Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Театр, что за пределами Садового кольца

2011-05-06
Татьяна Шипилова

Здесь прошло расширенное заседание Ассоциации руководителей драматических театров Сибирского федерального округа, в котором приняли участие директора, художественные руководители драматических театров, а также представители государственных структур республик Алтай, Тыва, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Иркутской, Кемеровской, Омской, Томской, Новосибирской областей. Буквально в эти дни выпускается премьера, 17 мая планируются еще две. Затем состоятся полномасштабные десятидневные обменные гастроли с Красноярским театром драмы имени Пушкина. Прокомментировать некоторые из этих событий мы попросили директора театра «Глобус» Татьяну Николаевну ЛЮДМИЛИНУ.

— Татьяна Николаевна, вы c 2007 года бессменный председатель Ассоциации руководителей драматических театров Сибирского федерального округа, несколько слов о вашей нынешней встрече с коллегами…

— Это был очень серьезный, хоть и не широкомасштабный, форум, на котором обсуждались наиболее важные для сибирских театров вопросы. Например, нас всех очень сильно волнует участие театров в федеральной целевой программе «Культура России» — так как удельный вес театров в ней и выделяемые суммы очень невелики. Мы обсуждали также проблемы профессионального образования. Помимо того, что есть серьезные проблемы обучения студентов актерскому мастерству, колоссальный, на грани буквально трагической, вопрос подготовки кадров, обеспечивающих жизнедеятельность и инфраструктуру театра. В России на государственном уровне никто не готовит заведующих художественно-постановочной частью, профессиональных работников осветительных цехов, профессиональных звукорежиссеров. Утеряны профессии театральных бутафоров и живописцев-декораторов.

Всех без исключения волнует отношение Министерства культуры РФ, а может быть, и федеральных законодательных структур к критериям присвоения званий. Сегодня для того, чтобы получить звание заслуженного артиста, нужно иметь 20 лет трудового стажа. Звание народного, мои коллеги убеждены и я это мнение полностью разделяю, за пределами Садового кольца получить практически невозможно.
Еще мы говорили о необходимости как можно больше руководителям театров, деятелям культуры нашего региона иметь возможностей для общения и консолидированной выработки мнений. Надеемся, что таким местом станет I съезд работ- ников культуры Сибири, который, по словам полномочного представителя Президента РФ в СФО Виктора Александровича Толоконского, может быть реально проведен уже в ноябре нынешнего года.

В целом заседание ассоциации было полезным и плодотворным. Мы узнали, чем характеризуется театральная жизнь в Абакане, Кемеровской области, Красноярском крае, у остальных наших соседей и в Новосибирской области тоже. Делились не только своими достижениями, но и проблемами. Это позволило нам понять, что как бы объективно мы ни оценивали свое положение, всегда лучше соотнести его с чьим-то другим. Обсудили результаты функционирования творческой организации в системе автономного учреждения на примере театра «Глобус» и выход первого регионального альманаха «Театральная жизнь Сибири» — ассоциация получила грант на его издание. Хорошо, что мы «размяли» все эти вопросы до предполагаемого съезда работников культуры, потому что имеем теперь консолидированный взгляд на многие проблемы и можем выйти с общими предложениями на более широкую — общесибирскую и общероссийскую — аудиторию.

— Одним из реальных и очень востребованных как самими театрами, так, без сомнений, и зрителями проектов ассоциации — а коллеги говорят, что в большой мере лично вашим проектом, — являются июньские гастроли «Глобуса» в Красноярске и Красноярского театра драмы — в нашем городе. Как это будет?

— Не стану повторять, что обвалившаяся в конце 80-х в России система гастролей до сих пор потеря невосполнимая, театрам встреча с новым зрителем нужна как воздух. Скажу, как мы эту ситуацию пытаемся изменить. В 2008 году мы осуществили первые обменные гастроли с Кемеровским театром драмы — проект был успешным. На этот раз мы заявили большую программу: вывозим восемь названий — это и премьеры нынешнего сезона, и спектакли, ставшие определенными вехами в нашем развитии — «Скупой» Мольера, «Дни Турбиных» Булгакова, «Женитьба» Гоголя, «Белая овца» Хармса, «Возвращение» Платонова, «Каштанка» Чехова, «Толстая тетрадь» Кристоф, «Двойное непостоянство» Мариво. Кстати, именно на гастролях пройдет прощание с этим нашим «золотомасочным» спектаклем. В свою очередь свои лучшие постановки намерены показать в Новосибирске красноярцы. В основном это работы главного режиссера Красноярской драмы Олега Рыбкина. Все перечислять не стану. Но хочу обратить внимание зрителей на чеховскую «Чайку», спектакль малой формы «Похороните меня за плинтусом» по повести Санаева (оба спектакля новосибирцы — но, думаю, не все из желающих, — видели в рамках Рождественского фестиваля), «Темные аллеи» Бунина, «Дом, где разбиваются сердца» Шоу. Последние два признаны красноярскими театралами в прошлом и нынешнем сезоне лучшими.
Добавлю, продажа билетов на гастрольные спектакли красноярцев уже началась, и цены на них демократичные.

А вообще моя мечта — запустить одновременно гастроли нескольких малых театров Сибири, вытащить их в какой-то большой город. Потому что сегодня в таких небольших театрах — например, в Мариинске, Прокопьевске и других (мы видели их в основной и дополнительной программах «Золотой маски»), ставят спектакли молодые и амбициозные режиссеры из Москвы и Санкт-Петербурга. А это значит, что театральная жизнь в Сибири в отличие от многих других более «центровых» регионов серьезная, интересная, у нас есть материально-технические возможности и площадки для реализации самых больших творческих замыслов и амбиций.

АНОНС
Сегодня на большой сцене театра «Глобус» второй премьерный показ спектакля «Мама». В основе – музыка и либретто фильма-сказки «Мама» — обладателя специального приза жюри на МКФ в Венеции (1977).

17 — 19 мая зрителей Искитима, Тогучина, Мошково ждет уникальная возможность первыми увидеть новый спектакль театра — «Сказка о четырех близнецах» по пьесе известного драматурга Панчо Панчева.

17, 18 мая на большой сцене театра состоится премьера спектакля «Коварство и любовь» Фридриха Шиллера. Режиссер Нина Чусова.

1 июня «Глобус» открывает свои гастроли в Красноярске.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Тридцать лет назад широко известен стал телевизионный журналист, капитан милиции Владимир Чеплыгин. Сейчас Владимир Николаевич – ветеран милиции и подполковник МВД. Его книга «Капитан Чеплыгин рассказывает» вышла в 1993 году тиражом 100 тысяч экземпляров. Но в книге он рассказал далеко не все любопытное о криминальном Новосибирске давних лет. Продолжаем публиковать его воспоминания.

Во вторник, 2 марта, многие жители Искитима и Искитимского района в мессенджерах получали и делились со знакомыми аудио-сообщениями, в которых неизвестные предупреждали о новом виде мошенничества.
Со 2 марта временный порядок автопродления выплат ежемесячных денежных пособий на детей, введеный из-за пандемии, отменен. Теперь, как и раньше, для получения выплат необходимо написать заявление.



Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год