Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рецепты здоровья в железных руках

2011-05-17

Точная диагностика с минимальными потерями
— Дмитрий Васильевич, мне кажется, идет наступление медтехники, которая вытесняет традиционные «ручные» формы общения доктора с больным. С какого времени можно вести отсчет такой тенденции в медицинской практике?

— Различные устройства, которые мы теперь называем медицинской техникой, обнаружены археологами в Египте, Вавилоне, Индии. Возраст изделий — примерно 3—4 тысячи лет до Рождества Христова. В Египте, например, проводили трепанацию черепа, удаление опухолей и кровоизлияний. Кесарево сечение было стандартной операцией. В Египте найдено около 300 разного вида инструментов, а в Индии еще более сложные приборы, такие как шприц для введения определенных доз лекарственных средств. Также были придуманы средства поддержки дыхания и лечения катаракты.

Без таких вспомогательных средств медицина не мыслит себя с древних времен. В России по инициативе Петра I в Петербурге был построен первый в мире завод медицинских инструментов.

С тех пор во всем мире получили развитие системы диагностики и лечения, конечно, с учетом технологий конца ХХ и начала ХХI веков. Медицинская промышленность получила статус самой наукоемкой отрасли. В США на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в этой сфере тратится в настоящее время больше средств, чем на вооружение.

В настоящее время технически диагностируются сложные онкоопухоли, используются хирургические роботы, которые делают даже такие высокоточные операции, как аортокоронарное шунтирование. Кроме того, производятся малогабаритные искусственные почки и имплантируемые регуляторы сахара крови…

— В какой степени, на ваш взгляд, медицинская техника определяет возможность исцеления недугов заболевшего человека?

— По мнению экспертов, от 80 до 90 процентов. Это объясняется тем, что больные с помощью медицинской техники могут получить точную диагностику и лечение с минимальными потерями биотканей и крови. Это дает возможность прописать маршрут лечения с учетом современных технологий.

Конечно, процесс ранней диагностики зависит от организационной структуры системы здравоохранения как отрасли. Также нужно отметить, что для точной работы медицинской техники в лечебных учреждениях требуются специалисты высокого уровня, способные провести предэксплуатационную проверку, знающие тонкости программного продукта, определяющего работу системы и снижающего риск лечебной практики.

Интеллектуальный и интегральный продукт
— Как известно, до 90 процентов медицинского оборудования поступает в Россию из-за рубежа. Что делается для изменения ситуации?

— Минпромторг РФ разработал, а премьер-министр подписал Концепцию развития медицинской промышленности России до 2020 года. Но, по-моему, кроме решений, принятых на правительственном уровне, должна быть инициатива снизу, на уровне федеральных округов и регионов. Почему бы часть новосибирской промышленности не настроить на производство медицинской продукции, в том числе медицинской техники, которая очень востребована. Эту проблему мы прорабатываем совместно с министерствами промышленности и здравоохранения Новосибирской области. Для реализации намерений у нас все есть: академическая наука СО РАН, отраслевые НИИ, промышленность, имеющая «приборный» потенциал развития, НГТУ, выпускающий необходимых специалистов для этой отрасли. Но надо о своем желании как-то заявить на федеральном уровне соответствующими программами, привлекая специалистов различных направлений и сибирские финансовые ресурсы.

— Насколько скоординированы действия по развитию этой отрасли?

— Медицинские технические системы — это не только интеллектуальный, но и интегральный продукт. Поэтому нужна соответствующая структура, и она уже создана — Социальное некоммерческое партнерство (СНП) «Медтехинновация». На ее платформе появились интегрирующие цепочки по разработке и производству новых изделий медицинской техники. Такой вариант объединения ученых и производственников различных городов Сибири поддержан Минпромторгом РФ, проявили желание взаимодействовать предприятия Москвы, Санкт- Петербурга, Казани и других городов. И все потому, что у нас в Новосибирске и Сибири в целом есть все организационные компоненты: испытательный центр — СибНИИЦМТ, несколько медицинских центров федерального уровня, тот же ННИИТО, имеющий право проводить технические испытания новой медицинской техники, НИИПК, НГМУ, НИИ онкологии, СО РАМН и другие, имеющие право проведения клинических испытаний. Не менее важно наличие на базе НИИ гигиены Роспотребнадзора центра, проводящего токсикологические исследования.

Влияние технологий на результат лечения
— Дмитрий Васильевич, какова роль вашей организации в созданном партнерстве?

— Как известно, без испытания на безопасность и соответствие показателей назначения мировым стандартам медицинская техника не должна допускаться к клиническому применению. Это очень серьезные и кропотливые работы. За все время существования нашей организации не было ни одного случая нанесения вреда медицинскими изделиями, испытанными у нас. Уже более 15 лет СибНИИЦМТ проводит работы по обслуживанию и ремонту медицинской техники в лечебных учреждениях областного центра и Новосибирской техники. В числе наших заказчиков — областная больница, городская больница №11, МБУЗ г. Новосибирска ГКБ №1, всего около 50 лечебных учреждений.

— Сейчас в больницы поступает и будет поступать высокотехнологичное оборудование. Насколько высока эффективность его использования?

— Это очень серьезная проблема. Иногда дорогостоящая медицинская техника со множеством диагностических характеристик применяется, мягко выражаясь, не на 100%. Часто врачи и не подозревают, какие возможности имеются у данной медицинской системы.

Обслуживание и ремонт нескольких тысяч видов медицинской техники, которая имеется у нас в Новосибирской области, требует больших материальных затрат. Например, в Германии обслуживающим фирмам ежегодно выплачивается около 10% от балансовой стоимости оборудования конкретного лечебного учреждения. У нас на эти работы пока приходится менее 1%. Качество обслуживания понижается, а само оборудование простаивает, что негативно сказывается на реализации медицинских технологий и в конечном итоге на здоровье населения.

Утолить кадровый голод
— Дмитрий Васильевич, вы заведуете кафедрой систем сбора и обработки данных НГТУ: для кого готовят здесь кадры?

— Кафедра готовит специалистов по таким направлениям, как «Информационные системы и технологии», «Приборостроение», «Биофизические системы и технологии».

Десятки профессоров, докторов наук, доцентов кафедры передают свои знания нашим студентам. Лабораторно-исследовательские работы проводятся на базе научно-исследовательского института медицинской инженерии НГТУ, авторизированного учебного центра «Центр технологий National Instruments», лабораторий информационно-измерительных систем НГТУ. Нами получены средства двух грантов на создание новейших медицинских систем, а с 01.07.2011 г. мы начинаем серийное производство медицинской системы для онкохирургии, разработанной по этим грантам.

В итоге обучения наши студенты получают солидный багаж знаний и могут работать после окончания в качестве бакалавров, магистров, инженеров на производстве, в лечебных учреждениях, научно-исследовательских учреждениях.

Как измерить радость работы
— Дмитрий Васильевич, вы возглавляете центр медтехники уже 21 год. Столь солидный отрезок жизни, отданный работе, провоцирует вопрос: приносит ли она вам лично удовлетворение и чем его можно измерить?

— Приведу пример. После обеспечения советских и российских больниц нашими электрохирургическими аппаратами, которые снижают кровопотери в десятки раз, мы произвели расчет и получили серьезные цифры общей экономии крови у пациентов за этот период. Оказалось, десятки миллионов литров!

Представьте, сколько жизней спасено?! Наши аппараты «воевали» в Афганистане, поставлялись в Анголу, Египет, Ирак, Германию, Китай. Кроме того, опыт производства новых изделий медицинской техники, а их с моим участием создано около 50, позволяет по-новому взглянуть на лечение как процесс выравнивания электромагнитных характеристик организма человека (ибо человек — «электрическое существо»), его центральной нервной системы. На эту тему я написал книгу «Начала электромагнитной физики», в которой проанализированы взаимодействия в едином комплексе — неживая материя, живые системы и электромагнитный мир вокруг нас.

Может быть, идеи, изложенные в этой книге, помогут оздоровить будущие поколения людей без привлечения медицинской техники и лекарств.

СПРАВКА
19 предприятий медико-технической отрасли Новосибирской области производят сотни изделий для сферы здравоохранения.
ЗАО «Сибирский научно-исследовательский и испытательный центр медицинской техники» разрабатывает и производит импедансные электрохирургические аппараты; системы автоматического расправления легкого; системы аспирации и палатные вакуумные станции; хирургические отсасыватели готовятся к серийному производству; системы онкодиагностики онкоопухолей и достоверного их удаления со снижением метостазирования; системы для физиотерапии сочетанным воздействием для заживления трофических язв и лечения болезней позвоночника и другие.

ФАКТ
В СибНИИЦМТ с 1991 года прошли испытания более 600 новых и модернизированных изделий медицинской техники.

ЦИФРА
На 80 процентов возможность исцеления недугов заболевшего человека определяет медицинская техника.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мы продолжаем публикацию цикла видеоподкастов о предметах, которые хранятся в запасниках Новосибирского государственного краеведческого музея (НГКМ). Очередная серия рассказывает о хранилище стекла и керамики.
Во вторник, 2 марта, многие жители Искитима и Искитимского района в мессенджерах получали и делились со знакомыми аудио-сообщениями, в которых неизвестные предупреждали о новом виде мошенничества.
Со 2 марта временный порядок автопродления выплат ежемесячных денежных пособий на детей, введеный из-за пандемии, отменен. Теперь, как и раньше, для получения выплат необходимо написать заявление.



Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год