Читательскую почту комментирует дачный академик Виктория СЕМЕНОВА:
— Формирование луковицы происходит после появления листьев и продолжается 80 дней. Первые два листа дают начало сухим чешуям, третий — сочной чешуе, которая образуется вокруг зародыша будущей репки. В дальнейшем желательно эти листочки не срывать. При появлении стрелок их нужно немедленно выламывать.
Каким бы дородным чеснок ни был, он все равно вырождается, мельчает. Поэтому для обновления семенного материала в середине мая мелкие зубки замачивают в теплом растворе марганцовки (40—45 Со) в течение 6—7 часов, затем высаживают на грядки с морковью, перцем или земляникой в междурядья с интервалом 7 см. Недели через две чеснок прорастает, а впоследствии дает головки до 5 см в диаметре. Их выкапывают, когда стебель начнет желтеть в нижней части, подсушивают два-три дня, обрезают ботву и складывают в коробки для подзимнего посева.
На чужих грядках чеснок крупнее
13.05.2011 00:00:00