Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В клещах энцефалита

2011-05-19
Вера Утюпина

Такую вот далеко не бесспорную мысль шутливо подбросили в зал на научно-практической конференции «Актуальные вопросы по клещевым инфекциям» сами медики, обмениваясь информацией о грозности приходящих к нам сезонных заболеваний.

Цвет красный — опасный
Нашу страну, если посмотреть на предлагаемую карту, опоясывает красного цвета пояс, который начинается у западной границы и заканчивается Камчаткой. Красным помечены очаги энцефалитных пожаров. Чем гуще цвет, тем больше территории захвачено насекомыми, несущими в себе опасную инфекцию. 45 регионов страны считаются эндемичными, среди них Сибирь с Уралом отмечены как самые зараженные места. 50 процентов Новосибирской области сегодня завоевано клещами. Здешняя форма вируса клещевого энцефалита признана одной из наиболее агрессивных.

По данным Роспотребнадзора, ежегодно в эпидемический сезон по области регистрируется порядка 17 — 19 тысяч покусов клещами (2010 год — 16032 обращения, 2009 г. — 18523), при этом в 2010 году за медицинской помощью с покусами обратились 3930 детей до 14 лет (в 2009 году — 4488). Диагноз «клещевой энцефалит» был подтвержден лабораторно в 168 случаях (2009 г. — 171 случай), у детей до 14 лет — в 14 случаях (2009 г. — 25).

Убийца меняет маску
Вирус энцефалита вместе с его переносчиком — иксодовым клещом — был открыт 70 лет назад, когда экспедиция российских ученых отправилась в дальневосточную тайгу, чтобы найти тайного убийцу служивших здесь советских солдат. Тогда же были предложены актуальные и по сию пору меры профилактики: неспецифические (самоосмотры, специальные костюмы, защитные репелленты) и специфические (вакцинация, экстренная имуннопрофилактика, широкомасштабные клещеистребительные мероприятия, такие как авиаобработка лесных массивов ядовитыми препаратами).

В последний раз волна заболевания — до 10 тысяч случаев за сезон — накрыла страну в 1996—1999 годах. Сегодня в Сибирском регионе заболевает ежегодно около 20 человек на 100 тысяч населения (средний показатель по России — 7 человек на 100 тысяч), отметили участники конференции.

Если еще десяток лет назад в группу риска входили люди, работавшие в природных очагах инфекций, — лесорубы, охотники, лесники, то сегодня к ним присоединились жители больших и малых городов. 70—80 процентов заболевших в наши дни — это лица, не прошедшие вакцинацию, иногда посещающие леса; 10—20 процентов — граждане, не выезжающие за пределы городской черты. В течение ряда лет максимальное количество среди заболевших клещевым энцефалитом составляют жители города Новосибирска (2010 г. — 126 человек, 74,5% от общего количества).

«Букет» — без конфет
Чем суровее зима, тем меньше вероятности летом подвергнуться клещевой атаке, чем зима теплее, тем раньше клещ выходит на охоту, тем он активней и опасней. Клещевой сезон начинается, когда температура воздуха достигает 5—7 градусов. Паразиты подстерегают нас как еду, на газонах, в скверах, на дачных грядках и кладбищах, а расплачиваемся мы за выпитую кровь не одной инфекцией, а целым «миксом» — набором двух-трех серьезных заболеваний (боррелиоз, псевдотуберкулез, туляремия, клещевой энцефалит). Такой «букет» получают примерно 50 процентов инфицированных. Отсюда трудности в диагностике и в лечении.

Если надо — уколись
«Вакцинация против вирусного клещевого энцефалита весьма эффективна и является основным средством профилактики заболевания, — подчеркивает Владимир Злобин, академик РАМН. — Профилактический курс состоит из трех прививок, но уже и после двух человек считается достаточно защищенным. Такой барьер может продержаться до 10 лет».

Регистрируется только 107 случаев заболеваний среди вакцинированных на 25 905 человек. Недостаток сегодняшних вакцин — в необходимости многократного их введения (ревакцинация) и в возможных (особенно среди отечественных препаратов) побочных реакциях.

Но для того, чтобы надежно справиться с заразой, рекомендуется привлечь к вакцинации до 95 процентов населения. В Сибири процент охвата на сегодняшний день составляет 8,5, на Дальнем Востоке — 8, на Урале — 40 (здесь с 2005 года проводится специальная программа по снижению заболеваемости энцефалитом), в Центральной России — 2%.

Среди привитых против вирусного клещевого энцефалита в Новосибирской области заболевает не более 1—2 человек в год. Некоторые не решаются на прививки, думая, что пропустили сроки. Это заблуждение. Вакцинацию можно проходить в течение всего года, единственное ограничение — в течение двух недель после последнего укола не посещать зараженные районы.

Если клещ все же присосался, а вы не застраховались инъекцией, поспешите в лабораторию, где проведут исследование паразита на таящиеся в нем частички заразы. Помните, чем дольше насекомое таилось в теле, тем больше инфекции оно вам подарило. При положительном результате будет назначен курс иммуноглобулина. Однако это, к сожалению, не панацея. Ежегодно от двадцати до сорока человек, получивших такие инъекции, все-таки заболевают клещевым энцефалитом. А уж если после укуса прошло три- четыре дня, вводить дорогостоящий препарат бессмысленно. Он может только осложнить течение болезни.

«Соотношение укушенных и заболевших в последнее время снижается за счет иммунизации, — отмечает профессор, доцент кафедры детских инфекций НГМУ Ирина Извекова. — Если в упомянутом 1999 году из 18, 5 тысячи покусанных заболели 447 человек, то на сегодня на 24 тысячи укушенных приходится 200—300 заразившихся. 70—90 процентов возможных жертв вырывают у болезни иммунитет».

То был не грипп!
Точной цифрой клещевого энцефалита в структуре клещевых инфекций региона, по словам доктора Извековой, медики сегодня не обладают. Вирус случайно обнаруживается у многих сибиряков, но 90 процентов инфицированных, даже не догадываясь о страшном госте, переболевает им в легкой форме «летнего» гриппа. Зато 58 процентов заболевших награждаются таким тяжелым осложнением, как менингит. А 94 процента после выздоровления всю жизнь сопровождает постэнцефалитный синдром, выражающийся в сильных головных болях, параличах, эпилептических припадках. Хронические формы болезни могут привести к рассеянному склерозу.

Самые тяжелые осложнения болезнь вызывает у людей старше 50 лет и у детей до 12 лет. Летальность исхода зависит от формы энцефалита: «европейская», к примеру, уносит примерно 2 процента жизней, «дальневосточная» — до 20.

«При наступившем заболевании проводится обычно симптоматическая, поддерживающая терапия. Специфической терапии на сегодняшний день нет. Вирус обитает в геноме и добраться до него мы пока не в состоянии. Тут уж как повезет, — предупреждают врачи, — как поведет себя организм».

ЦИФРА
Чтобы противостоять клещевому энцефалиту, вакцинацию нужно пройти 95 процентам населения страны.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Тридцать лет назад широко известен стал телевизионный журналист, капитан милиции Владимир Чеплыгин. Сейчас Владимир Николаевич – ветеран милиции и подполковник МВД. Его книга «Капитан Чеплыгин рассказывает» вышла в 1993 году тиражом 100 тысяч экземпляров. Но в книге он рассказал далеко не все любопытное о криминальном Новосибирске давних лет. Продолжаем публиковать его воспоминания.

Во вторник, 2 марта, многие жители Искитима и Искитимского района в мессенджерах получали и делились со знакомыми аудио-сообщениями, в которых неизвестные предупреждали о новом виде мошенничества.
Со 2 марта временный порядок автопродления выплат ежемесячных денежных пособий на детей, введеный из-за пандемии, отменен. Теперь, как и раньше, для получения выплат необходимо написать заявление.



Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год