В 2011 году численность перелетного белолобого гуся в полтора раза больше, чем в среднем за последние десять лет.
Маршрут миграции этого вида птиц проходит через западную часть Новосибирской области — Чистоозерный район. Здесь гусь останавливается, кормится и отдыхает две-три недели перед дальнейшим перелетом. Если обычно его численность составляла на территории района всего 10—12 тысяч особей, то в этом году на подкормку прилетело порядка 17 тысяч птиц. Второй год подряд в период миграции гуся (весной и осенью) специалисты природоохранных служб оберегают их в усиленном режиме. В нынешнем году для этого задействовали четыре группы межрайонного оперативного отдела. Кроме этого, сегодня в Чистоозерном районе создали кормовую базу для подкорма птицы. В частности, в охотхозяйстве «Малахит», где остановился на подкормку гусь, пшеницей засеяны специальные поля. Осенью её скосят, чтобы, вернувшись на три-четыре дня перед отлетом на зимовку, белолобый гусь мог свободно подкормиться и отдохнуть.
Указом Президента РФ Лелеко был назначен руководителем следственного управления Следственного комитета на 5-летний срок в 2016 году. Его контракт истекал только летом.
Март подтвердит статус зимнего месяца, и более того – передаст холодную эстафету началу апреля. Средняя температура первого весеннего месяца в Новосибирске прогнозируется на 1-4° ниже климатической нормы. Можно предположить, что наступление климатической весны будет сдвинуто на первую-вторую декаду апреля, сообщает центр Фобос.
«Даже водка замерзает», «Гуляя по городу, вам захочется умереть», «Скоро ты будешь ненавидеть снег», — жители южных стран активно обсуждают аномальные сибирские морозы.