— Наверное, управляющие организации недопонимают, что инспекторы не отстанут от них и доведут дело до конца в обязательном порядке — пока полностью не будут устранены все нарушения законодательства, — говорит Владимир Ряскин, начальник Государственной жилищной инспекции Новосибирской области.
Многие подобные нарушения выявляются в ходе плановых проверок.
— К нам поступила жалоба от жителей дома № 43 по улице Гоголя с информацией о том, что управляющая компания ЗАО «МКС-Новосибирск» не обеспечивает необходимую температуру в квартирах. По результатам проверки мы привлекли к ответственности эту управляющую компанию, — приводит пример Владимир Ряскин.
Одна из новых проблем возникла после выхода 261-го Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Как известно, до 1 января 2012 года повсеместно должны быть установлены приборы учета. Многие собственники уже начали их устанавливать. После монтажа приборов по закону в течение месяца управляющая организация должна поставить их на коммерческий учет (с этого момента и начинается съем показаний по водосчетчику).
Как сообщил руководитель Государственной жилищной инспекции по Новосибирской области, выявлено много случаев, когда установленный законом срок не соблюдался, в итоге жители, уже установившие приборы, несколько месяцев платили по нормативу.
Надеясь на жилищную инспекцию, собственники не должны забывать и о своих правах. Мощным рычагом воздействия на управляющие организации (в том числе и товарищества собственников жилья) является право на получение перерасчета платежей за непредоставление жилищно-коммунальных услуг либо за некачественные услуги. Кары внушительны. Например, на управляющую компанию может быть наложен штраф в размере трех процентов месячного начисления за каждый час непредоставления услуги или предоставления услуги ненадлежащего качества.
Кроме того, у собственников остается право прекратить в одностороннем порядке исполнение своих обязательств перед нерадивой управляющей компанией и выбрать либо иной способ управления, либо пригласить для обслуживания другую управляющую организацию. Иногда активную помощь оказывают и местные власти. Например, в Карасуке собственники помещений не решились сами избрать способ управления, тогда инициативу взяла местная администрация. Все дома в городе были разбиты на лоты, оценена реальная стоимость их содержания, затем местная администрация провела конкурс, в котором приняли участие управляющие организации города Новосибирска. Их привлекла возможность заработать и эффективно управлять многоквартирными домами.
Указом Президента РФ Лелеко был назначен руководителем следственного управления Следственного комитета на 5-летний срок в 2016 году. Его контракт истекал только летом.
Март подтвердит статус зимнего месяца, и более того – передаст холодную эстафету началу апреля. Средняя температура первого весеннего месяца в Новосибирске прогнозируется на 1-4° ниже климатической нормы. Можно предположить, что наступление климатической весны будет сдвинуто на первую-вторую декаду апреля, сообщает центр Фобос.
«Даже водка замерзает», «Гуляя по городу, вам захочется умереть», «Скоро ты будешь ненавидеть снег», — жители южных стран активно обсуждают аномальные сибирские морозы.