Новосибирск 4.8 °C

О проблемах не нужно говорить, их нужно решать

13.05.2011 00:00:00

Поняли, что жизнь продолжается
— Виктор Александрович, а почему именно этим событиям вы уделяете такое повышенное внимание?

— Потому что спортивно-художественные фестивали действительно стали событием для района. Изначально так сложилось, что для сельчан местом притяжения является райцентр. Сюда приезжают жители сёл, они видят, как здесь проходит жизнь, что происходит. Но между собой сельчане не общаются, и событие, важное и значимое для одного села, для других остаётся незамеченным. А когда в село на фестиваль приезжают со всего района сотни, тысячи человек, тут муниципальному образованию нужно показать, что называется, товар лицом. Подготовка ведется очень тщательная. Ведь о селе будут говорить, перенимать хороший опыт, но и недостатки обязательно отметят. Кроме того, — и это самое важное — в процессе такого обмена люди видят, что жизнь не замыкается лишь в рамках одного села. Поэтому фестивали не проходят для галочки, а по-настоящему сближают болотнинцев, заставляют их ощущать себя частью единого, большого района.

— Вам не кажется, что в российском менталитете слишком сильна позиция: «А что люди скажут»?

— Да, это присутствует, но, на мой взгляд, это хорошо. Если ты, глядя на соседа, навёл порядок перед домом, поправил покосившийся забор — разве плохо? А чем я хуже того, кто пашет с утра до вечера и живет в достатке — разве плохой стимул развиваться? У нас был очень показательный пример такого плана в селе Турнаево. Наш земляк, последнее время живший в Москве, вернулся и начал поднимать почти полностью развалившееся хозяйство. Поначалу вынужден был нанимать гастарбайтеров, потому что местные работать не хотели. Но, посмотрев на то, что дела у предпринимателя пошли на лад, турнаевцы по-хорошему завелись. Стыдно стало, что здоровые мужики сидят без дела. Начали работать. И это очень здорово.

— Проблема безработицы тем не менее остаётся слишком серьезной для сельской местности.

— А я убеждён, что она искусственная. Кроме тех, кто сам не хочет работать и не нужен ни одному работодателю, для всех всегда дело найдётся. Другой вопрос: молодое поколение сейчас хочет всего и сразу, ещё не доказав своих умений и профпригодности. Работай, заслужи репутацию — и материальные блага от тебя никуда не денутся. Увы, некоторые предпочитают вообще ничего не делать, чем работать, как они говорят, за копейки. Вот так и возникает безработица, я считаю.

«Центр» трёх областей
— В чем, на ваш взгляд, главное конкурентное преимущество Болотнинского района?

— Географически Болотнинский район расположен лучше не придумаешь: есть железная дорога, по территории проходит федеральная автотрасса, а сам город Болотное находится в центре своеобразного треугольника на практически одинаковом расстоянии (около130 километров) от трёх областных центров — Новосибирска, Кемерово и Томска. Московский инвестор, построивший в пригороде Новосибирска крупный тепличный комплекс, сейчас, говорят, кусает локти — нужно было строить в Болотнинском районе, тут рынок сбыта шире.

— Многие инвесторы так оценивают логистические преимущества вашей территории?

— Есть ряд проектов, которые будут реализовываться в ближайшие годы. Например, одна из крупнейших и известных автомобильных компаний мира собирается строить в районе станцию по обслуживанию грузовых автомобилей. Соответственно, там будут и все условия для отдыха водителей.

Имеется площадка и под строительство логистического центра, под промышленные производства. Но крупные инвесторы боятся иметь дело с землёй, не находящейся в их собственности. А федеральное земельное законодательство очень сложное и запутанное, земли сельхозназначения очень сложно оформлять в собственность. Один болотнинский фермер уже несколько лет 300 гектаров сельхозугодий оформить не может. Найдёт пайщиков, подпишет договоры купли-продажи, отдаст документы в кадастр… И вроде бы земля без пяти минут его, как вдруг с кем-нибудь из пайщиков что-то происходит. И всю процедуру приходится повторять по-новой. И вот это реальная проблема, которая серьёзно тормозит социально-экономическое развитие не только района или области, но и всей страны.

Недавно крупная нефтяная компания захотела поставить в районе сеть заправочных станций, но пока взяла тайм-аут. Участков, которые можно купить, очень мало, а арендованные земли для них ненадёжный вариант. «Сегодня я работаю спокойно, а завтра что-нибудь изменится в законодательстве и меня попросят с этого участка земли», — говорит мне представитель компании, и я его прекрасно понимаю. Да и, откровенно говоря, мы не гонимся за реализацией на территории районов мегапроектов — пусть будет больше небольших, но эффективных. Особенно в реальном секторе экономики. Например, в сельском хозяйстве.

— Пять-шесть лет назад в одном из первых интервью после избрания главой района вы характеризовали положение дел в аграрном секторе как плохое, даже ужасное. Как развивалась ситуация с тех пор?

— Определённо она улучшилась. В 2009 году средняя урожайность зерновых по району составила 24,9 центнера с гектара — такого никогда в истории района не было. В прошлом году мы показали четвёртый результат по области (21 центнер с гектара), что тоже нонсенс для Болотнинского района. Люди начали качественнее работать с землёй, участвуют в программах технического обновления, перенимают передовой опыт. Бурно прогрессирует и животноводство, особенно свиноводство, где в советские времена были очень хорошие результаты, но потом случился спад.

— И как же удалось вернуться на прежние позиции?

— Во-первых, болотнинцы пошли по пути создания небольших, но эффективных производств. А главное — инвесторы преимущественно наши, местные, им есть за что бороться. У крупного инвестора не пошло в одном месте, он свернул бизнес и попытал счастья в другом месте или направлении. А у своих инвесторов все иначе, стимулы другие — корни здесь, родственники, знакомые. Люди и стараются оставлять после себя добрую память.

Был у нас крупный свиносовхоз — ЗАО «Чебулинское», дошедший до полного развала. Вернулся в своё село предприниматель, нашёл инвесторов, отремонтировали старые корпуса, построили новые свинарники. Теперь там производительность на уровне советских времён. На промышленном уровне занимается свиноводством и хозяйство «АгроСоюз», СПК «Артём». СПК «Турнаево»: в прошлом году здесь построили цех по переработке молока. Сейчас защищен проект на строительство современного животноводческого комплекса на 600 коров.

Устраняя разруху в головах
— Несколько лет не был в Болотном и не могу не отметить, что город заметно преобразился — стал чище, красивее.

— Мне особенно приятно это слышать, ведь, по сути, это целая программа — сделать город краше и чище. Внешний образ поселения складывается из многих факторов: это и новостройки, и частный бизнес, заботящийся об эстетическом состоянии своих объектов, хорошие дороги, уборка мусора. Я признал ошибку, что во время первого срока на посту главы недостаточно внимания уделял райцентру. Работы впереди на самом деле ещё очень много. Но, как верно заметил Булгаков, разруха — это не старуха с клюкой, не какое-то стихийное бедствие, она прежде всего в головах. И если побороть её там, то и всё вокруг будет по-другому. В этом и заключается задача власти — показывать своей работой, что изменения возможны. Создавать условия и предпосылки для нормальной жизни людей.

— Какие направления работы вы считаете приоритетными?

— Считается, что строительство — главный индикатор состояния экономики, так что нужно больше строить. Жилья, объектов сферы услуг, детских учреждений. К примеру, нам жизненно необходим новый детский сад на 200 мест и, уверен, в следующем году мы начнём его строить. Сейчас постепенно снижаем напряженность, находим помещения для размещения детей, но это всё в приспособленных помещениях, часть — очень старой постройки.

Проектируем стадион и спорткомплекс — также необходимейшие объекты для города и района. В 2011 году отремонтируем детское отделение и приёмный покой ЦРБ, сейчас начнём реконструкцию поликлиники. Просто говорить о проблемах бесперспективно — их решать нужно.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: