Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Настало время развития

2011-04-23
Зоя Тюрина

Сейчас другое время, нацеленное на развитие, расширение поля деятQельности, но вместе, поддерживая и дополняя друг друга, все равно легче.

Вот и в преддверии нынешней посевной элеватор многое делает для своих деловых партнеров. Доведены до нужных кондиций, обработаны от болезней две тысячи тонн семян. Как обычно, 10—12 работников элеватора поедут в помощь МТС: на время весенней страды они станут сеяльщиками, засыпщиками семян. Возможна будет и другая помощь.

Но все-таки главная забота предприятия на сегодня — подготовка производства к приему зерна нового урожая. К основной своей страде.

Горячее время накануне страды
— На ремонт оборудования выделили пять миллионов рублей, — рассказывает исполнительный директор Виктор Геннадьевич Попов. — И до начала сентября эти средства, разумеется, будут освоены.

Программа ремонта напряженная. Намечена, например, полная реконструкция системы аспирации (очищения зерна от пыли и мелких примесей). Существующая система создавалась вместе с элеваторным хозяйством сорок лет назад. С тех пор требования к чистоте продукта существенно изменились, пришло время установить более эффективное оборудование.

На очереди также модернизация сушильного хозяйства, многое будет сделано для производственно-технологической лаборатории. К этой работе уже приступила бригада специалистов-монтажников из Новосибирска.

Сумма, которую предприятие вкладывает нынче в ремонт основного производства, — отнюдь не ударная. Реконструкция ведется на протяжении уже нескольких лет и примерно в равных объемах. И схема уже отработанная: деньги не «размазывают» по всем участкам, а основательно и надежно укрепляют одно-два звена производства.

В прошлом году, например, отремонтировали подъемники для разгрузки автотранспорта, кровли складских помещений. По сумме затрат это были те же пять миллионов рублей.

Золотые руки и головы
Баганский элеватор — мощное предприятие. Издалека виден ряд его силосных емкостей, в каждой из которых хранится от восьми до двенадцати тысяч тонн зерна. Вместе с напольными складами получается 112 тысяч тонн хранения. Хозяйство это большое и сложное, оно в напряженной работе круглый год. Самое сложное для коллектива время, конечно, заготовка зерна. Машины идут днем и ночью, круглосуточно работают практически все службы предприятия.

Однако и после завершения уборки «каникулы» на элеваторе не наступают. Работы здесь хватает всем вплоть до нового урожая. В постоянном режиме ведется отгрузка зерна. Только в «подгоревшую» европейскую часть России за зиму было отправлено 15 тысяч тонн пшеницы, подсолнечника, ячменя. Реализация продолжается и по сей день.

Постоянно «стоят на часах» работники лаборатории. Режим хранения зерна — дело ответственное, и ситуацию в складах, в силосных емкостях требуется держать под строгим контролем. Год на год, естественно, не приходится, бывают в их череде и совершенно благополучные. Но вот в прошлом году приняли 80 тысяч тонн зерна, и все сырое. Но просушили и сохранили с минимальными потерями. Именно благодаря неусыпному контролю за ходом хранения.

Да и конкуренция в этом регионе жесткая. Буквально в полусотне километров от Багана находятся Купинский и Карасукский элеваторы. Любой председатель акционерного общества или агроном прежде чем сдать зерно на хранение, может проверить, какие условия сотрудничества предлагают соседи, и выбрать самые выгодные. Значит, надо уметь работать к обоюдной выгоде.

Здесь умеют. И в первую очередь потому, что собран коллектив профессионалов — от слесарей до управленцев.

С главным инженером Юрием Николаевичем Логуновым идем по бесконечной территории предприятия, он на ходу рассказывает о заслугах работников технических служб предприятия. Говорит быстро-быстро, стараясь не упустить никого из достойных. Вот, к примеру, слесари Николай Петрович Суздалев и Юрий Михайлович Сорокин. На их творческом счету модернизация больших элеваторных весов, установка оборудования мельницы. И вообще все технически сложные задания не обходятся без их участия.

— Надо еще вот что сказать о наших технарях, — продолжает мой проводник, — азартные они в работе. Я сейчас практически обо всех говорю. Видите новый корпус из красного кирпича? Это высокотехнологичная мельница. 120 тонн зерна перерабатывает в сутки. Так вот когда мы ее запускали, сутками с работы не выходили. Без приказов директора, без понуканий с чьей бы то ни было стороны. Поспим часов пять — и опять за работу.

А дальше пошло освоение мукомольных технологий. Потребовался специалист, который бы безукоризненно организовал производство. Нашли такого в Барнауле, пригласили в Баган. И не прогадали. Максим Викторович Шведов уже пять лет грамотно и эффективно ведет дело. За муку, на которую покупатели находятся по всей Сибири и даже за Уралом, предприятию краснеть не приходится.

Но и элеватор в полной мере выполнил свою часть договора: для семьи Максима Шведова куплен хороший благоустроенный дом с подворьем.
Случай этот не единичный. В ближайших планах руководства предприятия строительство еще четырех домов для молодых специалистов. Производство растет, «свежая кровь» ему требуется, как воздух. Конечно, хочется, чтобы это были образованные, деятельные, инициативные люди, способные работать в современном ритме и при современных требованиях. Поэтому у элеватора сейчас имеется три студента-заочника в Новосибирском агроуниверситете и один в НГУ. Этот четвертый — исполнительный директор Виктор Попов: в НГУ он получает второе высшее образование.

В поисках экономической стабильности
Специалисты, которых готовит и ждет Баганский элеватор, сориентированы на новый экономический шаг предприятия. 15 февраля совет по инвестициям при губернаторе Новосибирской области утвердил проект Баганского элеватора по строительству завода комплексной переработки зерна. Мощность нового производства — до 6 тысяч тонн сухой клейковины, около 25 тысяч тонн пшеничного крахмала и свыше 9 тысяч тонн комбикормов ежегодно. Завод даст новые рабочие места, а для сельхозпроизводителей района станет еще и своеобразной страховкой от ценовых колебаний на зерновом рынке.

Объем инвестиций уже определен — 556 миллионов рублей. 10 процентов от этой суммы вкладывает сам «Баганский элеватор». Остальное — льготный банковский кредит. Сейчас уже идут работы по проектированию производства, подбору оборудования. К осени будущего года предприятие должно быть запущено.

Проект этот из разряда дорогих, но жизненно необходимых.

— Завод даст нам возможность работать в стабильном режиме, — делится своей надеждой исполнительный директор. — Мы ведь до сих пор, как на качелях: цены на зерно — то вверх, то вниз. Точно так же скачет и спрос на него. О каких экономических перспективах тут можно говорить! А за нами ведь еще стоят партнеры-сельхозпроизводители, им тоже требуются стабильность и определенность.

А цены на крахмал, сухую клейковину не подвержены сезонным перепадам, и эта продукция всегда востребована на рынке.

Конечно, большой проект — большая работа. Но ради будущего не жаль ни сил, ни средств.

ЦИФРА
Объем инвестиций в проект Баганского элеватора по строительству завода по комплексной переработке зерна составил 556 млн руб.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мы продолжаем публикацию цикла видеоподкастов о предметах, которые хранятся в запасниках Новосибирского государственного краеведческого музея (НГКМ). Очередная серия рассказывает о хранилище стекла и керамики.
Во вторник, 2 марта, многие жители Искитима и Искитимского района в мессенджерах получали и делились со знакомыми аудио-сообщениями, в которых неизвестные предупреждали о новом виде мошенничества.
Со 2 марта временный порядок автопродления выплат ежемесячных денежных пособий на детей, введеный из-за пандемии, отменен. Теперь, как и раньше, для получения выплат необходимо написать заявление.



Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год