выступал, — кивает Юрий Федорович на угол, где стоит оружие. — А лыжи ребятам достались по наследству от моих давних воспитанников, членов сборной Советского Союза. Немудрено, что очень скоро было все переломано... Новые лыжи буквально перед чемпионатом России удалось приобрести через департамент. Утепленные куртки нам фабрика «Бердчанка» выдала. Экипировались, в общем. Теперь бобы, к которым лыжи крепятся, надо менять на более легкие, современные. Финансовые проблемы решать. Дел невпроворот!

Не почему — для чего?
Итак, первый сезон наших паралимпийцев-зимников завершается. На прошлой неделе команда, используя остатки снега в загородной местности, провела так называемую закатку. А на ближайшие три недели вновь запланированы сборы, уже межсезонные. В горах Алтая. Работа кипит.

— Ребята, — говорю, — откуда столько сил?

— Изнутри. Из души, — философу Сереге доверено сказать от имени всех. — Откуда, например, в войну солдаты силы брали? Бывало, человек ранен, весь обгорел, но бежит в атаку и кричит: «За Родину!»

— Желание должно быть, определенная цель, — добавляет Надя. — Тогда и силы появляются.

— Кстати, когда я разбился, — продолжает Сергей, — задался вопросом: не почему это со мной случилось, а — для чего?

— Ответил себе на этот вопрос?

— Да вот… — улыбается он и приступает к разминке. — Отвечаю!

ДОСЛОВНО
Сергей ПЫХТИН, министр социального развития Новосибирской области:
— Взаимодействие министерства социального развития с областным департаментом физической культуры и спорта по вопросам развития физкультуры и спорта для людей с ограниченными возможностями сегодня ведется в рамках областной целевой программы «Социальная поддержка инвалидов в Новосибирской области на 2009 — 2013 годы». Что же касается сведений об именах, адресах, диагнозах, нахождении под опекой, то такая информация относится к конфиденциальной и разглашению не подлежит.

Александр ИЛЮЩЕНКО, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:
— Сегодня с руководителем департамента физкультуры и спорта Новосибирской области Валерием Яровым мы ведем речь о строительстве в Новосибирске специализированного спортивного комплекса для людей с ограниченными возможностиями за федеральные деньги. Наша область вошла в число шести регионов, где в ближайшие годы такие центры будут возведены. Обсудили также строительство базы, пусть небольшой. Хотим ее развернуть в каком-нибудь экологически благоприятном месте, например, в Бердске. Наконец вместе с Юрием Кудряшовым и Валерием Яровым работаем над тем, чтобы на базе областной физкультурно-спортивной школы инвалидов организовать специализированный центр адаптивной физкультуры. Он должен работать в двух главных направлениях — это развитие массового спорта среди инвалидов и подготовка спортсменов к Паралимпийским играм.

ФАКТ
Впервые в истории Новосибирска двое наших земляков — Константин Тычков (плавание) и Владимир Полещук (фехтование) — приняли участие в летней Паралимпиаде 2008 года в Пекине. В зимних Паралимпийских играх новосибирцы не участвовали еще никогда.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: