Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Разговор двух солдат

2011-05-07
Марина Лупейкене

Ключи вручал губернатор
В радостной суете домашних, среди расспросов да рассказов не терпелось деду поделиться и своей радостью — получением новой квартиры.

— Поехали, сам поглядишь. В новом доме квартиру дали, ключи лично губернатор вручал, поздравлял.

Квартира у Михаила Леонтьевича однокомнатная, на первом этаже в новостройке. Из небольшой прихожей дверь в светлую квадратную комнату. На окне красивый тюль, из обстановки пока только диван да пара кресел. Зато на кухне уже можно и почаевничать: набор мебели, плита, холодильник, посуда.

Для ванной комнаты приобрели электрический титан, чтобы горячая вода была всегда. Двери, обои, окна, плитка, покрытие пола — все установлено, наклеено, уложено добротно, без малейшего брака.

— Смотри, Сережа, нравится? Вот не успели еще все обставить. Проболел всю зиму, у вас дома жил, побоялся здесь один оставаться. И теперь не знаю, как лучше сделать. Своя теперь квартира хорошая есть, а я вас стесняю, живу. Давай, поменяемся с тобой: ты сюда, а я с мамкой и папкой твоими останусь? Дело молодое, женишься, отдельно жить будешь!

— Это ты с родителями решай. Кому ты у нас дома мешаешь? Не придумывай! Жили вместе все дружно и дальше будем, кто тебя выгонять-то собрался.

Программа реально работает
Жена Михаила Леонтьевича Александра, с которой прожили вместе 51 год, умерла восемь лет назад. Родился и всю жизнь прожил Михаил Мирошниченко в селе Лобино, не считая восьми лет, с 1942 по 1950 годы, что находился на военной службе. На Западном фронте не был, служил на границе, участвовал в войне с Японией на Дальнем Востоке. Начинал службу рядовым стрелком, закончил механиком авиационного полка двухмоторных бомбардировщиков. О том, что из обслуживаемых им самолетов ни один ни разу не подвел при эксплуатации, до сих пор вспоминает с гордостью. До войны, на которую попал 18-летним, с девчатами даже подружить не успел. Вернулся домой, к родителям, устроился на работу в райпо, развозил товар и продукты по магазинам. Через два года женился, купили молодые небольшой камышитовый домик, в котором детей вырастили, внуков привечали. Вода из колодца, удобства во дворе, топка печи, огород. Пока хватало здоровья, все это не было в тягость.

Прошедшие годы состарили не только хозяев, дом тоже обветшал, начал рушиться. Михаил Леонтьевич c тогда еще живой женой переехали жить к младшей дочери в Краснозерское.

Таких, как Михаил Леонтьевич Мирошниченко, в области жевет немало. Когда пришли первые федеральные деньги на приобретение жилья для ветеранов, то есть все увидели, что эта программа реально работает, списки с фамилиями льготников стали увеличиваться. Так пусть им повезет хоть на закате жизни, раз на рассвет пришлась война.

ЦИФРА
В Новосибирской области жилье получили 2222 ветерана войны.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год