Новосибирск 1.1 °C

Притяжение земли как новая экономическая гипотеза

29.04.2011 00:00:00

Родину любят не за что-то
Одно из уникальных свойств экспресс-технологии определения основных экономических гипотез — непосредственная включенность в процесс оценки самих жителей района, занятых в управлении, экономике, социальной сфере. Кому как не им выявлять болевые точки своей малой родины и намечать векторы развития.

Убинский район сравнивали (а точнее, оценивали его конкурентные возможности) с несколькими соседями в радиусе 300 километров — Барабинским, Куйбышевским, Каргатским районами. По экологичности, географическому положению, природным ресурсам, миграционному сальдо и условиям жизни Убинский оказался вторым. Неоптимистичный четвёртый результат у исследуемой территории по преимуществам для бизнеса и развития экономики. К сожалению, это подтвердило и мнение жителей других поселений — Убинский район не является мечтой для проживания или развития своего дела.

При этом социальный оптимизм жителей района на высшем уровне. Люди любят свою малую родину, и в том нет ничего удивительного. На это замечательное качество, уверены специалисты, можно опереться, развивая местную предпринимательскую активность. Таким образом, район вполне способен, как говорится, спасти себя сам — выехать из непростых экономических условий на любви собственных жителей к своей земле. И ресурсов у района на такой оптимизм с лихвой. Это и достаточные энергетические мощности для развития производств, и наличие действующих охотничьих, рыболовных хозяйств, которые легко могут задать тон развитию Убинского как столицы сибирского туризма.

И на легендах можно зарабатывать
Возможностями гуманитарного притяжения в этот район являются два сосредоточенных в Убинском основных сибирских мифа. Это одна из четырёх сохранившихся в мире с юрского периода реликтовых липовых рощ и самое большое в области озеро, окутанное флёром легенды о ханском золоте, сокрытом на его дне. Но пока вся сфера туризма в районе пребывает в весьма запущенном состоянии из-за отсутствия инфраструктуры.
Конечно, далеко не всё потеряно для данной территории в экономическом плане. Сохранена и интенсивно действует система потребительской кооперации, ведётся сбор и реализация продукции, выпускающейся в малых хозяйствах. А вот работать — и, по оценке специалистов, немало — Убинскому придётся над созданием нормальной системы логистики, перерабатывающей инфраструктуры. Осложняет многие моменты, в том числе по сбору дикоросов, запутанный вопрос урегулирования прав на земли внутри района. Здесь много заказников и заповедников, подведомственных разным уровням управления. А между тем на дикоросы убинцам можно делать серьёзные ставки. Уже сегодня даже от известных федеральных брэндов поступают предложения по развитию здесь этого направления.

Настоящим богатством района являются природные ресурсы — глина (которая, кстати, годится не только на изготовление кирпича, но и на высококачественной плитки, керамики), торф, лес, минеральные воды, а также особые природные условия. Здесь представлены четыре природных зоны — от бескрайних степных просторов до глухой тайги. Хороший ресурс есть для развития лесозаготовки и лесопереработки.

Кроме того, заложена база для межрайонного культурного центра — в Убинском строится великолепный Дом культуры, которому, пожалуй, мог бы позавидовать и областной центр.

В целом перспективы у района полновесные, разносторонние и людского оптимизма с лихвой хватит на их воплощение. Только вот по квалифицированным трудовым ресурсам пока провал — молодые кадры в Убинском задерживаться не спешат. Заместитель губернатора Новосибирской области Виктор Гергерт высказал на этот счёт предположение: возможно, мощный стимул для сохранения и приумножения богатств территории может дать формирование здесь профессиональной, сплочённой управленческой команды. Задачи такой команды — усиливать эффект притяжения родной земли.

ДОСЛОВНО
Василий ЮРЧЕНКО, губернатор Новосибирской области:
— Такая методика оценки деятельности района — свежий взгляд со стороны, который даст эффект. И механизмы решения существующих проблем должны вырабатываться совместно с отраслевыми министрами правительства области. Мы не можем думать, что любой район справится со всеми своими трудностями сам. Однако не стоит забывать и о том, что мы все стремимся к повышению собственных доходов. Но пока бюджет построен так, что сегодня это нереально, и 70 процентов территорий области остаются дотационными. Применение новой методики оценки и прогнозирования развития поможет исправить ситуацию.

ФАКТ
Технология экспресс-оценки развития отраслей хозяйства была разработана в Новосибирской области. Она используется с 1997 года и опробована в Карелии, Красноярском, Хабаровском краях, Иркутской области, в Северном Казахстане.

СПРАВКА
Убинский район удален от Новосибирска более чем на 200 километров и занимает территорию более 1 миллиона гектаров в географическом центре области. Однако более 40% района заболочено, еще 30% занято лесами. Проживает здесь всего около 18 тысяч жителей. Районный центр — село Убинское с населением 7 тысяч человек — расположен рядом с железной дорогой и автомобильной трассой «Байкал». Основная отрасль экономики Убинского района — сельское хозяйство.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: