Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мальков отправили в свободное плавание

2011-04-27
Дарья Доротова

— В этом году мы заготовили около 150 миллионов оплодотворённой икры пеляди, — рассказывает Владимир Калгин, директор компании «Томскрыба». — Около 80 миллионов привезли в Новосибирскую область, остальное отправили в Челябинск. Мощности здесь не позволяют инкубировать весь объём. Помимо пеляди, в рамках госзаказа заготавливаем икру муксуна и нельмы. Её подрастят и выпустят позже.

Пора на волю
Специалисты заготавливают икру с сентября по ноябрь. В инкубационном цехе на полках расставлены специальные сосуды, в каждом — по 800 тысяч будущих рыб. Через один аппарат за минуту проходит три литра воды, и если движение остановится, то икра погибнет от недостатка кислорода. По словам Владимира Петровича, хозяйственники таким образом спасают потомство: при естественном нересте 98 процентов икринок может погибнуть от хищников, морозов, недостатка кислорода. При правильном уходе в искусственных условиях вылупляется примерно 70 процентов личинок.

Услуги по инкубации икры пеляди для последующего зарыбления водоемов молодью оказывает компания «Верхнеобьрыбвод». По договорам с организациями, нанёсшими ущерб своей деятельностью водным биологическим ресурсам, «Верхнеобьрыбвод» планирует получить около 60 миллионов личинок пеляди, которую выпустят в водоемы Новосибирской, Томской областей и Алтайского края. С 2010 года число инкубируемой икры увеличилось втрое.

И вот настал заключительный этап: питомцев пора выпускать на волю. Уже не икра, но ещё и не рыба — они настолько малы, что в прозрачных транспортировочных пакетах с водой кажутся соринками. Однако специалисты, относящиеся к своему делу с любовью, всякий раз с улыбкой приговаривают: «Вон как они смотрят на тебя!» В каждом «мешке» — сто тысяч личинок: когда ещё один человек сможет разом поднять столько пеляди!

— Личинки пойдут вниз по реке — природа заложила эту информацию, — говорит Владимир Калгин. — Дойдут до Обской губы и прибрежных зон Северного Ледовитого океана. Там они вырастут, а потом снова поднимутся на нерест туда, откуда их выпустили. Это произойдёт через три-четыре года, когда личинка вырастет до 500—700 граммов.

При товарном рыболовстве выживает около десяти процентов личинок, но в естественных условиях это невозможно. Промышленный возврат рыбы — 0,22 процента. Как рассказал Анатолий Польских, главный специалист «Верхнеобьрыбвода», из 60 миллионов икринок пеляди получится 135 тысяч зрелых особей, а это десятки тонн товарной рыбы.

Искусственное воспроизводство
Более напряжённо дело обстоит с ценными породами рыб — муксуном и нельмой.

— За последние десятилетия эти виды рыб значительно сократились ввиду хозяйственной деятельности человека, — прокомментировал Анатолий Михайлович. — Для того чтобы реанимировать их, сейчас проводится федеральная программа по искусственному воспроизводству особо ценных и ценных пород рыб. По сто тысяч личинок муксуна и нельмы в ближайшее время выпустят в естественную среду обитания. Из 100 тысяч молоди нельмы в перспективе может вернуться к нам для продолжения потомства не более 100 штук, из которых, если будет 50 самок, каждая отложит по 50 тысяч икринок. В итоге мы получим 2,5 миллиона, а это не так уж и мало.

Сейчас в программе по искусственному воспроизводству рыбы участвуют только те организации, руководители которых правильно поняли ситуацию. Другие пытаются всячески обойти закон. Фактически проштрафившихся предприятий в разы больше, ведь ущерб водно-биологическим ресурсам наносят все, у кого деятельность связана с водными объектами. Но на данном этапе особенно ценно, по мнению специалистов, что организации возмещают вред в натуральном выражении.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Тридцать лет назад широко известен стал телевизионный журналист, капитан милиции Владимир Чеплыгин. Сейчас Владимир Николаевич – ветеран милиции и подполковник МВД. Его книга «Капитан Чеплыгин рассказывает» вышла в 1993 году тиражом 100 тысяч экземпляров. Но в книге он рассказал далеко не все любопытное о криминальном Новосибирске давних лет. Продолжаем публиковать его воспоминания.

Во вторник, 2 марта, многие жители Искитима и Искитимского района в мессенджерах получали и делились со знакомыми аудио-сообщениями, в которых неизвестные предупреждали о новом виде мошенничества.
Со 2 марта временный порядок автопродления выплат ежемесячных денежных пособий на детей, введеный из-за пандемии, отменен. Теперь, как и раньше, для получения выплат необходимо написать заявление.



Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год